欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 石油天燃气 > 正文

2018年天然气市场供需及价格走势分析【图】

2018年05月15日 14:2110000人浏览字号:T|T

    全球天然气供给过剩,亚太地区引领需求增长

    近年来,全球天然气市场供需均保持增长态势,天然气产量为3.66万亿立方米。传统天然气生产国保持高效产出供应,亚太地区引领需求增长。天然气在亚洲地区扩展迅速,亚洲消耗了全球70%左右的LNG供应,中国天然气需求增长占全球40%。

全球天然气消费量、产量(亿立方米)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国互联网+天然气行业市场潜力现状与投资吸引力研究报告

    据预测,2016-2022年全球天然气产量将增长10%至39860亿立方米,美国将成为天然气产量增长的主力,同时中东、中国和俄罗斯的产量也将有大的提升。根据预测,至2022年中国天然气产量将达到2000亿立方米,每年增长约650亿立方米,使得中国成为第四大天然气生产国。

全球分地区预测产量

地区
2016年产量(亿方)
2022年产量(亿方)
北美
9580
11000
西欧
2540
2180
大洋洲
1070
1440
中国
1370
2000
亚洲(除中国、独联体、中东)
3360
3120
独联体
8650
9500
中东
5830
6510
非洲
2000
2370
拉美
1730
1770
合计
36150
39860

数据来源:公开资料整理

    能源消费结构调整,LNG成天然气市场主力军

    受制于我国“富煤、贫油、少气”能源结构,天然气在中国能源中的比重很小,仅为6.2%。从中国的天然气发展形势来看,天然气资源有限,天然气产量远远小于需求。2017年11月《加快推荐天然气利用的意见下发》,明确提出2020年我国天然气一次能源消费占比达到10%左右,到2020年我国天然气消费量将从2016年的2087亿立方米增长至3700亿立方米左右,政策驱动天然气行业加快发展。

当前我国能源结构

数据来源:公开资料整理

    中国天然气消费总量于2013年已跃居世界第三。随着我国实体经济回暖、能源结构调整以及大气污染带动的“煤改气”工程,我国天然气消费量将持续快速增长。近十年来天然气消费量年均增速达15.3%,远超产量增速。2017年天然气消费增速快速回升,前三季度达1677亿立方米,同比增长18.4%,增速创近年来新高。

我国天然气消费量(亿立方米)及增速

数据来源:公开资料整理

    在当下能源日趋紧张的情况下,清洁优质高效的天然气已成为继石油之后最具发展前景的能源和重要的化工原料。而液化天然气因其体积仅为气态时的1/600,大大节约储运空间和成本,运输方式更为灵活,而且提高了燃烧性能,因此多国将LNG列为首选燃料,LNG也成为解决我国天然气供给不足最主要的途径。

    液化天然气LNG正以每年约12%的高速增长,成为全球增长最迅猛的行业之一。2016年全球LNG产量约3.4亿吨,而需求量为2.7亿吨。尽管需求不断增长,但由于产量的持续攀升,IEA预计全球LNG市场的供应过剩情况将延续至2020年。近年来,尽管全球LNG市场长期处于供过于求状态,但供应方为占有市场份额一直都在暗暗提升产能、增加出口。

全球LNG供求情况(百万吨)

数据来源:公开资料整理

各地区LNG需求情况(百万吨)

 数据来源:公开资料整理

    LNG是当今世界公认的最清洁的能源之一,安全性高,具备比其他化石燃料更高的使用效率,在未来10-20年的时间内,将成为中国天然气市场的主力军。中国的LNG工业虽起步较晚,但对天然气的利用步伐却在不断加快,扩大LNG的利用可以弥补石油资源的不足,实现能源利用多元化和环境质量的提高。

    煤改气下LNG需求高速增长,国内接收站供不应求

    随着“煤改气”政策的大力推行,以及采暖需求旺盛,各地对天然气的需求大增,2017~2018冬季,估算北方煤改气拉动天然气消费量170亿方,相当于煤改气六省冬季消费量40%。而国内储气调峰设施仍远不能满足需要。今年8月份,国内市场LNG价格开始上涨,10月份已经进入了跳涨的模式。今年价格同比涨速超过了40%。今年气价之所以能够大幅上涨,根本原因还在于消费增速远超预期,截至3季度就已达到了16.2%,大幅超越了2015年的3.4%和2016年的8.0%的消费增速。

LNG市场价(元/吨)

数据来源:公开资料整理

车用LNG价格(元/公斤)

数据来源:公开资料整理

    由于国内天然气气源供应不足,因此我国将会大幅提高LNG进口力度,这在短期使得国内接收站LNG供不应求,业绩有大幅提升。从更长期看,这也标志着我国LNG接收站行业,将从严重供过于求转为供不应求,尤其是对于正在进入该行业,并能够利用近两年气价低点签订长约的企业来说,未来几年将有望获得极好利润。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据