欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2018年中国广告行业发展现状及行业发展趋势分析【图】

2018年05月21日 15:2110000人浏览字号:T|T

    一、广告行业发展现状分析

    广告行业是国民经济的晴雨表,广告市场增速与 GDP 保持同向波动。 由于广告市场的投放主要来自于国民经济各行各业的广告主,因此广告市场的整体增速与 GDP 增速有着较强的同步性。而随着经济企稳,中国广告市场的变化主要来源于广告格局内部结构的变化,由消费者行为习惯的变化带动和国内经济结构变化导致不同广告主投放意愿和方向的变化。

    中国 2016 年广告市场规模 6020 亿,其中互联网广告占比最大,达 48%,电视广告占比 27%,户外广告占比 20%。 从中美广告市场结构上可以看到,由于美国有线电视产业历史悠久、成熟度高,美国电视广告仍占较大比重,而中国由于移动互联网高速发展,互联网广告已经成为主要广告形式,并保持着高增长。

2016 年美国广告市场分布

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国广告产业全景调研及发展前景预测报告

2016 年中国广告市场分布

资料来源:公开资料整理

    用户消耗时长的变化标志着未来广告收入变化方向。 随着用户在互联网(尤其是移动互联网)消耗时长增加, 美国用户移动媒体消耗时长从 13%上升至 27%,中国用户移动媒体消耗时长从 21%上升至 36%, 互联网移动端成为发展最快的广告媒介(占广告市场份额 48%) 。 其中电商广告和信息流广告凭借其高效性,引领互联网广告市场,至 2019 年将分别达 31%、 22%,成为最大互联网广告细分市场。

美国媒体消耗时长占比

资料来源:公开资料整理

中国媒体消耗时长占比

资料来源:公开资料整理

中国各媒体广告市场(单位:十亿)

资料来源:公开资料整理

中国互联网广告市场拆分

资料来源:公开资料整理

    二、广告行业发展趋势分析

    广告仍是全球互联网公司的主要变现手段。 根据统计,全球市值前十的互联网公司,广告仍是主要收入来源。 2010 年/2016 年广告收入占整体分别的 48%, 39%,因多元化占比有所下降,但仍可以看出在互联网产业中,广告仍然是主流的变现模式。 在全球广告市场格局上, Facebook 和 Google 构成全球在线广告收入的主要增量, BAT 构成全球广告第二梯队。从全球互联网广告市场上看(2017 共计 2020 亿美元),其中 google 和 facebook合计占 66%,构成第一梯队; BAT 合计占 16%,成为第二梯队,整体集中度上行

BAT 成为全球互联网广告第二梯队

资料来源:公开资料整理

    从 BAT 广告发展,可以看到移动化、内容化代表互联网目前变化趋势。 根据整理测算,2016 年 BAT 广告收入占中国互联网广告市场份额的 62%,而在移动端 BAT 占比高达 82%, BAT广告业务在移动端集中度显著高于 PC 端。 接下来将从百度发展,浅析中国互联网广告行业的发展变化,如何在不断变化的广告市场中寻找新增长。

2014-2018年中国PC 端广告 BAT 占比

资料来源:公开资料整理

2014-2018年中国移动端广告 BAT 占比

资料来源:公开资料整理

中国移动广告市场预测

资料来源:公开资料整理

中国信息流广告市场预测

资料来源:公开资料整理

    国内搜索市场规模增速 20%、视频网站市场规模 5 年复合增速 23%。

2013-2019年中国搜索广告市场规模增速(单%)

资料来源:公开资料整理

2012-2022中国视频网站市场规模(单位:十亿 )

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据