欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 煤炭 > 正文

2018年全球及中国煤炭行业产量及能源结构分析【图】

2018年05月15日 14:3910000人浏览字号:T|T

    全球煤炭供给收缩,中国煤炭主体地位稳固

    近年来全球煤炭产业深度调整,世界煤炭产量自2014年开始加速下降,2014-2016年世界煤炭产量分别为81.98亿吨、79.61亿吨、74.60亿吨,同比增速分别为-0.93%、-2.89%、-6.29%,全球供给持续收缩。从主要煤炭生产国来看,中国、美国、澳大利亚、印度、欧盟、印尼是世界主要煤炭生产国(地区),2016年中国煤炭产量占比为46.1%。

2016年世界主要产煤国煤炭产量占比情况

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年新疆煤炭行业市场运营态势及发展前景预测报告

    2016年全球煤炭消费量为35.8亿吨油当量,同比下降8.8%。2016年亚太地区煤炭消费量已接近全球总量的73.8%,中国和印度两大新兴经济体合计消费占比全球61.6%,影响全球煤炭市场的需求。其中,中国煤炭消费自2014年以来呈下降趋势,2016年的消费量为18.9亿吨油当量,同比减少了1.6%。

    我国以煤炭为主要能源的格局难以改变。我国煤炭资源储量丰富,具有资源的可获取性强、利用的经济性好、具有可清洁性,保障性强等特点,可以满足74%的电力、8亿多吨粗钢、24亿吨水泥、7000万吨合成氨以及煤制油、烯烃、乙二醇、甲醇等现代煤化工产业发展需要。《能源发展战略行动计划(2014-2020年)》提出,到2020年,国内一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费比重控制在62%以内,仍是我国的主体能源。

世界能源结构

数据来源:公开资料整理

中国能源结构

数据来源:公开资料整理

    国内煤炭储量丰富,对外贸易形势根本性转变

    我国煤炭资源储量丰富,预测地质储量超过4.5万亿吨,是世界煤炭第一生产大国,2016年探明储量为1.6亿吨,占全球总量达到21.4%。目前我国工业发展水平处于煤炭经济向石油经济转化阶段,虽然石油产品在国民经济运行中所占比例越来越高,但煤炭资源在我国能源结构中仍占据着重要地位。

中国煤炭探明储量(亿吨)及占全球总量比例

数据来源:公开资料整理

    2011-2013年,中国煤炭消费量呈上升的趋势;2014-2016年,煤炭消费量连续下降。前三季度,全国煤炭市场供需基本平衡,煤炭价格在合理空间小幅波动,全国规模以上企业原煤产量25.92亿吨,同比增加1.4亿吨,增长5.7%;全国煤炭消费量约29.4亿吨,同比增加1.26亿吨,增长4.5%。预测前10个月全国,煤炭消费量32亿吨左右,同比增长4.5%左右。

国内原煤产量及商品煤消费量(亿吨)

数据来源:公开资料整理

    近年来,由于广东、广西、浙江等南部地区经济快速发展,加大对能源需求,国内动力煤需求直线上升。而我国煤炭资源分布偏西偏北,煤炭需经长途运输才能达到终端消费地,运力紧张问题使得许多企业更偏向于进口国外煤炭。因此,出于增加供给和保护国内资源等方面考虑,国家不断通过宏观调控手段鼓励煤炭进口,如降低部分煤产品进口关税,调控效果较为显著。出口方面,为抑制资源性产品出口,我国数次调整相关产品进出口政策,下调、取消了煤炭出口退税,加征出口关税,使得近年来煤炭出口规模呈不断下降趋势。

    “一进一出”悄然变化,我国煤炭对外贸易形势发生了根本性转变。据统计,1~9月份累计进口煤炭2.05亿吨,同比增长13.7%,其中9月份进口2708万吨,增长10.8%。

中国煤炭进口量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    “去产能”稳步推进,供需走低趋势明显

    2016年初,去产能打响了供给侧改革的第一枪,国务院及发改委等相关部委陆续出台相应的去产能政策,政策出台密集且力度大,取得了立竿见影的效果。2016年2月,国务院出台《关于煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见》,从2016年开始,用3~5年的时间,煤炭行业再退出产能年的时间,煤炭行业再退出产能5亿吨左右、减量重组5亿吨左右。2016年,煤炭月度产量同比均呈下降状态,6月份同比最大降幅达到16.6%,产量收缩效果明显。2016年完成2.9亿吨去产能任务基础上,今年已提前完成了1.5亿吨的去产能任务。

    我国富煤缺油少气的能源现状,决定了能源结构的优化不可能等同于“去煤炭化”。2016年,全国能源消费总量43.6亿吨标准煤,其中石油表观消费占18.1%,天然气消费6.2%,煤炭消费为62.4%,而世界煤炭消费量平均占比仅为29.2%。

煤炭在中国能源生产总量和消费总量中的占比

数据来源:公开资料整理

    供给侧改革大幅提升了煤炭价格,在去产能和环保力度增强的影响叠加下,未来煤炭的供给量会逐步下降;另一方面,随着国内外经济的复苏,国内对煤炭的需求将会有所增加,为煤价维持高位提供支撑。

西北地区动力煤价格(元/吨)

数据来源:公开资料整理

中国煤炭行业供给规模预测(亿吨)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据