欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 服务金融 > 银行 > 正文

2018年中国上市银行生息资产规模预测分析【图】

2018年04月13日 14:1910000人浏览字号:T|T

    在稳健中性的货币政策环境以及金融去杠杆背景下,行业整体生息资产增速可能会继续下行,但考虑到监管压力在2017年下半年有所缓释,因此增速降幅较17年将有所放缓。预计18年全年上市银行生息资产规模的增速在7%-8%。

    1、同业资产:紧平衡格局下占比维持低位

    在18年资金面紧平衡状态下,银行间流动性压力难有明显缓释,到考虑到目前中小银行同业资产占比已经处于历史低位,进一步下行空间有限,预计18年各家银行同业资产的比重维持低位。2017年以来,超储率一直处于 1.5%以下的位臵,市场整体流动性紧张,相对而言,大行的流动性较中小行宽裕。在流动性趋紧背景下,中小银行压降同业资产规模。截至 2017年3季末,大行、股份行、城商行的同业资产占生息资产比重分别为 6.10%、4.11%、7.44%,中小行的同业资产占生息资产比重已经处于历史地位。

中小行同业资产同比增速压降

数据来源:公开资料管理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国银行市场运营态势与投资前景分析报告

中小行同业资产占比处于历史地位

数据来源:公开资料管理

    具体来看,2017年以来同业资产规模压降最为明显的是华夏银行(-73% YoY,2017Q3)、民生银行(-37%YoY,2017Q3)、兴业银行(-37% YoY,2017Q3)、光大银行(-33% YoY,2017Q3)、浦发银行(-28%YoY,2017Q3)、南京银行(-10% YoY,2017Q3)。上述几家银行3季末的同业资产占生息资产比重基本在 5%以内。与之形成鲜明对比的是大行与招行的同业资产规模保持相对稳定,其中,工行、建行和中行同比均为正增长,体现其相对传统的负债结构所带来的优势。

同业资产同比增速 (2017Q3)

数据来源:公开资料管理

同业资产占生息资产比重(2017Q3)

数据来源:公开资料管理

    2、非标规模压降促使证券投资规模增速下行,2018年非标调整压力缓释

    根据调研反馈,尽管受监管影响非标业务在 2018 年仍将继续压降,但调整压力较 2017 年缓释。从各家银行非标业务调整情况来看,非标规模占生息资产比重较高的银行(例如兴业、南京),2017年以来已积极进行结构调整,3季末大部分中小银行该比重已降至 15%水平。非标规模的压降也成为影响证券投资业务规模的主要因素。2017年以来的非标资产结构调整为2018年资产结构调整减轻了压力,预计 2018年非标业务降幅边际放缓。

应收款项类投资占生息资产比重 (2017Q3 vs 2016)

数据来源:公开资料管理

非标规模压降拖累证券投资规模同比增速

数据来源:公开资料管理

    3、资产规模扩增速放缓,增速变化趋势存分化

    结构调整逐步到位,预计2018年资产规模增速降幅边际改善。2018年贷款增量规模较2017年提升,同业资产规模与2017年持平,非标业务规模继续压降但降幅收窄,因此预计18年整体规模增速将放缓至7-8%,但增速降幅较2017年边际改善。

    中小行同业业务规模负贡献度高。根据银监会公布数据,2017年商业银行资产同比增速下降至8.3%,其中大行、股份行、城商行和农商行的同比增速分别为 7.2%、3.4%、12.3%、9.8%,中小行规模增速下降幅度最为明显。进一步对 16家上市银行 2016年 3季末至 2017年 3季末生息资产规模增长进行因子拆分。整体来看,贷款规模、同业资产、证券投资资产的贡献分别为 6.0%、-0.1%、2.2%。其中,大行的三类业务贡献分别为 5.6%、0.7%、2.4%;股份行的三类业务贡献为 7.2%、-1.2%、0.9%;城商行的三类业务贡献分别 7.2%、-0.6%、9.9%。

    整体来看,在2018年稳健中性的货币政策环境以及金融去杠杆背景下,行业整体生息资产增速可能会继续下行,但监管对规模扩张带来的压力存边际缓释。预计18年全年上市银行生息资产规模的增速约为 7-8%(vs2016/2017年为 16.6%/8.3%)。个体来看,银行之间规模增速变化趋势不尽相同,中小行在 2017年积极进行结构调整,因此增速下降明显,在 2018年调整压力边际缓释背景下,部分中小银行的扩张能力将有所回升。

行业整体资产规模增速放缓

数据来源:公开资料管理

中小行同业资产对总规模增长负贡献度高

数据来源:公开资料管理

上市16家银行规模增长因子拆分

数据来源:公开资料管理

预计上市银行2018年生息资产规模增速为7-8%

数据来源:公开资料管理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据