欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > IT > 互联网 > 正文

2018年我国工业互联网行业市场规模及发展趋势预测【图】

2018年05月12日 14:46:27字号:T|T

    网络体系包含三大部分:第一是网络互联,即以工厂网络IP化改造为基础的工业网络体系,包括工厂内部网络和工厂外部网络。工厂内部网络用于连接在制品、智能手机、工业控制系统、人等主体,包含工厂IT网络和工厂OT网络;工厂外部网络用于连接企业上下游、企业与智能产品、企业与用户等主体。第二是地址与标识,即由网络地址资源、标识、解析系统构成的关键基础资源体系。工业互联网标识解析系统,用于实现对物体的解析,即通过将工业互联网标识翻译为该物体的地址或其对应信息服务器的地址,从而找到该物品或其他信息。第三是应用支撑,即工业互联网业务应用交互和支撑能力,包含工业云平台和工厂云平台,及其提供的各种资源的服务化表述、应用协议。

    安全体系包括设备安全、网络安全、控制安全、应用安全和数据安全等五大方面,既包括数据的保密,也包括设备的稳定可靠运行。设备安全是指工业智能装备和智能产品的安全,包括芯片安全、嵌入式操作系统安全、相关应用软件安全以及功能安全等;网络安全是指工厂内有线网络、无线网络的安全,以及工厂外与用户协作企业等实现互联的公共网络安全;控制安全是指生产控制系统安全,主要针对PLC、DCS、SCADA等工业控制系统的安全,包括控制协议安全、控制平台安全、控制软件安全等;应用安全是指支撑工业互联网业务运行的应用软件及平台的安全,包括各类移动应用;数据安全是指工厂内部重要的生产管理数据、生产操作数据以及工厂外部数据(如用户数据)等各类数据的安全。

    我国云计算市场从2008年起步,初期一直处于概念和技术消化的阶段,直到2010年我国云计算市场逐渐激活,并进入快速膨胀期根据中国产业信息网数据显示,2016年我国云计算市场规模为3540亿元,2008~2016年CAGR为62.53%。

我国云计算市场规模增长态势强劲

数据来源:公开资料整理

    工业软件是指在工业领域里应用的软件,为提高工业研发设计、业务管理、生产调度和过程控制水平的相关软件与系统包含研发设计类(CAD、CAE、PLM等)、生产调度和过程控制类(MES、SCADA等)、业务管理类(ERP、SCM、HRM等)三大领域。2016年全球工业软件市场达到3531亿美元,同比增长5.4%,我国工业软件市场规模达到1235亿元,同比增长15.5%,占全球市场的35%。2016年我国工业软件行业中产品研发类占比约为8.3%,信息管理类占比约为15.5%;生产控制类占比约为13.2%;其余63%均为嵌入式软件开发。

国内工业软件市场保持稳定增长

数据来源:公开资料整理

嵌入式软件占工业软件最大份额

数据来源:公开资料整理

    从价值份额来看,“四大家族”日本发那科、安川、库卡、瑞典ABB占据工业机器人市场价值份额合计近60%,其他外资合资品牌瓜分了约35%的份额,国内自主品牌机器人只占据不到10%的份额。从销售台数份额来看,国产自主品牌在中国工业机器人市场占比30%左右,进口替代空间巨大。

“四大家族”占据中国工业机器人市场近60%的价值份额

数据来源:公开资料整理

国产自主品牌工业机器人销售台数占比约30%

数据来源:公开资料整理

    根据国家统计局数据,2017年中国市场工业机器人产量达13.1万台,同比增长68%。下游系统集成行业也增长迅速,其中汽车和3C对工业机器人的需求最为旺盛。在适龄工作人口下降,人口红利消失,劳动力成本增加的大环境下,自动化改造可以有效替代人工,提高生产效率,加速中国制造业升级转型。

    系统集成通过结构化的综合布线系统和计算机网络技术,将各个分离的设备、功能和信息等集成到相互关联的、统一和协调的系统之中,使资源达到充分共享,实现集中、高效、便利的管理。系统集成应用广泛,从下游应用行业来看,汽车和3C是系统集成主要的应用领域,汽车行业自动化程度比较高,相比其他行业,供应商体系相对稳定。系统集成公司是对制造业公司进行自动化改造升级的企业,他们对行业生产工艺有深刻理解认识,是制造业生产数据的攫取方,未来有望凭借卡位数据入口的优势,逐步向上位系统延伸。

汽车行业是系统集成应用最广的领域

数据来源:公开资料整理

    根据控制工程网的数据,截至2017年11月初,国内共有437家工业机器人行业相关企业,系统集成领域有278家相关企业,占全产业链的64%。从上市公司来看,绝大部分的系统集成企业2016年营业收入都在10亿元以下,和国内近千亿的系统集成市场相比,单个公司市场份额较小,未来成长空间大。

    数据采集是工业互联网的基础,要实现多元、多类型数据的采集和上云必须需要统一的协议标准。但是目前来看,全球对标准没有一个明确的定义,这就导致不同的机床、不同的设备各有一套数据传输协议,大大增加了数据采集与上云的难度。虽然国内目前有一些做的数据采集的公司对通讯协议的解析性超过80%,超过80%的控制器、传感器都可以采集,但是还是需要政府或者是相关机构出台一系列的制度或政策把标准统一。当前有两个影响比较大的标准化机构,一个美国的ISC,它与ISO、IEC等多个国际化组织、开元组织和区域标准研制部门建立了一系列的协作关系,加快标准体系研究;德国也成立了专门的标准化机构叫LNI4.0,旨在推进包括工业互联网在内的制造业网络化、智能化、相关标准的研制。

电力和航空是GE的主要收入来源

数据来源:公开资料整理

能源和自动化是西门子的主要收入来源

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据