欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2018年中国工业机器人行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年05月12日 09:5710000人浏览字号:T|T

    一、我国是全球最大机器人市场,智能制造产业奇点已到

    近年来,全球工业机器人行业保持快速发展,据数据,2016 年全球工业机器人销量 29.4万台,同比增长 16%,2013 年以来年平均增速 16.8%。其中,我国是增长最快也是最大的需求市场。2016年我国机器人销量 8.7万台,同比增长 26.9%,快于全球增速 15.9%,占全球销量的 30%。2017年我国工业机器人年销量 11.1万台,同比增长27.59%,增速连续三年扩大。

全球工业机器人销量近三年CAGR达14.7%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国工业机器人行业市场深度调研及投资战略分析报告

我国是全球最大的工业机器人市场

数据来源:公开资料整理

    与销量增长相应,我国机器人产量也保持高速增长态势。据数据,2017年我国工业机器人产量达到13.11万台,同比增长81%。

我国工业机器人销量近三年CAGR达24.8%

数据来源:公开资料整理

2017年我国工业机器人产量13万台,同比增长81%

数据来源:公开资料整理

    二、人口结构变化、制造业升级,是产业发展的两大驱动力

    人口红利渐行渐远,工业机器人需求旺盛。目前我国人口结构已到达刘易斯拐点,劳动人口占比从2011年的 75%降至2017年72%。劳动者工资水平逐年提升,2017年制造业人均工资高达5.95万元/年,劳动力成本急剧上升,企业普遍感觉到用工荒和利润率下降, 使用机器人降低生产成本成为企业提升竞争力的必然选择。

我国劳动力人口占比从2011年开始下降

数据来源:公开资料整理

我国制造业人均工资逐年增高

数据来源:公开资料整理

    三、我国工业机器人密度较低,预计2020年销量达21万台

    受以上两大因素影响,我国工业机器人近几年销量持续快速增长,但工业机器人使用密度仍明显低于全球平均水平。2016年,我国工业机器人使用密度仅为68台,全球的平均使用密度为74台,韩国、新加坡、德国的密度高达 631台、488台、309台,与发达国家相比,我国工业机器人行业未来仍有很大的发展空间。根据最新预测,2020年中国工业机器人销量将达到21万台,按照机器人均价15万元计算,市场规模将超300亿元。

我国工业机器人密度远低于发达国家

数据来源:公开资料整理

2020年我国机器人销量有望达到21万台

数据来源:公开资料整理

    四、核心零部件国产替代启航,本体及集成环节有望率先突围

    目前, 我国工业机器人市场仍然在很大程度上依赖进口。据统计,2016 年工业机器人四大家族 ABB、库卡、安川、发那科为首的外企品牌占中国机器人行业 69%的市场份额。然而,国内机器人企业正以强劲态势抢占市场份额。 2013 年到 2016 年,中国本土品牌工业机器人所占份额已经从 25%上升到 31%。

2016 年我国工业机器人市场份额

数据来源:公开资料整理

近年来电子电器自动化占比增加

数据来源:公开资料整理

    据统计, 2016年我国机器人快速增长主要驱动力来自于电力及电子行业。我国在电力电子领域的机器人销量达 3 万台,同比增长75%,其中约 1/3是国产机器人。国产机器人销量同比增长 120%,而外资品牌的机器人销量增长 59%左右。以家用电器制造、电子元器件、计算机和外部设备制造等为代表电气机械和器材制造业机器人销量 58.5%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据