欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2018年全球3C领域锂消费及需求情况预测【图】

2018年05月14日 14:3010000人浏览字号:T|T

    锂是自然界中最轻的金属元素,有“工业味精”和“能源金属”之称,除了在传统工业领域有广泛应用之外,近年来在新能源、新材料等新兴产业中的应用也逐渐增多。在全球范围内看,目前锂的下游应用主要集中在动力电池、传统工业和3C电子等领域,特别是伴随电动新能源汽车产业的高速发展,近年来对锂资源的需求快速提升。

锂产品的应用

数据来源:公开资料整理

    近年来,由于新能源汽车产业的拉动作用,全球锂盐需求持续快速增长,整体呈现供不应求状态。根据相关数据,2014年全球碳酸锂需求量为17.6万吨,产量为16.65万吨;2017年碳酸锂需求量为24.7万吨,产量为22.73万吨,需求端复合年增长率为12.0%,供给端复合年增长率10.9%,近三年碳酸锂的需求缺口分别为3.4万吨,2.2万吨和1.97万吨,有逐渐缩小的趋势。

碳酸锂全球需求量及产量(万吨,LCE)

数据来源:公开资料整理

    3C电子产品主要包括智能手机、视听设备、平板电脑、笔记本电脑等。这些产品的主要特点是使用周期短、更新换代快。在3C产品中,智能手机最为典型,近几年的消费增速最快;但是对于平板电脑和笔记本电脑来说,由于其制造技术和产业链趋于成熟,又缺乏新的应用场景,同时使用寿命增加,近几年的出货量基本不变,甚至出现负增长。目前关注度较高的3C电子产品是新型可穿戴设备、无线设备、无人机等,这些产品的消费增速很快。另外,各主要3C电子产品设备单位锂消费量有所提升,预计此后该指标仍将保持稳定缓慢增长。

    2017年全球3C领域碳酸锂消耗量达到了4.66万吨,预计未来能突破5万吨,到2020年将达到5.15万吨左右,年复合增长率为3.42%。

全球3C领域锂消费情况预测(万吨,LCE)

年份
2016
2017
2018E
2019E
2020E
手机
1.92
2.10
2.30
2.46
2.57
笔记本
1.51
1.46
1.42
1.42
1.42
平板
0.70
0.70
0.72
0.73
0.74
其他
0.38
0.38
0.38
0.41
0.42
总计
4.50
4.66
4.83
5.02
5.15
YOY
-
3.37%
3.78%
3.97%
2.55%

数据来源:公开资料整理

全球3C领域各部分锂消费情况(万吨,LCE)

数据来源:公开资料整理

全球3C领域锂需求情况预测(万吨,LCE)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国锂矿行业市场供需预测及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据