欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国湿地行业发展现状及投资前景分析【图】

2018年04月10日 14:03:47字号:T|T

    1. 湿地行业概况:基本内涵、主要特点和发展现状

    湿地是指天然的或人工的、永久的或暂时的沼泽地、泥炭地、水域地带,带有静止或流动、淡水或半咸水及咸水水体,包括低潮时水深不超过 6 米的海域,沼泽、泥炭地、湿草甸、湖泊、河流、滞蓄洪区、河口三角洲、滩涂、水库、池塘、水稻田以及低潮时水深浅于 6 米的海域地带等均属于湿地范畴。湿地公园是指拥有一定规模和范围,以湿地景观为主体,以湿地生态系统保护为核心,兼顾湿地生态系统服务功能展示、科普宣教和湿地合理利用示范,蕴涵一定文化或美学价值,可供人们进行科学研究和生态旅游,给予特殊保护和管理的湿地区域,具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能。因此,湿地公园是介于自然保护区和城市公园之间、具有一定规模的自然湿地区域,同时也是基于生态保护的一种湿地管理与利用方式。

湿地和湿地公园的基本内涵

资料来源:公开资料整理

    湿地公园实行审批验收制,即由行政主管部门(一般指国家林业局)根据行业标准进行认证和验收,根据主管审批单位的不同和湿地公园的重要性,湿地公园一般分为市县级湿地公园、省级湿地公园、国家湿地公园和国际重要湿地。

市级湿地公园、省级湿地公园、国家湿地公园和国际重要湿地的内在关系

资料来源:公开资料整理

    市县级湿地公园是指经市县林业部门批准建立的湿地公园,2017 年 8 月温州市林业局发布《温州市市级湿地公园认定办法(试行)》,规范市县级湿地公园申报和认定标准,市县级湿地公园迎来首份认定标准。市级湿地公园要求湿地面积 10 公顷以上,湿地面积不低于总面积的 30%,具有湿地自然景观和一定的历史文化价值,或者湿地生态系统在本市范围内具有典型性,或者湿地生物多样性丰富,具有一定的科学研究、宣传教育价值。

市级湿地公园认定标准

资料来源:公开资料整理

    省级湿地公园是指经省人民政府批准建立的湿地公园,2014 年 3 月湖北省人民政府发布《湖北省湿地公园管理办法》,这是我国首部省级湿地公园管理法规,填补了我国湿地公园管理地方立法的空白。省级湿地公园要求湿地面积在 20 公顷以上,资源权属清晰,管理机构明确,具备以下条件之一即可申报:(1)湿地生物多样性丰富;(2)湿地生态系统在全省或区域范围内具有典型性;(3)湿地自然景观优美,具有重要的或特殊的生态保护、科学研究和宣传教育价值。

省级湿地公园认定标准

资料来源:公开资料整理

    国家湿地公园是指经国家湿地主管部门(国家林业局)批准建立的湿地公园,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。从 2017 年起,国家湿地公园实行省级晋升制,即所有新增国家湿地公园都必须先具备省级湿地公园身份。新《国家湿地公园管理办法》于 2018 年 1 月 1 日正式实施,规定国家湿地公园的湿地面积原则上不低于 100 公顷,湿地率不低于 30%。

国家湿地公园认定标准

资料来源:公开资料整理

    国际重要湿地是指《湿地公约》缔约方的湿地符合国际重要湿地指定标准中的一项即视为国际重要湿地,指定标准分为:(1)制定标准组 A:具有代表性、典型性、稀有性或特殊性的湿地,共计 1 条;(2)指定标准组 B:保持生物多样性的湿地,包括基于物种或生态群落的指定标准,共计 3 条;基于水禽的特定指定标准,共计 4 条;基于其他类群的特定指定标准,共计 1 条。

国际重要湿地的指定标准

资料来源:公开资料整理

    湿地是“地球之肾”,具有极强的降解污染功能;湿地是“淡水之源”,具有强大的储水功能;湿地是“物种基因库”,具有维护自然界的生物多样性和生物链完整性功能;湿地是“储碳库”,在应对气候变化中发挥着重要作用;湿地是人类文明的“摇篮”,孕育和传承着人类的文明。因此,湿地既是独特的自然资源,又是重要的生态系统。建立在湿地资源禀赋之上的湿地公园具有三大特点:(1)自然性。湿地公园以自然景观称著于世,优美的自然景观、清澈的河流溪水、原生态的地理地貌,有种返璞归真、回归田园和领略大自然的理想之地,自然性是湿地公园的最基本特点。(2)生态性。湿地公园是重要的生态基础设施,具有净化污染物、调节微气候、改善生态环境、为动植物提供栖息地、为居民提供休闲娱乐和教育场所等生态功能,是生态文明建设的重要组成部分,生态性是湿地公园的显著特点。(3)主题性。湿地公园具有湿地保护与利用、科普教育、湿地研究、生态观光、休闲娱乐等多种功能,主题性十分明显。

湿地公园的主要特点

资料来源:公开资料整理

    1992 年我国正式加入《湿地公约》,持续加强湿地保护,湿地保护与建设取得巨大成就,截至“十二五”末,我国拥有国际重要湿地 49 处,湿地自然保护区 600 多个,湿地公园 1000多个,其中国家湿地公园 705 个,全国湿地保护面积 2391 万公顷,湿地保护率为 44.60%,初步形成了以湿地自然保护区为主体,湿地公园和湿地保护小区并存,其他保护形式互为补充的湿地保护体系。但我国湿地保护形势严峻、任重道远,目前我国湿地以每年 500 万亩速度在减少,近 70%重要湿地受到污染、围垦、过度放牧和不合理水资源利用等威胁影响,湿地面积减少和生态功能退化的趋势不断加剧,鸟类栖息生境不断被蚕食,湿地生物多样性降低,湿地生态状况不断下降。

    2015 年 4 月中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确到 2020 年全国湿地面积不低于 8 亿亩,湿地保护率不低于 50%,截至 2015年末全国湿地面积 8.0451 亿亩,离 8 亿亩保护红线仅一步之遥,湿地保护刻不容缓;湿地保护率 44.6%,到 2020 年将达到 50%,年均湿地保护率将提升近 1.1 个百分点,如果以 8亿亩为基数计算,每年新增湿地保护面积将达到 880 万亩,湿地修复及建设迎来减缓湿地退化和湿地保护的双重任务推动,未来发展有较大潜力。

我国湿地总面积、湿地保护面积和湿地保护率

资料来源:公开资料整理

    2. 湿地行业政策:政策红利持续释放,湿地修复前景广阔

    20 世纪 90 年代,我国加入《湿地公约》,启动环境保护行动。1992 年我国正式加入《湿地公约》, 并将“湿地保护与合理利用”列入《中国 21 世纪议程》和《中国生物多样性保护行动计划》的优先发展领域,我国将加强同有关湿地公约机构、国际组织和有关国家联系,切实履行相关的国际公约和国际协定中明确的责任和义务,积极开展国际合作,加强国际交流,努力借鉴有关国家和国际组织在湿地保护上的有益经验,推动中国湿地资源保护事业的发展。1993 年国务院批准了《中国环境保护行动计划(1991-2000)》,自然保护区建设成为重要目标之一;1994 年林业部办公厅发出了:“关于开展湿地资源调查的通知”,这是我国首次对全国湿地资源进行专项调查;1996 年国务院批准了《国家环境保护“九五”计划和2010 年远景目标》,其中湿地是重要保护领域之一;1998 年我国启动“天然林资源保护工程”,有助于遏制生态环境恶化和保护生物多样性;1999 年我国启动“退耕还林工程”,是迄今为止全球最大的生态建设工程。

    进入 21 世纪,我国湿地保护迈入发展新阶段,2003 年 9 月国务院原则同意《全国湿地保护工程规划(2002-2030 年)》(以下简称《规划》),《规划》明确了到 2030 年我国湿地保护工作的指导原则、任务目标、建设布局和重点工程,对指导开展中长期湿地保护工作具有重要意义。2004 年 6 月国务院办公厅印发《关于加强湿地保护管理的通知》,明确要求要通过编制和实施湿地保护工程规划,把湿地保护落实到各地区、各有关部门和单位,落实到具体湿地,把规划提出的各项任务落到实处。2006 年 5 月国务院批复了《全国湿地保护工程实施规划(2005-2010 年)》,以保护与恢复工程为重点,加强对自然湿地的保护监管,努力恢复湿地的自然特性和生态功能。2008 年 9月国家林业局印发《国家湿地公园建设规范》,国家湿地公园迎来了“国标”。2010 年 2 月国家林业局印发《国家湿地公园总体规划导则》和《国家湿地公园管理办法(试行)》,有助于规范国家湿地公园总体规划编制和推进国家湿地公园建设,同时加强对国家湿地公园管理。

    2012 年 10 月国家林业局等 10 部委联合印发《全国湿地保护工程“十二五”实施规划》,重点加大湿地保护体系建设和重要湿地综合治理,计划“十二五”期间全国湿地保护预算总投入 129.87 亿元,其中中央投入 55.85 亿元,地方投资 74.02 亿元。2013 年 5 月国家林业局发布第一部国家层面的湿地保护部门规章《湿地保护管理规定》,明确规定国家湿地公园总体规划是国家湿地公园建设管理、试点验收、批复命名、检查评估的重要依据,省级林业主管部门向国家林业局提出申请,国家林业局对提交的材料进行论证审核,对符合条件的,同意开展试点,但试点期限不超过 5 年,在试点期间经国家林业局验收合格后,予以批复命名为国家湿地公园。2015 年 4 月中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确规定森林覆盖率达到 23%以上,草原综合植被覆盖度达到 56%,湿地面积不低于 8 亿亩,50%以上可治理沙化土地得到治理,自然岸线保有率不低于 35%,生物多样性丧失速度得到基本控制,全国生态系统稳定性明显增强。

“十二五”期间我国出台的湿地保护相关规划

资料来源:公开资料整理

    2016 年 11 月国家林业局等 3 部委联合印发《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》,对湿地实施全面保护,科学修复退化湿地,扩大湿地面积,增强湿地生态功能,预计“十三五”期间全国湿地保护预算投入 176.81 亿元(主要指中央和地方财政预算投入,不含建设单位自筹部分),计划到 2020 年,全国湿地面积不低于 8 亿亩,湿地保护率达 50%以上,恢复退化湿地 14 万公顷,新增湿地面积 20 万公顷。2016 年 11 月国务院办公厅印发了新时期湿地保护管理工作的纲领性文件《湿地保护修复制度方案》,确保到 2020 年建立较为完善的湿地保护修复制度体系。2017 年 5 月国家林业局等 8 部委联合发文《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》,从总体要求、制定工作方案、落实工作要求和强化保障措施四大方面推动湿地保护与修复,各地要合理保障湿地保护修复经费,鼓励与引导社会资本参与,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制。2017 年 12 月国家林业局审议通过了《关于修改〈湿地保护管理规定〉的决定》,明确了国家湿地公园实行晋升制,2 年以上的省级湿地公园才具备申报条件。

“十三五”期间我国出台的湿地保护方面的政策与规划

资料来源:公开资料整理

    地方政府积极推动湿地保护工程,2014 年 3 月湖北省人民政府发布我国首部省级湿地公园管理法规《湖北省湿地公园管理办法》,2017 年 8 月温州市林业局发布全国首份认定市级湿地公园认定标准《温州市市级湿地公园认定办法(试行)》,各级政府纷纷出台相关的支持政策。2017 年 5 月国家林业局等 8 部委联合发文《贯彻落实〈湿地保护修复制度方案〉的实施意见》后,各省纷纷出台本省湿地保护修复实施方案。2017 年 11 月广东省印发《广东省湿地保护修复制度实施方案》,计划到 2020 年,全省湿地面积不低于 2630 万亩;全省建成湿地公园 280 个以上,其中珠江三角洲地区建成湿地公园 155 个以上、乡村小型湿地 2000个以上,全省湿地保护率提高到 52%以上。2017 年 12 月贵州省办公厅印发《贵州省湿地保护修复制度实施方案》,计划到 2020 年全省湿地面积保有量不低于 20.97 万公顷,建成 1 个国际重要湿地,2 个国家重要湿地,70 个省重要湿地 70 个,建立湿地类型自然保护区 20个,建成湿地公园 70 个以上,建立湿地保护小区 200 个;辽宁省办公厅印发《辽宁省湿地保护修复实施方案》,计划到 2020 年全省湿地总面积不低于 2092 万亩,全省湿地公园达到40 处;山东省政府常务会审议通过了《关于推进湿地保护修复的实施意见》,到 2020 年,全省湿地面积不低于 2600 万亩,湿地保护率提高到 70%以上,将湿地面积、湿地保护率、湿地生态状况等保护成效指标纳入本地区生态文明建设目标评价考核等制度体系,确定保护成效考核指标,建立健全奖励机制和终身追责机制。各个地方纷纷出台湿地保护修复的实施意见,并明确了湿地建设目标和追责制度,湿地修复建设有望迎来大机遇,湿地修复前景十分广阔。

2017 年下半年以来,各省市出台的湿地保护方面的政策实施方案(部分)
省份
时间
政策名称
2020 湿地保有量
湿地保护率
主要建设目标
江苏
2017 年 9 月
《江苏省湿地保护修复制度实施方案》
4230 万亩
50%
到 2020 年,新建各类湿地自然保护区或湿地农业野生生物原生境保护区 16 个、各级湿地公园14 个、湿地保护小区 40 个。
四川
2017 年 10 月
《四川省湿地保护修复制度实施方案》
2621 万亩
56%
到 数量将达 2020 年,四川省的湿地公园和湿地保护小区 70 个。
辽宁
2018 年 1 月
《辽宁省湿地保护修复实施方案》
2092 万亩
-
到 2020 年,全省将建成 40 处湿地公园,并建立3 所示范性湿地小学。
广东
2017 年 11 月
《广东湿地保护修复制度实施方案》
2630 万亩
52%
到 2020 年,全省建成湿地公园 280 个以上,其中珠江三角洲地区建成湿地公园 155 个以上、乡村小型湿地 2000 个以上。
贵州
2018 年 1 月
《贵州省湿地保护修复制度实施方案》
314.55 万亩
50%
2020 年,将建成国际重要湿地 1 个,国家重要湿地 2 个,省重要湿地 70 个,建立湿地类型自然保护区 20 个,建成湿地公园 70 个以上,建立湿地保护小区 200 个。
资料来源:公开资料整理

    3. 湿地行业投资:国家加大湿地投入,PPP 助力湿地建设

    《全国湿地保护工程“十三五”实施规划》初步确定 168 个湿地范围内开展湿地保护与恢复的重大工程项目,其中国际重要湿地 30 个、国家级湿地自然保护区 51 个、国家重要湿地中省级湿地保护区 22 个、国家重要湿地中国家湿地公园 63 个、城市湿地公园 1 个,建设内容主要包括湿地保护工程、湿地修复工程和扩大湿地面积工程。自然保护区湿地保护工程建设主要涉及保护管理、科普宣传、科研监测和基础设施,湿地公园湿地保护工程建设主要涉及保护管理、科普宣传和科研监测。湿地修复工程建设主要涉及退化湿地恢复、湿地生态修复和野生动植物生境恢复等,其中退化湿地恢复项目包括退养还滩、退牧还草、红树林恢复、泥炭地恢复、排水退化湿地恢复和外来入侵物种治理等;湿地生态修复项目主要包括水系连通、水位控制、驳岸改造、生态补水、水通道疏浚、河流整治、水质改善、水体富营养化治理等;野生动植物生境恢复项目主要包括植被恢复、生境改善,生态廊道、生境岛、隐蔽地建设等。扩大湿地面积工程建设主要是指原有湿地已经遭受到严重破坏,已成为非湿地,改变了原有湿地性质,通过工程和非工程措施恢复成湿地的工程建设,包括退耕还湿、盐碱化土地复湿、退牧还湿等。主要措施包括土地整理、湿地植被、沟渠建设、生态补水、清淤疏浚、栖息地修复、污染综合治理等。

湿地工程的主要类型

资料来源:公开资料整理

    湿地保护工程大多是公益性项目,部分项目具有旅游开发价值。因此,湿地修复工程本着公益性项目以政府投入为主,、经营性项目与社会资本结合,统筹安排湿地保护资金,建设资金主要来自于中央财政、地方财政和建设单位自筹,可持续利用示范工程项目建设和能力建设中涉及建设单位自筹部分不纳入规划总投入。原则上,中央预算内投资主要用于支持实施国际重要湿地和国家级湿地自然保护区湿地保护与恢复项目,中央财政资金支持的重点为林业系统管理的重要湿地。安排中央预算内投资实施的湿地保护与修复项目,对湿地恢复工程、扩大湿地面积工程和保护管理设施建设、科研监测能力建设等公益性内容,中央与地方的投入比例为 8:2;其他科普宣教、办公等建设内容由地方和项目单位多渠道筹集资金。湿地保护是社会性很强的公益性事业,也是全社会共同的责任和义务,建设所需资金采取中央、地方、社会等多渠道筹集,中央财政根据年度资金预算统筹安排,充分发挥政府投资的引导性作用,鼓励社会各界采取基金、捐赠、PPP 方式等多种投入形式,积极争取国际资金,形成多渠道、多元化的湿地保护投入机制。

湿地保护与恢复项目的建设资金来源与建设模式

资料来源:公开资料整理

    自“十八大”提出生态文明建设以来,国家加大了生态文明建设力度,湿地保护工程投资实现了快速增长。“十一五”期间,国家批准实施各类湿地保护项目 205 个,包括湿地保护工程 138 个,湿地恢复过程项目 24 个,湿地可持续利用示范工程 43 个,完成项目总投资 30.3亿元,其中中央投资 14 亿元,地方配套投资 16.3 亿元。“十二五”期间,国家共实施了 1100多项湿地保护工程、中央财政湿地补贴项目,涉及湿地面积 1600 万公顷,累计完成投资 67.02亿元,其中中央投入 53.5 亿元,地方投资 13.52 亿元。根据规划,“十三五”期间我国湿地保护规划总投资 176.81 亿元,其中退耕还湿、生态效益补偿补助试点等投入 80 亿元;湿地保护与修复重大工程投入 83.55 亿元,包括湿地恢复、扩大湿地面积和湿地保护体系等建设;能力建设投入 7.8 亿元,包括湿地调查监测、宣教体系、科技支撑等建设;可持续利用示范工程投入 5.41 亿元,“十三五”期间规划总投资是“十二五”规划总投资的 1.36 倍,是“十二五”实际投入的 2.64 倍。

国家湿地保护工程投资与机会

资料来源:公开资料整理

    我国湿地保护和修复空间巨大,根据全国首次湿地资源调查成果,2003 年我国湿地总面积5699.89 万公顷,而 2013 年降至 5360.26 万公顷,减少 339.63 万公顷,年均减少约 34 万公顷。根据规划到 2020 年,全国湿地面积不低于 5336 万公顷(8 亿亩),按照之前的递减速度是很难完成规划目标。同时,湿地保护率将从 2015 年的 44.6%提高到 2020 年的 50%以上,年均湿地保护率将提高约 1.1 个百分点,预计国家将加大生态湿地投入力度,通过工程手段实现湿地面积保护和修复。

我国湿地总面积

资料来源:公开资料整理

    根据湿地全面保护的要求,划定并严守湿地生态红线,对湿地实行分级管理,实现湿地总量控制,对国际重要湿地、国家重要湿地、国家级湿地自然保护区和国家湿地公园等重要湿地实施严格保护,禁止擅自占用这部分湿地。从各省的任务分解来看,青海省的湿地保有面积最大,预计到 2020 年将达到 814.36 万公顷;其次是西藏自治区,预计到 2020 年将达到652.90 万公顷;第三为内蒙古,预计到 2020 年将达到 601.06 万公顷。排在后面的省市自治区主要是北京、山西、宁夏等,预计到 2020 年湿地保有面积 4.81 万公顷、15.19 万公顷和 20.72 万公顷,各省市湿地保护和建设需求强劲。

2020 年我国主要省市湿地保有面积的红线(万公顷)
省份
湿地保有面积
省份
湿地保有面积
省份
湿地保有面积
省份
湿地保有面积
北京
4.81
湖北
144.5
上海
46.46
云南
56.35
天津
29.56
湖南
101.97
江苏
282.28
西藏
652.9
河北
94.19
广东
175.34
浙江
111.01
陕西
30.85
山西
15.19
广西
75.43
安徽
104.18
甘肃
169.39
内蒙古
601.06
海南
32
福建
87.1
青海
814.36
辽宁
139.48
重庆
20.72
江西
91.01
宁夏
20.72
吉林
99.76
四川
174.78
山东
173.75
新疆
394.82
黑龙江
514.33
贵州
20.97
河南
62.79
合计
5342.06
资料来源:公开资料整理

    2014 年以来,国家在基础设施领域全面推广 PPP 模式,出台了大量的 PPP 政策,PPP 市场高速发展,截至 2017 年 8 月末我国 PPP 项目总入库数量 14165 个,总投资 17.60 万亿元,落地率 33%。湿地保护与修复项目以差额补助或政府付费方式很好地与 PPP 模式结合,基本归属在水利建设、生态建设和环境保护两大类别里。截至 2017 年 8 月,水利建设 PPP项目共计 460 个,总投资 4981 亿元;生态建设和环境保护 PPP 项目共计 882 个,总投资9076 亿元。

2017 年 8 月我国 PPP、水利建设 PPP、生态建设和环境保护 PPP(亿元,个)

资料来源:公开资料整理

    湿地修复与保护项目能够 PPP 模式很好地结合,国家级公益性湿地修复与保护项目投入大多来自于中央财政,通过转移支付和中央财政直接投入的方式能够组合成符合国家政策导向的 PPP 项目,经营性项目——收费的国家湿地公园的运营收入有望覆盖社会资本的投入及其回报预期,能够设计成典型的 PPP 项目。从财政部示范项目来看,第二批财政部示范有关湿地项目主要有总投资 40 亿元的长春市北湖湿地生态文化综合治理项目和总投资 5.4 亿元红河水乡旅游建设项目(一期) -湿地工程及配套基础设施;第三批财政部示范项目有关湿地项目主要有总投资 21.75 亿元的北京市房山区琉璃河湿地公园 PPP 项目、总投资 13.75亿元的长春市伊通河城区段百里整治项目南溪湿地综合治理工程、总投资 3.46 亿元山东省济宁市汶上县莲花湖湿地公园及泉河河道治理项目、总投资 20.75 亿元的山东省菏泽市郓城县彭湖湿地生态区 PPP 项目、总投资 0.91 亿元的广东大亚湾红树林城市湿地公园第二阶段一标段工程、总投资 13.98 亿元的云南省大理州大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设 PPP 项目、总投资 15.68 亿元的云南省大理州剑川县澜沧江上游剑湖流域水环境综合治理 PPP 项目、总投资 11.71 亿元的西安市常宁新区潏河湿地公园及相关工程建设 PPP项目和总投资 1.75 亿元的甘肃省武威市民勤县石羊河国家湿地公园建设项目。

纳入到财政部示范库的湿地保护 PPP 项目
批次
项目名称
投资总额(亿元)
第二批
红河水乡旅游建设项目(一期) -湿地工程及配套基础设施
5.4
第二批
长春市北湖湿地生态文化综合治理
40
第三批
北京市房山区琉璃河湿地公园 PPP 项目
20.75
第三批
长春市伊通河城区段百里整治项目南溪湿地综合治理工程
13.75
第三批
山东省济宁市汶上县莲花湖湿地公园及泉河河道治理项目
3.46
第三批
山东省菏泽市郓城县彭湖湿地生态区 PPP 项目
20.75
第三批
大亚湾红树林城市湿地公园第二阶段一标段工程
0.91
第三批
云南省大理州大理市环洱海流域湖滨缓冲带生态修复与湿地建设 PPP 项目
13.98
第三批
西安市常宁新区潏河湿地公园及相关工程建设 PPP 项目
11.71
第三批
甘肃省武威市民勤县石羊河国家湿地公园建设项目
1.75
合计
132.46
资料来源:公开资料整理

    4. 国家湿地公园:从“试点”到“晋升”,城市湿地保护提速

    根据 2010 年颁布的《国家湿地公园管理办法(试行)》规定,国家林业局依照国家有关规定组织实施建立国家湿地公园,并对其进行指导、监督和管理,县级以上地方人民政府林业主管部门负责本辖区内国家湿地公园的指导和监督。建立国家湿地公园由省级林业主管部门向国家林业局提出申请,国家林业局对申请材料进行审核,对申请材料符合要求的,组织专家进行实地考察,通过专家实地考察论证和国家林业局初步审核的,将纳入国家湿地公园试点建设项目,要求其在 5 年内完成建设,完成国家湿地公园试点建设后,由省级林业主管部门提出申请,国家林业局组织验收,验收合格的,授予国家湿地公园称号;验收不合格的,令其限期整改;整改仍不合格的,取消其试点资格。

老版国家湿地公园从申请到试点再到验收的全流程

资料来源:公开资料整理

    根据 2017 年 12 月颁布的《国家湿地公园管理办法》规定,国家湿地公园实行省级晋升制,申请国家湿地公园需要成为省级湿地公园 2 年以上,县级以上林业主管部门负责国家湿地公园的指导、监督和管理。申请晋升为国家湿地公园的,由省级林业主管部门向国家林业局提出申请,国家林业局对申请材料进行审查,组织专家实地考察,召开专家评审会,并在所在地进行公示,经审核后符合晋升条件的设立为国家湿地公园。

新版国家湿地公园从申请到试点再到验收的全流程

资料来源:公开资料整理

    国家湿地公园是我国湿地保护与修复的重要抓手,2013 年开始国家湿地公园(试点)数量大幅增加,2013-2016 年新批国家湿地公园(试点)项目基本维持在 130-140 个之间,2017年国家湿地公园开始执行省级晋升制,新批国家湿地公园(试点)项目仅为 65 个,截止到2017 年年末,国家湿地公园(试点)项目合计达到 898 个,2013 年以来新批的国家湿地公园(试点)项目合计 607 个,占比 68%。2015 年以来,正式授牌的国家湿地公园大幅增加,2015-2017 年分别新增数量分别为 46 个、66 个和 84 个,截至 2017 年末我国建成并授牌的国家湿地公园合计 258 个,2015-2017 年建成并授牌的国家湿地公园 196 个,占比 76%。目前,国家湿地公园(试点)项目尚未通过验收并授牌的数量 640 个,山东、湖南、湖北、黑龙江、新疆、内蒙古、贵州等省国家湿地公园(试点)项目较多。根据《全国湿地保护“十三五”实施规划》,湿地修复单位投入为 4.5 万元/平方公顷,扩大湿地面积单位投入为 6 万元/平方公顷;根据《国家湿地公园管理办法》,原则上国家湿地公园面积不低于 100 平方公顷,保守估计单个国家湿地公园建设投入将达到 4.5 亿元,国家湿地公园建设需求十分强劲,国家湿地公园建设有望提速。

    国家城市湿地公园是指在城市规划区范围内,以保护城市湿地资源为目的,兼具科普教育、科学研究、休闲游览等功能的公园绿地,并由住建部批准设立的城市湿地公园。国家城市湿地公园具有:(1)在城市范围内,纳入到城市绿地系统规划范围;(2)具备能供人们观赏、游览,开展科普教育和进行科学文化活动;(3)占地面积 500 亩以上;(4)由城市人民政府提出,经省、自治区建设厅审查同意后,住建部批准设立。2017 年 1 月住建部印发《城市湿地公园管理办法》,城市湿地实施全面保护和分级管理,县级以上园林绿化主管部门负责本地区城市湿地公园的规划、建设和管理,省级园林绿化主管部门负责城市湿地公园规划建设管理的指导监督,住建部负责国家城市湿地公园的设立和保护管理工作的指导监督,城市湿地保护提上高度。截至 2017 年 1 月,住建部公布了 12 批次共计 57 个国家城市湿地公园,主要分布在江苏、浙江、山东、黑龙江、贵州、河南等省市,国家城市湿地公园建设有望持续加码。

国家城市湿地公园的批准情况及项目名称
时间
批次
国家城市湿地公园名称
2005 年 2 月
第一批(1)
山东荣成桑沟湾
2005 年 6 月
第二批(9)
北京翠湖、唐山南湖、无锡长广溪、常熟尚湖、绍兴镜湖、东营明月湖、东平稻屯洼、常德西洞庭湖青山湖、淮北南湖
2007 年 2 月
第三批(12)
临海三江 ,银川宝湖 ,三门峡天鹅湖,讷河雨亭,保定拒马源,临沂滨河,海阳小孩儿口,安丘大汶河,沾化徒骇河,淮南十涧湖,武汉金银湖
2007 年 6 月
第四批(4)
南京绿水湾、临沂双月湖、长治长治、南阳白河
2008 年 7 月
第五批(4)
镇赉南湖、昆山城市生态公园、新余孔目江和湛江绿塘河
2009 年 12 月
第六批(7)
台州鉴洋湖、平顶山平西湖、平顶山白鹭洲、贵阳花溪、张掖城北城市、铁岭莲花湖、哈尔滨群力城市。
2011 年 1 月
第七批(3)
南京固城湖、昌邑潍水风情、厦门杏林湾
2012 年 8 月
第八批(2)
五家渠市青格达湖、寿光滨河城市
2012 年 11 月
第九批(2)
贵阳红枫湖—百花湖、张掖高台黑河
2013 年 12 月
第十批(4)
重庆观音塘、额尔古纳湿地公园、嘉兴市石臼漾、东莞城市湿地公园
2015 年 3 月
第十一批(4)
孝义胜溪湖、五大连池火山、湖州吴兴西山漾、阆中古城
2017 年 1 月
第十二批(5)
盐城大洋湾、铜陵西湖、惠州大亚湾红树林、成都白鹭湾和安顺黄果树
资料来源:公开资料整理

    近年来,湿地修复与流域治理、水环境综合整治等有机结合,并借助 PPP 模式快速发展,湿地修复行业迎来高速增长,东方园林、铁汉生态、蒙草生态、岭南股份、棕榈股份、丽鹏股份、花王股份、海南瑞泽等园林公司纷纷进入,并取得湿地修复或湿地公园建设项目。从湿地修复或湿地公园建设中标订单来看,东方园林中标湿地修复或湿地公园建设中标订单最多,2015 年以来,东方园林中标项目涉及湿地修复或湿地公园建设重大项目达到 14 个,中标金额合计 244.68 亿元,成为湿地修复行业订单规模最大园林公司。铁汉生态、蒙草生态、岭南股份等园林公司在湿地修复或国家湿地公园建设方面均取得一定规模订单,多家园林公司对湿地修复业务积极布局。

主要园林公司取得的湿地保护与湿地公园的订单情况(万元)
公司
中标日期
中标项目名称
投资金额
项目类型
东方园林
2017/9/21
两江新区涉水公园及环境整治工程
142949
BOT
2017/6/14
保山中心城市青华海国家湿地公园
234410
PPP
2016/11/19
颍泉泉水湾湿地公园工程
61369
PPP
2016/9/30
北京北运河生态带延芳淀湿地工程
150000
PPP
2016/7/22
长春北湖湿地生态文化综合治理项目
400000
PPP
2015/9/24
房山区琉璃河湿地公园
217500
PPP
合计
1,206,228
-
花王股份
2017/1/12
巴彦淖尔市临河区湿地恢复与保护
98900
EPC
合计
98,900
岭南园林
2017/12/5
定远县黎明湖湿地公园
40000
EPC
2017/5/12
茫溪河流域生态湿地项目设计施工
24300
EPC
合计
64,300
-
丽鹏股份
2015/3/23
深溪河湿地公园工程
16600
EPC
2015/3/12
萧县岱湖新城湿地公园
65000
框架
合计
81,600
-
蒙草生态
2017/6/15
锡林湖、湿地生态水系治理工程
114300
PPP
2017/4/7
阜阳市永州区芦桥沟生态湿地公园等
30800
施工总包
合计
145,100
-
铁汉生态
2016/12/7
遵义市新中湖湿地公园工程建设项目
94000
工程总包
合计
94,000
-
棕榈股份
2016/11/23
广东中山翠亨湿地公园工程
33500
EPC
合计
33,500
-
海南瑞泽
2016/6/6
东岸湿地公园项目
25500
工程总包
合计
25,500
-
资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国湿地行业市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

解码2019年消费——分级+升级,消费在发力 怎么看待这种升级与分级并存的趋势?

2018年,我国社会消费品零售总额380987亿元,比上年增长

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据