欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2018年中国白酒行业竞争格局分析【图】

2018年04月12日 15:11:51字号:T|T

    中国的白酒市场从2010年的2422亿增长到2016年的6349亿,7年复合增长率为15%,预计到2020年中国白酒市场规模将突破10000亿。受益于消费升级及高净值人群扩大,高端及次高端白酒将继续保持较高速度发展。预计到2020年高端白酒市场规模有望突破1800亿,未来6年高端酒CAGR为 19.66%;次高端白酒将达到900多亿,未来6年CAGR为31.99%。

中国白酒行业规模(单位:亿)及未来6年CAGR(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒产业竞争格局及发展趋势研究报告

    一、高端白酒:寡头垄断,二八定律表现明显

    中国文化其实是酒文化,更准确的说其实是白酒文化。酿酒技术世界上独成一派。由于历史、区域等原因,白酒行业集中度比较低,82%为中小企业,其中甚至还有小酒坊,为防止自家品牌相互挤压,一般酒企会将系列酒(如果有的话)和品牌酒分开销售,铺设不同的营销渠道。以 600 元以上作为分界线的酒品中,茅五泸和梦之蓝牢牢占据了大部分市场,特别是茅台、五粮液两大巨头合占约 80-85%的高端市场,剩下不到 20%左右由梦之蓝、国窖 1573 等瓜分。二八定律在高端白酒市场得到验证。

高端白酒市场份额占比情况

数据来源:公开资料整理

    二、次高端白酒:目前处于蓝海,尚未形成一个全国范围品牌

    次高端白酒目前市场主流认同的酒企有洋河股份、酒鬼酒、水井坊、山西汾酒、舍得酒业、剑南春及郎酒等。目前次高端白酒第一梯队的有剑南春、郎酒,舍得酒业、水井坊、山西汾酒及洋河股份等处于第二梯队跟进趋势。

2016年中国次高端白酒市场竞争格局

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据