欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国金融云行业发展规模及未来成长空间分析预测【图】

2018年05月16日 15:0310000人浏览字号:T|T

    金融云,是指面向金融机构的业务量身定制的集互联网、行业解决方案、弹性 IT 资源为一体的云计算服务。当前以“互联网+”推动金融行业的稳步创新和转型发展已逐步成为业界共识。

    传统 IT 基础架构已经难以满足金融业发展需求,而金融云符合行业大容量、高并发、快速变化的业务趋势。 金融企业在基础架构演进与转型中存在着核心业务系统依然依赖大型机系统、 IT 成本居高不下、自主可控能力有限等问题,这不利于金融企业自主可控的快速业务发展与创新。

    云计算服务凭借其快速部署、高可扩展等特性,逐渐成为金融机构实现业务创新试验的首选架构。

    政策导向对于金融行业信息化发展进程具有重要的影响作用。 6 月 27 日中国人民银行印发《中国金融业信息技术“十三五”发展规划》,指出“十三五”期间要推动新技术应用,促进金融创新发展。重点强调加强金融科技(Fintech)和监管科技(Regtech)研究与应用;稳步推进系统架构和云计算技术应用研究;深入开展大数据技术应用创新;规范与普及互联网金融相关技术应用;积极推进区块链、人工智能等新技术应用研究。

    相关监管机构提出加快云计算在金融业中的建设和应用。以银行业为例,到“十三五”末期, 面向互联网场景的重要信息系统全部迁移至云计算架构平台,其他系统迁移比例不低于 60%。“十二五”规划末期,银行业在 IT 上的投入达到 1135 亿元,较期初增长 124.7%。金融云计算渗透率的政策保障,长期利好云计算行业, 为恒生电子金融云业务的爆发奠定了基础。

    当前众多领先的互联网陆续推出金融云服务。 比如,阿里金融云包括金融公有云以及金融专有云在内的两大上云模式,满足企业用户根据实际情况进行选择的要求, 服务了中国银行、银河证券、阳光保险等超 2000 家金融机构。 腾讯金融云服务的客户也超 2000 家,累积了 27 种金融应用场景的解决方案。 预计未来金融机构面向互联网场景的信息系统会逐步转到至云计算平台,市场潜力将达到千亿级别。

    中国云计算市场规模的快速增长,拓展了恒生金融云业务的市场前景。

    根据预测, 2016 年我国云计算市场规模为 789 亿元, 2015-2018 年的市场规模复合增长率预计为 22.2%。 2016 年我国 SaaS 服务市场规模为 491 亿元,预计 2017 年我国 SaaS 服务市场规模将达到 666 亿元,同比增长 35.64%。 2015-2018 年的复合增长率预计为 32.6%。

预计 18 年中国云计算市场规模达 1163 亿元

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国云计算市场供需预测及投资战略研究报告

15-18 年中国 SaaS 服务市场规模 CAGR 32.6%

资料来源:公开资料整理

    目前国内金融云云计算架构渗透率仍不高,前景可期。 调查显示, 100%的受访金融机构都将安全问题列为金融云使用主要顾虑。 由于金融行业涉及资金、交易、客户身份等大量敏感信息,对信息安全提出很高要求,目前我国云计算的渗透率仍然不高。根云计算在银行 IT 支持的渗透率为 10%。2017 年云计算在全球企业的渗透率仅为 20%,企业 PaaS 和 IaaS 转型即将进入“超增长” 时期。

    随着云计算与网络安全技术的不断进步,数量庞大的金融机构将衍生出巨大的市场需求,未来我国金融云的成长空间巨大。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据