欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2018年中国有机硅行业市场需求预测及价格走势分析【图】

2018年05月14日 14:2010000人浏览字号:T|T

    有机硅,即有机硅化合物,是指含有Si-C键、且至少有一个有机基是直接与硅原子相连的化合物,习惯上也常把那些通过氧、硫、氮等使有机基与硅原子相连接的化合物也当作有机硅化合物。其中,以硅氧键(-Si-O-Si-)为骨架组成的聚硅氧烷,是有机硅化合物中为数最多,研究最深、应用最广的一类,约占总用量的90%以上。与其他高分子材料对比,有机硅的突出性能体现在:耐温特性、耐候性、电气绝缘性、生物相容性、低表面张力和低表面能。由于有机硅具有上述这些优异的性能,因此它的应用范围非常广泛。它不仅作为航空、尖端技术、军事技术部门的特种材料使用,而且也用于国民经济各部门,其应用范围已扩到:建筑、电子电气、纺织、汽车、机械、皮革造纸、化工轻工、金属和油漆、医药医疗等。

    全球而言,2011年至2016年,中国产能在全球产能中的占比由40.22%提升在50.45%,产量占比由35.59%上升至38.72%。2017年全球有机硅单体产能为541.4万吨、产量为420万吨,其中中国产能为266.5万吨、产量为197万吨,占比分别为49.22%、46.90%。产能占比略有下降而产量占比大幅提升,其原因是国内部分过剩产能清出,有机硅相关产品价格回升,国内龙头企业充分受益维持高位开工率生产。国内有机硅企业逐步占据全球有机硅行业的主导地位,行业正趋向于寡头垄断的竞争格局。

2011-2017年我国有机硅单体产能、产量在全球产能中的占比

数据来源:公开资料整理

    2017年全球有机硅产量为420万吨,需求为477万吨,供给缺口较大,且产量出现负增长,市场呈现出供不应求的局面。主要因为2017年迈图德国15万吨产能、韩国KCC11万吨产能、日本道康宁4万吨产能未能正常生产,且中国的山西三佳、江苏弘博合计28万吨产能长久停工所致。其中大部分产能复产可能性较低,且2018年仅有浙江中天的7万吨新产能投入生产,市场供不应求局面大概率会持续相当长的一段时间。

2011-2017年全球有机硅单体产量、需求(万吨)及其增速

数据来源:公开资料整理

    2006年商务部对国外有机硅单体征13%-22%的反倾销税,出现结构性的供给短缺,导致国内有机硅单体价格一路上扬。随后大量资本进入有机硅行业,促使有机硅单体产能飞速上涨,从2018年的81万吨上升至2016年的279.5万吨。这也导致了行业产能过剩,恶性竞争致使产品价格下跌,大批工厂停工倒闭。因此,我国有机硅单体产能增速逐年放缓,并于2017年出现负增长。2017年有机硅单体的产能增速为-4.65%,产量增速为12.57%。产能负增长而产量大幅增长的原因是部分过剩产能清出,需求稳步增加,有机硅相关产品价格回升,国内龙头企业充分受益维持高位开工率生产。这也表明有机硅产业供给结构逐年改善。

2011-2017年我国有机硅单体产能、产量(万吨)及其增速

数据来源:公开资料整理

    2017年国内有机硅厂商开工率大部分在90%左右,而有机硅单体生产装置连续开车周期为35至40天,每次停车需检修3至4天,因此当前技术水平下行业的极限开工率约为90%。考虑到有机硅行业景气度回升,供给结构优化,且2018年仅有浙江中天的7万吨新产能投入生产,其他增加产能仅为产线技改,为应对市场需求的稳步增长,相关企业开工率仍将维持在90%左右的高位。

2011-2018年有机硅单体开工率

数据来源:公开资料整理

    近年来,中国以外的地区没有新增有机硅单体产能,且部分国外厂商因装置老化检修未能正常生产,而有机硅消费的年均增长率约达到5.8%。因此未来全球的需求缺口将由中国补充。就2011年至2017年的进出口数据来看,进出口量呈现反向增长,出口增速稳中有升,进口增速逐渐负增长,其中2017年的进口增速为-4.35%,出口增速为50%。这主要受益于国内有机硅产能的扩张及性能的提升。随着2018年全球有机硅供不应求的局面仍将持续,我们预计届时国内有机硅单体的出口量将达到65万吨,同比增速为54.76%。

2012-2018年我国有机硅单体进出口量(万吨)及其增速

数据来源:公开资料整理

    2011年至2014年,国内有机硅单体需求由134万吨稳步增长至179万吨,其中2013年需求增速为17.48%;2015年需求略有下滑至167万吨,之后2017年需求继续上涨至180万吨,需求增速为5.88%。十三五期间,随着有机硅产品应用领域的不断扩大,国内各大有机硅厂家发展进程的加快,有机硅单体的需求将持续增长,我们预计2018年国内需求为204万吨,需求同比增加13.33%。

2011-2018年我国有机硅单体需求量(万吨)及其增速

数据来源:公开资料整理

    我国有机硅产品90%以上依靠国内市场消费。从有机硅深加工产品来看,主要产品为硅橡胶和硅油,占比分别66%、21%。2015年,硅橡胶中的高温胶消费量在37.5万吨左右,同比增幅21%,室温胶消费量在49.5万吨左右,同比增幅13.5%;硅油的消费量在25万吨左右,同比增幅13.64%。从有机硅下游应用领域来看,建筑和电子器件行业占比分别为34%、29%,合计占比达63%,是国内有机硅消费的主要领域。

我国有机硅深加工产品结构

数据来源:公开资料整理

我国有机硅下游应用领域

数据来源:公开资料整理

    由于长期的供给过剩。有机硅的价格(以甲基硅氧烷,DMC为例)子2011年至2015年持续下行,大部分企业逐渐出现亏损。随着近年过剩产能持续清出,需求稳定增长,有机硅价格子2016年年初探底回升,呈现出持续上涨的趋势,其峰值达30000元/吨以上,创出近十年新高。近期因有机硅企业进入检修旺季,总计约100万吨产能先后停车检修,推动相关产品价格进一步上涨。

2010-2018年甲基硅氧烷(DMC)价格变化情况(人民币)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国有机硅行业分析与投资决策咨询报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据