欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 广告传媒 > 正文

2018年中国传媒板块发展情况分析【图】

2018年05月08日 13:1010000人浏览字号:T|T

    一、估值仍具安全边际,龙头行情已现
1) 2 月传媒板块行情持续回暖:年初至 2 月底,传媒板块整体下跌 3.7%,跑输沪深 300(-0.18%),跑输创业板指(0.06%);在中信一级 29 个板块中,传媒板块排名第 15 位(1 月排名第 19 位),板块行情持续回暖 。

2018 年初至 2 月末传媒板块与重要指数涨跌幅情况

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2022年中国传媒市场供需预测及投资战略研究报告

中信一级行业年初至 2 月末涨跌幅排序

资料来源:公开资料整理

    受益行业基本面回暖及风险偏好提升,传媒板块龙头率先领涨。在板块整体指数下跌情况下,各子版块龙头已开始有突出的行情表现,视觉中国、华策影视、光线传媒、昆仑万维(Opera 平台)涨幅均超过 19%。另外,18 年 1 月广告市场规模同比增长 9.6%,创 4 年新高,营销板块年初至 2 月末整体上涨 1.4%。

年初至 2 月末传媒各细分板块涨跌幅

资料来源:公开资料整理

年初至 2 月末传媒涨幅 TOP10 标的

资料来源:公开资料整理

    2)估值仍具备安全边际:目前传媒板块估值水平(PE-TTM)为 31 倍,2018年板块整体动态市盈率仅 20 倍,处于 2013 年以来的低位。横向比较,传媒估值相对 TMT乃至食品饮料等消费行业仍有明显差距。与中信一级子版块的各个行业相比较,传媒板块 TTM-PE 显著低于 TMT 成长板块通信、计算机板块、电子板块,同时亦低于食品饮料板块(消费类)。

传媒板块与中信一级板块 TTM 市盈率比较

资料来源:公开资料整理

    2、基金持仓处于低位,资金若能流入将会带来边际改善效应

    基金持仓规模持续下滑,整体处于标配状态。从 2015 年 Q4 以来,传媒板块基金持仓规模及市值占比处于持续下滑趋势,2017 年年报基金在传媒板块的持仓市值为 291.14 亿元,相比 2015 年年报中的 1406.3 亿元,已经下降了 79.3%。持仓比例方面,2017 年年报中持仓占流通 A 股比例为 2.88%,与 2015 年年报数据相比,下降了 4.45 个百分点,与传媒板块占 A 股总流通市值比例基本相当(2017Q4 为 2.3%)

最新传媒板块基金持仓信息一览

资料来源:公开资料整理

    集中持仓现象明显,剔除分众传媒后整体处于低配状态。从持仓结构上来看,分众传媒一枝独秀,分众传媒 2017Q4 基金持仓市值达到 158 亿元,占基金传媒板块总持仓市值的 54%;而若剔除分众传媒,基金在传媒板块中的持仓占比降低至 1.32%,相比基准处于显著低配状态(Q4 传媒板块占全市场流通市值占比为 2.3%)。

传媒板块持仓集中现象明显

资料来源:公开资料整理

    细分领域龙头企业基金持有数量与市值占比显著较高。截至 2 月底,分众传媒是传媒板块中持有基金数、持股总量以及持股总市值最高的公司,且量价均远超其余公司。此外,各个子行业的龙头公司也拥有排名靠前的基金持仓数量与市值,如影视制作板块的慈文传媒、光线传媒,院线板块的万达电影,游戏板块的三七互娱、昆仑万维、完美世界,阅读板块的新经典、中文在线等。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据