欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 农林牧渔 > 农牧其他 > 正文

2018年中国猪肉行业供给量分析【图】

2018年04月16日 15:57:08字号:T|T

    1、规模企业出栏量持续提升

    环保政策加深下养殖规模化水平快速提升。2016 年,年出栏500头以上养殖场的生猪占比达到55%,而 2007 年仅为22%。生猪养殖环保整治15年就已开始执行,小型养殖户因环保不达标被大量关停,部分能繁母猪产能被淘汰或转移到规模养殖户,规模养殖户的市场份额快速上升。目前国内养殖场关停高潮已经过去,未来在环保政策常态下关停的边际影响相对减弱,但养殖规模化水平不断提升的方向不变。对比欧美国家,我国生猪养殖规模化水平还有很大提高空间,2006美国年出栏500头以上生猪养殖占比已经达到了55.9%,2016 年接近95%,欧盟区 2016年占比接近 90%。预计到2020年,我国年出栏500头以上生猪养殖占比将超过65%。

近10年我国生猪出栏结构

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国猪肉制品行业发展模式调研及投资趋势分析报告

我国养殖规模化水平与欧美差距较大

数据来源:公开资料整理

    规模养殖企业出栏增速较快。根据统计数据,平台100-500头母猪猪场的母猪存栏数同比下降较快,2017 年1月种母猪存栏同比上涨 6.03%,7月以后同比开始下滑,12 月同比下降了-1.65%。小规模猪场母猪存栏增长不足。根据数据,2017 年生猪出栏总和达到了 5350.67 万头,同比增加了 23.34%。根据2018 年的出栏规划,出栏总量将达到 7240 万头,同比增加 35.31%,出栏加速。目前生猪价格处于下行周期,大型养殖场在 2018 年的产能释放将对猪价形成冲击。

小规模猪场种母猪存栏开始减栏

数据来源:公开资料整理

大型养殖场出栏增速较快

数据来源:公开资料整理

    二、生猪养殖效率提升,出栏体重趋于稳定

    能繁母猪存栏量和 MSY 决定着未来生猪出栏量,生猪出栏量和生猪出栏体重决定着猪肉总供应量。过去一年,随着养殖效率和生猪出栏体重的提升,在能繁母猪存栏量较低的情况下,猪肉供给仍非常乐观。未来整个生猪养殖行业可能会出现以下的新态势。

    MSY增速下降,养殖效率提升将放缓。我国生猪养殖行业 MSY(一头母猪一年提供的商品猪数量)在过去几年增速较快,特别是 2014-2016 年间由14.67提高到了17.42,涨幅 18.75%,但 2017 年开始增速逐步下降,2017年 MSY18.43。MSY 的提高主要通过养殖管理水平提高和高产系母猪的引进,但目前高产系母猪的引进比例较少。认为随着行业养殖水平的提升,预计 MSY 未来增速会逐步放缓,边际影响递减。

MSY增速下降

数据来源:公开资料整理

猪粮比价回落

数据来源:公开资料整理

    能繁母猪存栏量继续下行,下半年或将企稳回升。能繁母猪存栏量从 13 年初下降至今,主要是受到环保以及母猪胎龄结构的影响。17 年年底前禁养区产能基本清退,未来随着排污许可新证和环保督查的继续,生猪养殖行业生产由原先的区域限制扩展到生产许可的限制,部分中小养殖户继续面临产能出清。同时,由于 14 年后备母猪销量差、补栏量少,能繁母猪一般7胎左右淘汰,因此 17 年底至 18 年母猪的正常淘汰数量少。目前养殖户补栏的积极性不高,18 年在后备母猪补栏量同比变化不大的情况下,预计能繁母猪的存栏量同比或将呈现先降后升的形势,整体与 17 年持平或略减。

    截止2018年3月2日,自繁自养每头亏损 56.36元,外购仔猪每头亏损171元。散户亏损较大,将加速退出。自繁自养亏损较小,优质行业龙头由于较低的养殖成本优势,后期随着猪价的回调预计将恢复盈利。

能繁母猪存栏量及同比增速

数据来源:公开资料整理

养殖利润进入亏损期

数据来源:公开资料整理

    三、2018年猪肉进口量和国储肉对价格影响较小

    进口猪肉和国储肉对国内猪市的影响虽不至于草木皆兵,但是也有一定的冲击性。而最直接的影响是猪价。进口猪肉和国储肉的作用一是保证供给,二是平抑猪价,对保证国内市场健康平稳发展有重要意义。

    18 年猪肉净进口量保持平稳。2015 年之前猪肉进口量占猪肉总供给的比例较小,对猪价几乎没有影响。2016 年开始,猪肉进口量大幅增加。根据数据,我国 16 年全年净进口猪肉 199 万吨,占全年猪肉总供给的 3.61%,同比增加 149%。16 年猪价高企时大量进口猪肉有利于抑制猪价上涨并保证猪肉供给。17 年开始,猪肉进口量开始下滑,净进口猪肉 144 万吨,同比下降-27.89%。根据估计数据,18 年净进口量比 17 年略有下降,约 136.5 万吨。

猪肉净进口量及增速

数据来源:公开资料整理

猪肉净进口量占总供给比例

数据来源:公开资料整理

    国储投放和收储对猪价影响较小。2015 年最新调整的《缓解生猪市场价格周期性波动调控预案》提出,当生猪价格过度上涨或过度下跌到一、二级响应 1 范围内时,将由发改委牵头会商,由商务部牵头组织实施中央冻猪肉储备投放计划或中央冻猪肉储备收储计划。必要时向城乡低保对象和家庭经济困难的大中专院校发放临时补贴。目前猪粮比价处于正常范围内,短期内政府不会进行国储肉的大规模抛售或收储来影响价格。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据