欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年中国白酒行业发展趋势分析【图】

2018年04月12日 15:1410000人浏览字号:T|T

    一、需求端“消费升级”转个人,供给端库存下降明显

    中央颁布禁酒令之前,国内白酒行业最明显的特征是“重政商、组织消费,轻个人消费”,高端白酒基本只出现于国宴、政商会议或者高端商务饭局中,白酒企业也将高端白酒的营销重点放在有着极高消费能力的高净值人群。

    2015 年白酒行业迎来复苏期,上市酒企特别是高端白酒企业痛定思痛后,积极战略转型为高端酒谋出路。

    从需求端看,高净值人群的财富积累较快,中产阶级数量在逐步壮大,这是高端酒的潜在机会,上市酒企积极抓住机会,积极营销个人消费。中国的高净值人士群体正以年均 26%(2006 年18.1万人,2017年预计187万人)的速度增长。在可预计的将来,这部分人群会逐步扩大。

中国高净值人群数量及可投资资产规模

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒产业竞争格局及发展趋势研究报告

2013-2017 年中国白酒行业单价情况

数据来源:公开资料整理

    可以看出,虽然中国高净值人群数和可投资资产规模都在以较高的速度增长,但可投资资产规模的增长速度明显高于人群数量的增长速度,这意味着高净值人士中人均可投资资产规模(个人财富)也在增长。从政商消费到高档商务消费的转变,正是 14-16 年白酒行业收入增速持续提高的背后原因。

    从供给端看,规模以上白酒企业数量持续缓慢增长。除10年至11年Q1,白酒企业数量经历一次断崖式下跌,但很快止跌回升,从08年初的1172家增至15年9月的1553家;值得注意的是,在这期间,白酒企业熬过了13-14 年调整的寒冬时节而未大量倒闭,并且在 2014年 Q1有次小幅跃升,虽随后又回落,但企业数量的缓慢上涨势头不变。13 年底,因中央“禁酒令”的严厉实施,各酒企特别是高端酒企未能在短时间内对政策作出及时调整,造成整个白酒行业库存在这两年时间持续上升,且 13 年白酒库存 yoy46.5%,库存压力大;自 17年伊始,白酒库存开始下降,17 年 6 月库存 yoy-3.20%,明显好转。

近几年白酒企业数量变化

数据来源:公开资料整理

2013-2017年中国白酒行业库存情况

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据