欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 保险 > 正文

2017年中国非车险行业发展前景分析【图】

2018年05月16日 14:3710000人浏览字号:T|T

    1、农险业务表现亮眼

    自2012年《农业保险条例》正式颁布开始,农业保险在国家支农、惠农政策的支持下, 保持着平稳较快发展态势,发挥了重要作用。 农业保险从2007年的53.5亿元增加到2017年的479.1亿元,农业保险保费规模增长了9倍,年均增速24.5%,快亍同时期的财险业保费增速。

农业保险保费及增速(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国车险行业分析与投资决策咨询报告

    近年来人保和太保持续扩大农险经营覆盖面,升级三农保险市场布局,且均取得亮眼成绩。得益于中央财政保费补贴品种已由最初的植业5个,扩大至种、养、林3大类15个;补贴区域已由6省区扩大至全国,农险产品保持着较高的承保利润率。

    自人保2013-2017 年加入农险业务以来,农险产品承保利润率分别为11.3%、16.7%、 16.8%、 2.6%及7.6%,分别高出公司全险种承保利润率8%、 13.2%、 13.3%、0.7% 及4.6%。

人保农业保险保费、保费占比(%) 及承保利润占比(%)

数据来源:公开资料整理

    太保也积极部署农险市场,在2017年实现农险业务收入达27.40亿,较2016年上升了43.6%;农险在全险种中占比 2.6%,较 2016 年底上升了0.6个百分点;近两年承保利润维持在2.1%。作为政策类产品,农险在国家政策的支持下将继续实现跨越式发展。

太保农业保险保费及保费占比(%)

数据来源:公开资料整理

    2、信用保证保险市场空间巨大

    随着借贷业务和不良贷款率的增加,信用保证保险为金融市场的平稳运行提供保障,其重要性日渐提高,信用保险的保费收入已从2003年的8.34亿上升至2016年的200.92亿,但同年P2P 平台的交易规模已达2.06万亿元,信用保险保费收入存在进一步发展空间。但目前大量 P2P 平台倒闭等互联网金融风险事件频发,信用保险的保费收入、赔付率均出现大幅波动。随着监管的加强,未来金融风险被控制,保费规模有望逐步回升,配合征信、大数据方面的技术发展,赔付率将逐步降低。

信用保险保费(亿元)及赔付率(%)

数据来源:公开资料整理

    信用保险将成为财险行业利润的重要来源。 以平安财险为例,保证保险保费收入由2011年47.31亿元大幅增长至2017年的198.8亿元,近几年综合成本率保持在89%以内。从2012年开始,其承保利润占平安财险比重超过其保费收入占比, 2013-2016年承保利润占比超过40%, 2017年则由于其服务对象平安普惠的业务调整利润有所有所下降,随着业务结构的完善,未来保证保险承保盈利可期。

平安财险保证保险历史数据

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据