欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 调味品 > 正文

2018年中国调味品行业集中度及发展前景分析【图】

2018年05月07日 14:5510000人浏览字号:T|T

    一、调味品景气度在大众品中居前,下游需求保持较快增长

    1、餐饮行业迎回暖,带动调味品使用量上升

    餐饮业迎回暖,大众连锁餐饮成重要力量。受2012年限制三公消费政策的打击,餐饮行业也迎来漫长调整期,在经历了三年的深度调整后,餐饮业从2015年开始进入复苏期,大众餐饮不断崛起发展势头良好,限额以上餐饮业收入增速也由14年低点的负值上升到17年的双位数。

    同时近年来随着生活节奏的加快,越来越多的人选择外出就餐,根据中国烹饪协会发布的调查数据,一周在外就餐2到3次的消费者占比从 2014年的 45%增长至2015年的 51%,而一周在外就餐1次及1次以下的占比则由48%减少至39%。此外根据上海交通大学发布的调查数据,2016年消费者外出就餐人均消费主要集中在40至100元,进一步说明大众餐饮消费蓬勃发展。而从消费场景来看,多家经济实惠的大众连锁餐饮在用餐高峰期时均需排队等号较长时间,也侧面展现了餐饮业的火爆。调味品作为餐饮行业不可缺少的重要原料,将直接受益于餐饮业的复苏,同时由于餐饮端的调味品使用量往往高于家庭,下游消费结构的改变亦将助力调味品行业加速增长。

外出就餐比例上涨迅速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国调味品行业竞争现状及投资前景分析报告

外出就餐人均消费集中在40-100元

数据来源:公开资料整理

餐饮行业收入端增速呈复苏态势

数据来源:公开资料整理

    2、家庭消费持续升级,调味品单价仍有较大提升空间

    居民消费水平稳步提升,高端化、功能化成调味品消费升级方向。根据报告,2022 年富裕阶层和上层中产家庭占比将达到63%,这两类群体追求高品质生活,更加关注食品健康和安全,对调味品从原来相对单一的需求,向细分功能和高品质转变。为迎合消费者需求,调味品企业也在积极研发推陈出新,一类方向是主打“零添加”、“低盐”、“有机”的健康调味品,如千禾零添加头道原香、海天淡盐头道酱油等,另一类是新型功能性调味品,如欣和铁强化酱油、加加面条鲜等。高端化调味品溢价明显,价格远高于同品牌普通产品均价。通过不同品牌产品单价的UI比可以发现,千禾高端产品的单价较其他知名品牌的畅销产品可高出 1-2倍,溢价极为可观。

2022年上层中产阶级将成主体

数据来源:公开资料整理

高端产品价格远高于普通产品

数据来源:公开资料整理

    二、行业集中度有望持续提升,优质龙头企业更受益

    调味品行业内存大量小型作坊,集中度远低于其他国家。受我国独具特色的调味品生产模式及行业发展进程影响,调味品行业目前主要仍以地方品牌以及作坊制企业居多,虽然一些企业经过整合已逐步发展为区域性品牌,产品可以辐射到部分邻近的省外市场,但真正意义上的全国性品牌并不多,市场相对分散。数据显示,2016年我国调味品零售价值CR5为17.2%,远低于日本74.8%。国内行业龙头海天市占率仅为6.3%,而日本最大调味品企业龟甲万市占率达37%,两者对比来看我国龙头企业份额仍有较大提升空间。未来随餐饮消费复苏、家庭消费升级以及居民品牌及健康意识的提高,行业未来将逐步从分散走向集中,这将给具有品牌、渠道、资金及规模等优势的企业带来更多红利和更广阔的发展空间,企业间发展水平差距进一步拉大,行业整合也将随之涌现,行业集中度提升有望随之加速。

我国调味品行业CR5远低于日本

数据来源:公开资料整理

龙头企业市场占有率低

数据来源:公开资料整理

    据调味品行业统计数据,2000-2014年调味品行业CAGR高达18.28%,假定2014-2020年 CAGR为 10%,则2020年中国调味品行业收入将达到近 5000亿元,考虑到餐饮渠道占比接近一半,则对应餐饮渠道调味品使用规模在2500亿左右后续空间和弹性仍十分可观。

调味品行业规模预测

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据