欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年新疆旅游行业发展现状及发展前景分析

2018年05月15日 16:5310000人浏览字号:T|T

    新疆地域广阔,区位条件独特,旅游资源丰富,异域风情浓厚,是我国旅游业发展的重要战略区。新疆不仅有天山天池、托木尔、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克世界自然遗产景区,也有新疆天山天池风景名胜区、吐鲁番市葡萄沟风景区、阿勒泰地区喀纳斯景区等国家著名 5A 级景区,丰富的旅游产品能够满足旅游者不同层次的旅游需求。新疆是丝绸之路经济带上的重要节点、核心地区。中央要求把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心, 把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地,要求做好旅游援疆工作,增强新疆旅游业的发展动力和竞争力,是促进丝绸之路经济带沿线国家增进政治认同、经济合作、人员往来和文化交融的重要举措。新疆乌鲁木齐自古是古丝绸之路的重镇,东西方文化的交流点,肩负着“一带一路”建设重要使命。

    近年来,新疆旅游业实现了较快发展,旅游总收入及旅游总人次均实现了较快增长,“十二五”期间,累计接待入境旅游者 757.76 万人次,创汇 27.07 亿美元;累计接待国内旅游者 2.44 亿人次,国内旅游收入 3,195 亿元人民币。2015年新疆全年接待旅游总人数 6,097 万人次,同比增长 23.1%。其中,接待入境旅游 168.36 万人次,增长 12.1%;国内旅游 5,929 万人次,增长 23.5%。全疆实现旅游总消费 1,022 亿元,其中,国内旅游消费 985 亿元,入境旅游消费 6.08 亿美元,首次过千亿大关,正式进入千亿产业之列,旅游产业呈现平稳发展的良好态势。2017 年全年新疆接待国内外游客 1.07 亿人次,增长 32.4%,旅游综合消费实现 1,822 亿元,增长 30%。旅游业作为和谐稳定的晴雨表再次向世人表明:新疆是个好地方。新疆国内旅游总收入从 2006 年 149.1 亿元增加到 2016 年 1,340 亿元, 年度复合增长率为 24.56%;国内旅游总人次从 2006 年 1,661 万人次增加到 2016 年7,901 万人次,年度复合增长率为 16.88%。2006 年-2016 年新疆国内旅游总收入及国内旅游总人次增长情况如下:

    近年来国家高度重视新疆旅游业的发展, 明确将新疆旅游业作为重要战略性行业,2014 年中共中央发布《关于进一步维护新疆社会稳定和实现长治久安的意见》(中发[2014]5 号)中明确提出“将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”。2015 年国家旅游局发布《关于进一步推进旅游援疆工作的指导意见》(旅发[2015]156 号),意见指出新疆旅游资源丰富、发展潜力巨大,大力发展旅游业有利于兴产业、增就业、减贫困、保稳定。着力建设一批重点旅游区到骨干交通的断头路和连接线,打通旅游交通微循环;重点围绕知名旅游城市、旅游景区、旅游线路,扶持建设一批安全救援设施,逐步完善旅游安全和应急救援体系;配套建设一批旅游集散中心、旅游厕所、标识标牌、自驾车和营地服务、旅游信息服务、旅游环保设施等旅游公共服务项目。重点支持新疆有条件的地区因地制宜开发低空旅游、购物旅游、医疗旅游、边境旅游、沙漠探险、文化科考旅游等特色旅游产品,走特色高端发展道路;实施冬季旅游突破战略,支持建设高档次滑雪基地,将冰雪旅游与民俗旅游、体育项目相结合,打造西部冰雪旅游胜地;充分挖掘和展示草原文化、 绿洲文化、 军垦文化、 戈壁文化以及民族民俗文化内涵,重点打造一批具有典型地方民族特色的旅游演艺产品。

    意见提出到 2020 年,使新疆旅游发展的保障体系更加完善,产品体系更加健全,服务质量明显提升,发展能力明显增强,基本实现将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心和把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的总体目标, 将旅游业逐步发展成新疆国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。2016 年新疆维吾尔自治区制定了《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》,规划中提出如下发展计划:

    (1)新疆作为丝绸之路经济带核心区,抓紧当前旅游业大发展的行情机遇,把做大做强现代旅游业作为促进丝绸之路经济带向西开放的金钥匙; 把旅游业作为新疆新常态下经济增长的新引擎、人民生活的新方式、结构转型的新动力、扶贫脱贫的重要支柱和稳疆富民的助推器; 实施旅游消费促进计划和旅游投资促进计划,落实向社会资本全面开放旅游市场的举措,以改革开放增强旅游业发展动力;深入推进全域旅游和“旅游+”行动,与“互联网+”相结合,在加快旅游业转型升级中实现一二三产业融合发展;借助“天山天池”和“北庭故城”世界遗产品牌效应,辐射带动古海温泉、奇台江布拉克草原、硅化木-恐龙国家地质公园、木垒胡杨林-鸣沙山等景区,推出乌昌都市圈周末自驾游线路产品。

    (2)以改革创新、提质增效为主线,打造新产品、开发新线路、培育新业态,拓展旅游新空间、培育旅游新动能、提升旅游新格局、壮大旅游新功能,着力把旅游业打造成为稳增长、调结构、促就业、惠民生、保稳定的战略支柱产业、稳疆富民产业,为我国扶贫攻坚、新疆社会稳定和长治久安做出重要贡献。

    (3)到 2020 年全疆旅游接待总人数达到 3 亿人次,实现旅游总消费 6,000亿元;旅游就业人数达到 250 万人,其中旅游扶贫乡村旅游从业人数达到 100万人,带动 30 万贫困人口脱贫;到 2020 年,国家 5A 级旅游景区达到 15 家,国家生态旅游示范区达到 6 个,位居全国前列;创建国家特色旅游目的地 3 家,建成国家级体育旅游示范基地 3 家,推出体育旅游精品赛事 3 项,培育国内知名旅游文化演艺品牌 3 家,国内知名旅游品牌连锁企业集团达到 10 家;到 2020 年,形成 20 个年接待游客过百万人次的旅游景区,构建旅游目的地品牌集群。综上,新疆地域广阔,区位条件独特,旅游资源丰富,异域风情浓厚,是我国旅游业发展的重要战略区。同时,新疆是丝绸之路经济带上的重要节点、核心地区,且国家及地方主管部门持续加大对新疆旅游业的投入,旅游已经成为带动新疆持续发展的重要力量,新疆旅游市场发展空间巨大。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国生态养生旅游行业市场深度调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据