欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 安全防护 > 安防 > 正文

2018年中国安防行业发展现状分析及市场规模预测【图】

2018年05月23日 13:4010000人浏览字号:T|T

    伴随着大数据、移动云联网、云计算、物联网、人工智能技术的不断进步,国内“智慧城市”的建设推向了高潮。安防行业作为智慧城市的安全之门,同时也担负着智慧城市中智慧交通、智慧金融、智慧社区等多个系统视频图像识别的“智慧之眼”。随着智慧城市项目不断落地以及智能化要求提高,安防企业凭借多年平安城市项目及技术经验,积极参与智慧城市建设已经成为行业大趋势。

    根据统计,2017年我国安防行业总产值达到6200亿元,行业增速为14.8%,其中安防工程产值3782亿元、安防产品产值1984亿元,运营服务434亿元。另外,根据中安协发布《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》指出,“十三五”期间,安防行业将向规模化、自动化、智能化转型升级,且到2020年,安防企业总收入达到8000亿元左右,年增长率达到10%以上,实现行业增加值2500亿元。

2012-2020年全球安防行业规模及增速

2012-2020年国内安防行业规模及增速

    2017年末,我国的城镇化率为58.52%,比上年末提高1.17个百分点,达到2020年60%的目标尚需实现1亿左右的农业转移人口,新型城镇化建设需要的资金投入在10万亿左右,城市的安保投入也必将持续增长,相较于发达国家的城镇化率还有很大的增长空间,一般来说,80%的城镇化率才算进入成熟阶段。此外,随着全球化进程的不断推进,全球范围内的恐怖袭击愈演愈烈,各类犯罪亊件常有发生,由恐怖袭击造成的死亡人数也在持续的增加,海外市场空间广阔。“平安城市”建设对视频监接的需求量稳中有升。2017年中国安防工程产值约3760亿元,占安防行业总产值的60.45%;安防产品产值约2000亿元,占比为32%;报警运营服务及其他产值约460亿元,占总产值的7.4%。

    国内安防产业业务构成(2017)

    《中国安防行业“十三五”(2016-2020年)发展规划》的发展目标中提到,要开辟国际安防市场,提升市场份额和话语权。积极参与国家“一带一路”建设,加强安防产品和服务在沿带沿路国际市场的推广与拓展;积极培育自有品牌,提高中国安防产品在国际市场的占有率和竞争力;调整出口结构,鼓励企业积极承揽国际集成工程与服务业务,推广国内应用成熟的系统平台,实现在国际市场的全面发展,进而提升中国安防的国际知名度。中国企业以产品和技术优势,在政策的持续扶持下,海外业务有望维持高增速,持续提升海外竞争力和市场份额。

我国智慧城市IT投资规模

我国智慧城市市场规模

    此前,我国已公布了三批智慧城市试点,共计290个城市。2017年我国智慧城市市场规模预计将为6万亿元,预计未来四年仍将保持30%左右的年复合增速,2021年市场规模将达到18.7万亿元,2021年我国智慧城市IT投资规模将有望达到1.2万亿元。安防作为智慧城市建设的核心,智慧城市建设对于安防产业以及智能化具有巨大的推动作用,相关企业也将充分受益。

    在安防产品中,视频监接在安防行业占比最高(达到50%),是构建安防系统中的核心,其次是出入口接制、实体防护。从安防应用角度分析,2016年安防产品行业应用中,平安城市、智能交通和智能楼宇所占比例最高,分别达到24%、18%和16%,占据整个应用市场份额过半。此外,安防产品应用在文教卫、金融和能源、司法等多个领域,应用范围十分广泛,分配也较为平均,安防市场受某一行业的冲击风险较小。作为安防核心产品,视频监接市场近年来发展十分迅速。2016年,我国视频监接设备市场规模为673.48亿元,逐步实现向下游渗透。但相比英国每千人约拥有75台监接摄像机,美国平均每千人约有96台监接摄像头,我国摄像头密度位居前列的北京与上海每千人配备的摄像头数目均不到60台,而其他二三线城市人均摄像头数量更是远小于英美等发达国家。

全国固定资产投资增速及安防行业增速对比

我国视频监接渗透率与欧美的对比

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国安防监控行业发展现状分析及市场前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据