欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国化妆品行业发展现状及发展趋势分析【图】

2018年04月12日 14:20:26字号:T|T

    一、中国化妆品:总规模超5442亿元,增速反弹

    2017年,限额以上化妆品零售额2514亿元,同比+13.5%,增速为2013年以来新高;在日常消费品类中增速仅低于体育、文娱用品的增速(+15.6%),高于服装类(+8.0%)、金银珠宝(+5.6%)、家电(+9.3%)。根据限额以上商品零售额与社会消费品商品零售总额的比例0.46:1推算,2017年化妆品零售总额约为5442亿元。

限额以上重点消费品类当月零售额增速(%)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国化妆品行业市场深度分析及投资前景预测报告

    另据数据,2016年中国美妆与个人护理零售额3339亿元,同比+5.9%;2017 年零售额预测值为3,581亿元,增速将触底反弹至7.3%,2016-2021年CAGR+7.8%。考虑到数据更新的滞后性和2017年化妆品市场的良好表现,预计2017年实际数据高于预测值。

中国美妆与个人护理零售额规模及增速

数据来源:公开资料整理

    另据调研数据推算,2017 年中国化妆品正品行货(不含水货、灰色海淘、海外购物等)含税零售额约 2838 亿元,同比约+22.6%,增速强劲反弹,其中护肤品增速+20%~+25%、彩妆增速+45%~+50%、香水增速+30%~+35%。

中国化妆品行货零售额及增速

数据来源:公开资料整理

2017年中国化妆品行货规模(亿元)及构成

数据来源:公开资料整理

    二、高端、彩妆带动增速反弹,消费升级为根本驱动力

    2017年,高端化妆品、彩妆快速增长的态势更为显著,是拉动化妆品增速反弹的主要力量。

    中高端化妆品增速持续高于大众化妆品增速,当前占比约 20%。

    口径一:特点为:1)品类多元,涵盖化妆品、洗护等;2)“中高端”定义标准较低,以护肤品为例,中高端单品起点约为 200 元。

    2007-2016年,高端化妆品CAGR+10.6%,大众化妆品CAGR+5.8%;同期,高端化妆品占比由 10%提升至21%。2016 年,二者增速剪刀差达近6年来新高。预计未来5年,高端化妆品增速仍将高于大众化妆品增速。预计2017-2021年,高端化妆品CAGR+8.8%,大众化妆品CAGR+4.4%;预计2021年,高端化妆品占比将提升至24%。

大众化妆品与高端化妆品增速

数据来源:公开资料整理

大众化妆品与高端化妆品占比口径

数据来源:公开资料整理

    口径二:特点为:1)品类主要包含护肤品、彩妆、香水,不包含洗护、居家香氛等;标准划分细分至各化妆品集团旗下品牌;2)“中高端”定义标准较高,以护肤品为例,商品单价在 450 元以上。

    该口径下,2017年中高端化妆品含税零售额约428亿元,同比+37.5%,占比约18%。

大众化妆品与中高端化妆品含税零售额及占比

数据来源:公开资料整理

    2017年,中国彩妆含税零售额约371亿元,同比约+47.4%;彩妆占化妆品的比例约为16%,占大日化的比例约为13%。

彩妆含税零售额(亿元)及增速

数据来源:公开资料整理

彩妆含税零售额销售占比

数据来源:公开资料整理

    高端化妆品较快增长原因解析:

    首先,认为消费升级是高端化妆品增速高于大众化妆品的主要原因。随着居民可支配收入的增长和房地产带来的财富效应,一二线城市家庭年收入在 24 万以上,三四线城市家庭年收入在 14 万以上的中产阶层人数迅速扩容,而该收入水平是正常情况下开始消费高端化妆品的起点。

中产阶级扩容推动高端化妆品快速增长

数据来源:公开资料整理

    其次,税收政策、监管政策、战略定位的变化推动中国市场高端化妆品旺销。关税及消费税下调、各大化妆品公司在定价上对中国市场的战略性倾斜使化妆品内外价差缩小,部分海外消费、海淘消费回流国内。2016年 10月,进口高档化妆品消费税税率由30%降为15%。2017 年初,雅诗兰黛、欧莱雅、LVMH 等将中国市场部分品牌的特定SKU降价。

    彩妆快速增长原因解析:

    首先,彩妆热销是个全球现象,社交、新媒体可视化是主要的驱动力。随着智能手机和各类社交、即时聊天工具的普及,自拍等消费者形象展示的频次增加,颜值的重要性被提升到新高度;彩妆对快速提升外在形象方面的功能性被强化。

    其次,全球经济增速放缓下的“口红效应”。经济增速放缓,消费者需要更多的心灵慰藉,口红等彩妆相比其他奢侈品价格更易接受,更有助于提振信心。全球热销的YSL以口红为主要品类,中国市场YSL口红占其销售额的60%左右。

    第三,低渗透率,高成长期。2017年,中国城镇年人均化妆品零售额64美元,仅为日本/美国/英国的 22%/25%/26%;城镇人均彩妆零售额5.9美元,仅为日本/美国/英国的11%/12%/13%。判断未来,中国女性化妆频次、单次化妆所需彩妆件数、单件彩妆价格等均存在巨大提升空间。

2017年各国人均化妆品零售额(美元)

数据来源:公开资料整理

2017年各国人均彩妆零售额(美元)

数据来源:公开资料整理

    在消费升级、税收政策等多重因素的推动下,预测中国化妆品市场 2018-20年零售额CAGR+15%左右。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据