欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家居家具 > 化妆品 > 正文

2018年中国面膜行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年04月10日 14:3010000人浏览字号:T|T

    消费需求扩容带动化妆品行业欣欣向荣。 由于城镇居民基数扩大且居民生活水平的提高,仪容整洁习惯亦逐步改变,消费者愈加注重个人外表,消费力度加大,令中国化妆品行业销售额近年显著增长。 2016 年我国化妆品行业市场容量为 3339 亿元, 2011-2016 年的年均复合增长率达到 7.7%,到 2020 年国内化妆品行业市场规模预计达 4112 亿元。

化妆品行业市场规模持续增长

数据来源:公开资料整理

护肤品市场近半数

数据来源:公开资料整理

护肤品市场增速高于化妆品整体增速

数据来源:公开资料整理

主要领域面膜市场稳定高增长

数据来源:公开资料整理

    护肤品市场是我国化妆品行业的重要领域,占比约整体化妆品半数,增速高于整体行业。 随着城镇化的不断深入,人口结构的变化,收入水平的提升以及护肤品消费习惯和消费理念的培育,消费升级成为大势所趋。护肤品作为一种日用消费品,已经被越来越多的消费者所接受。特别是近十年来欧美化妆品大牌对于国内市场的持续投入和培育,国内消费者已经逐步形成正确的使用习惯和消费理念,为护肤品市场带来了更多的市场机会。 2016年我国护肤品市场容量为 1693 亿元,占化妆品整体市场 51%的份额, 2011-2016 年护肤品市场的年均复合增长率达到 8%,增速高于化妆品行业的整体增速。消费者肌肤护理意识不断增强,面膜细分市场呈现高速增长态势。 2016 年我国面膜市场容量为 181 亿元,占护肤品整体市场 10.7%的份额,其中,大众面膜 157 亿元,高端面膜24 亿元, 2011-2016 年面膜市场的年均复合增长率达到 15.5%,增速高于护肤品的整体增速。2020 年我国面膜市场容量将达到 283 亿元,其中大众面膜 226亿元,高端面膜 34 亿元。面膜市场以大众面膜为主,占比在八成左右。相对应各价格区间,2016 年线上面膜市场中, 50-100 元的中端产品以及 100 元以上的中高端产品市场份额均超过四成,未来面膜市场将进入一个橄榄球性的中高端主导模式。

2016 年大众面膜市场容量为 157 亿元

数据来源:公开资料整理

50-100 元的中端产品占比超过四成

数据来源:公开资料整理

    线上面膜市场以贴片式面膜为主,其份额年均保持在七成左右,消费者对面膜功效的需求集中于补水保湿。 在品牌重新布局、美妆用户消费升级的背景下,贴片式面膜凭借使用方便的特性受到消费者的普遍欢迎,线上市场占比在七成左右。当下消费者对面膜功效的需求仍然主要集中于补水保湿,份额超过半数,未来消费者对化妆品的诉求将越来越细分且多元,除了传统的保湿美白,消费者期待更具针对性功能的面膜,解决其特定的肌肤问题,如细致毛孔、晒后修复等。

贴式面膜线上市场份额在七成左右

数据来源:公开资料整理

消费者对面膜功效的需求集中于补水保湿

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国面膜行业市场深度分析及投资前景预测报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据