欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 服务其他 > 正文

2017年中国按摩器具行业发展概况分析【图】

2018年04月16日 16:4010000人浏览字号:T|T

    一、功能多样,品类丰富

    按摩器具是指融会了仿生学、生物电学、中医学等多个学科知识的电动保健器具,通常运用机械、电子、电热等技术方法去模拟人手的各种按摩手法(如:推拿、揉捏、锤打等),旨在帮助器具使用者缓解疲劳、舒缓神经、放松肌肉、促进血液循环,有一定的医疗保健作用。

    当前市场上的按摩器具种类较为丰富。根据不同的标准,器具的分类也有较大区别。一般情况下,可以按照器具类别、器具形态、器具与皮肤接触部分的形态、器具作用体表的部位、器具功能性质或者器具模拟手法等 6 种方式对按摩器具进行分类。

按摩器具的不同分类方法

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国按摩器具行业市场深度分析及投资前景预测报告

    目前,按摩器具市场上最为常见的产品有:按摩椅、脚部按摩器、肩部按摩器、按摩坐垫、按摩靠垫以及其他小型按摩设备等。按摩椅作为高端按摩器具的代表,具有附加值最高、价值最大、单价最高的特点,其市场份额占比在按摩器具市场的所有产品中处于首位。2017 年按摩椅的市场份额占比高达 47%。而在所有的小型按摩器具产品中,脚部按摩器具的市场份额占比最高,仅次于按摩椅,2017 年的市场销售额的占比大约为 30%。剩余不到四分之一的市场则被其他小型的按摩器具产品占据,例如,肩部按摩器、按摩坐垫、按摩靠垫等相关产品,每种产品的市场份额基本维持在 5%-7%之间。

2017年按摩器具产品细分市场份额

数据来源:公开资料整理

    按摩椅是按摩器具中市场份额最大、附加值最高的产品种类,可以模拟―推、敲、揉、扣、捏等各种按摩手法,实现几乎所有按摩功能。根据按摩椅涵盖功能的不同以及制作工艺材料的差异,市面上的按摩椅大致可分为低、中、高三类:1)低端:仅有按摩椅最基本的结构与功能;2)中端:内含气囊,可用于调节座椅高度及角度;且具有娱乐功能;3)高端:除了中端按摩椅的所有功能,还拥有智能化设计,如配合按摩速度播放音乐等。

按摩椅结构图

数据来源:公开资料整理

    二、历史悠久,走向成熟

    1)起源于日本,从人工驱动到机械驱动:现代按摩器具行业起源于日本,其产品雏形最早可追溯到20世纪50年代。

    2)进入20 世纪80年代,功能丰富,走向小型化、自动化:得益于新材料和电子技术的不断发展,按摩器具产品具备的功能开始变得越来越丰富。

    3)进入20世纪90年代,自动化、智能化程度高,走向成熟:20世纪90年代后,按摩器具走入普通家庭的速度显著加快。

按摩器具的发展历史 (以按摩椅为代表)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据