欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年我国出境游人次增长率及人民币汇率分析【图】

2018年05月12日 14:5810000人浏览字号:T|T

    2017年我国出境旅游人数为1.3亿人次,同比增长7.0%。相较于我国13.9亿人口,1.3亿出境游人次占比不足10%。由于人口基数大,且随着居民生活水平的提高,人均GDP与可支配收入增长,我国出境游市场仍有提升空间。此外,签证政策制度、地缘政治、汇率以及交通等因素的影响也使出境游市场在18年呈现回暖态势。伴随东南亚前几大目的地的在2018年初呈现较好的增长态势,预计2018年将恢复高增长。根据数据,2018年春节近72万中国大陆游客赴日,同比增40%;泰国旅游和体育数据显示,2018年2月来泰的中国大陆游客数量增长51%。另根据马蜂窝《2018清明小长假出游趋势报告》,清明小长假期间的境外热门国家分别是日本、泰国、新加坡、越南、马来西亚、土耳其、摩洛哥、斯里兰卡、澳大利亚和新西兰。

    城镇居民相比农村居民,拥有更高的收入、更进阶的消费层次、更便捷的签证手续,以及身边的出境游氛围。目前我国城镇常住人口8.13亿,根据国家卫计委预计,2030年城镇化率将达70%,未来12年将新增1.67亿城镇人口,合计达到9.8亿。庞大的城市人口将成为出境游人口的主要来源。其中,东部的城镇化率最大,一直是出境游的主要来源地;西部地区与中部地区的城镇人口增速近年来略高于东部,孕育巨大出境游潜在人群。

我国出境游人数与城镇人口增长相关联

数据来源:公开资料整理

    2017年我国城镇人口可支配收入同比增长8.27%。随着可支配收入的提高,人们不再满足于基本的消费支出与国内旅游产品,开始选择差异化较大的境外游产品以及其他高端消费等。

我国出境游人数与居民可支配收入相关度高

数据来源:公开资料整理

    深受恐袭影响的欧洲旅游正逐渐走出阴霾,2017年赴欧洲旅游的中国公民达到1360万人次,增长13.4%。2017年前三季度旅行社组织欧洲游同比增速达到16.09%、随着恐袭和签证政策限制等负面影响逐渐减弱,和2018中欧旅游年的开幕,2018年欧洲游增速有望在2017年低基数的情况下实现逐步复苏。2017年下半年,随着泰国国丧期的结束,2017年5月起中国赴泰游客开始持续增长并在2017年9月开始迎来一波爆发式高潮。赴韩游形式暂不明朗的情况下,中国游客的选择转向泰国、越南等东南亚国家及日本,以其为目的地的出境游人数在2017年下半年均保持了高水平的增长速度。

2010-2017内地赴韩游人数(万人)

数据来源:公开资料整理

2011-2017旅行社组织欧洲游(万人次)

数据来源:公开资料整理

2017年中国赴各地游客月度同比增幅

数据来源:公开资料整理

    近年来,随着免签国家增加、签证有效期增长、签证手续简化、签证费用下降等利好政策不断推出,我国出境游市场将拥有更广阔的发展空间。截止2018年1月,中国普通护照持有人可在68个国家和地区享有免签证或落地签证,其中包括11个按协议互免签证、15个单方面允许办理免签证、以及42个单方面允许办理落地签证的国家。

主要出国游目的地签证便利一览

国家
签证要求
旅游人数(万)
占出国游比重
泰国
半年多次往返签证,在线落地签
875.7
15.86%
韩国
10年多次签证,过境免签
806.8
14.61%
日本
5年多次签证,发放条件放宽
637.4
11.54%
美国
10年多次往返签证
309.0
5.60%
新加坡
10年签证,配偶子女同样有效
286.6
5.19%
马来西亚
两人以上团体免签
226.0
4.09%
法国
5年多次往返48小时出签
186.5
3.38%
印尼
免签,游客最多于印尼停留30天
142.9
2.59%
澳大利亚
10年长期签证,5000个赴澳打工签证
119.9
2.17%

数据来源:公开资料整理

    研究表明,出境游人数增速与人民币实际有效汇率呈正相关。人民币升值提升中国消费者对于境外购物、酒店、交通、当地旅游服务等项目的购买力,进而提升出境游需求。自2017年以来,人民币兑美元汇率出现逆转,进入大幅升值的轨道,对价格较为敏感的消费者会根据人民币的升值或贬值的动态选择出境游目的地。

人民币汇率与出境游人次增速正相关

数据来源:公开资料整理

2017以来人民币兑美元持续升值

数据来源:公开资料整理

    研究表明,出境游人数与国际航班线条数呈正相关。直飞航线的开通使得游客拥有更多的出境游目的地选择,也是游客选择目的地时的必要条件之一。2000-2016年,我国国际航线从133条增至739条,国际航线里程从51万公里增至283万公里,年均增速11.31%与11.32%。2016年民航局颁发的国际航线经营许可目的地,日本居首达到51条,其次是东南亚和韩国分别为36和34条。

2016颁发的国际航线经营许可目的地统计

数据来源:公开资料整理

    在我国出境游行业发展初期,由于规模较小以及我国对出境旅游采取政策性限制,因此相关统计资料出现较晚。国家统计局于1993年开始统计国内居民出境人数,但我国出境游实则始于1983年。在这30多年的发展历程中,我国出境游历经了港澳探亲游、边境游及出国游等不同阶段,已经形成了相对完整和成熟的市场格局。

我国出境游发展阶段

阶段
年份
特征
第一阶段:试点阶段
1983-1986
仅限广东省居民赴港澳探亲;须以境外亲友支付所有旅游费用为前提
第二阶段:起步阶段
1987-1996
相继批准黑龙江、内蒙古、辽宁、吉林、新疆、云南、广西等省与俄罗斯、蒙古、朝鲜、哈萨克斯坦、吉尔吉斯坦、缅甸、老挝、越南等开展边境旅游;以探亲为主要动机相继开展新马泰菲四国旅游
第三阶段:增长阶段
1997-2003
《中国公民自费出国管理暂行办法》实施,确立了“有组织、有计划、有控制”的出境游发展原则;标志了我国出境游业务的全面展开
第四阶段:全面发展阶段
2004-至今
2004年,我国启动了35个海外旅游目的地市场,包含除英国外的欧盟整体、非洲部分国家与南美洲部分国家;2007年中美签署《旅游合作谅解备忘录》,标志着美国正式成为我国出境游市场之一,中国出境游迈入新阶段

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据