欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 信息其他 > 正文

2017年我国系统集成行业发展趋势分析【图】

2018年05月15日 15:0610000人浏览字号:T|T

    根据国家统计局数据,2017年中国市场工业机器人产量达13.1万台,同比增长68%。下游系统集成行业也增长迅速,其中汽车和3C对工业机器人的需求最为旺盛。在适龄工作人口下降,人口红利消失,劳动力成本增加的大环境下,自动化改造可以有效替代人工,提高生产效率,加速中国制造业升级转型。

    系统集成通过结构化的综合布线系统和计算机网络技术,将各个分离的设备、功能和信息等集成到相互关联的、统一和协调的系统之中,使资源达到充分共享,实现集中、高效、便利的管理。系统集成应用广泛,从下游应用行业来看,汽车和3C是系统集成主要的应用领域,汽车行业自动化程度比较高,相比其他行业,供应商体系相对稳定。系统集成公司是对制造业公司进行自动化改造升级的企业,他们对行业生产工艺有深刻理解认识,是制造业生产数据的攫取方,未来有望凭借卡位数据入口的优势,逐步向上位系统延伸。

汽车行业是系统集成应用最广的领域

数据来源:公开资料整理

    根据数据,截至2017年11月初,国内共有437家工业机器人行业相关企业,系统集成领域有278家相关企业,占全产业链的64%。从上市公司来看,绝大部分的系统集成企业2016年营业收入都在10亿元以下,和国内近千亿的系统集成市场相比,单个公司市场份额较小,未来成长空间大。

    数据采集是工业互联网的基础,要实现多元、多类型数据的采集和上云必须需要统一的协议标准。但是目前来看,全球对标准没有一个明确的定义,这就导致不同的机床、不同的设备各有一套数据传输协议,大大增加了数据采集与上云的难度。虽然国内目前有一些做的数据采集的公司对通讯协议的解析性超过80%,超过80%的控制器、传感器都可以采集,但是还是需要政府或者是相关机构出台一系列的制度或政策把标准统一。当前有两个影响比较大的标准化机构,一个美国的ISC,它与ISO、IEC等多个国际化组织、开元组织和区域标准研制部门建立了一系列的协作关系,加快标准体系研究;德国也成立了专门的标准化机构叫LNI4.0,旨在推进包括工业互联网在内的制造业网络化、智能化、相关标准的研制。

电力和航空是GE的主要收入来源

数据来源:公开资料整理

能源和自动化是西门子的主要收入来源

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国系统集成行业市场现状分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据