欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年我国卷烟行业市场消费量分析【图】

2018年04月26日 14:0910000人浏览字号:T|T

    中国烟民数量位居全球第一,遥遥领先,约为全球烟民总数的30%。根据报告,中国吸烟人数已达到3.16亿,占全国总人口的23.07%。中国烟民每年的卷烟消费量为5000万箱左右,占全球总量的44%。

全球烟民数量排名(百万)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国卷烟行业市场深度调研及投资战略研究报告

全球卷烟消费量分布情况

数据来源:公开资料整理

    中国烟草行业实行统一领导、垂直管理、专卖专营的管理体制,由国家烟草专卖局/中国烟草总公司负责,对全行业进行集中统一管理。烟草行业是财政的重要来源,税利占国家财政收入的比重保持在7%以上,在国有资本收益收缴数量上看,烟草行业上缴的利润收入超过电力、冶金、煤炭等行业。2015-2017年,烟草业实现税利11436、10795、11145亿元。

    价格杠杆和税收政策被视为有效的控烟手段,随着我国控烟履约的日趋严格,从2006年《烟草控制框架公约》在中国生效至2015年,我国每条卷烟税费由21.9元增加到82.5元,零售价格由50.8元提高到125.7元;另一方面,卷烟档次结构不断升级,2017年初一、二类烟占比分别为30%和15%,相较于2014年各上升了3个百分点使得卷烟单箱平均价格持续稳步上升。价格上涨、禁烟运动、卷烟礼品功能弱化、2015年起从价税税率由5%提高至11%并加征从量税等因素使传统卷烟的销量呈现较大幅度下滑,卷烟产销量已过顶峰。

全国卷烟单箱均价增长情况

数据来源:公开资料整理

全国卷烟销量增长情况

数据来源:公开资料整理

    加热不燃烧产品是将烟草再度深加工,同时使用电子元器件加热而不是燃烧的方式供消费者吸食,本质更偏向卷烟制品。尽管加热不燃烧烟草制品起步晚,但由于其满足感显著高于电子烟,目前来看发展前景优于电子烟。数据显示,加热不燃烧产品将会是未来5年增长速度最快的产品,2016年销售额约为21亿美元,至2021年将达到154亿美元,复合增长率约为50%。

全球电子烟市场规模增长情况

数据来源:公开资料整理

全球加热不燃烧产品未来增长情况

数据来源:公开资料整理

    根据《2016年世界烟草发展报告》,2016年全球(不包含中国)烟草市场中,菲莫国际、英美烟草、日本烟草和帝国烟草的市场占有率分别为27%、20%、16%和8%,四大巨头的占有率合计达到71%。在传统卷烟疲软的背景下,巨头们纷纷将新型烟草作为重点研发和推广方向。 

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据