欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文教办公 > 教育产业 > 正文

2017年中国职业教育市场空间及市场规模预测(图)

2018年03月20日 14:4310000人浏览字号:T|T

    职业教育是指让受教育者获得某种职业或生产劳动所必需的职业知识、技能和职业道德的教育。其目的是培养应用人才和具有一定文化水平、专业技能的劳动者。与普通教育和成人教育相比,职业教育更侧重于受教育者实践技能和实际工作能力的培养。

    根据是否颁发学历证书可将职业教育分为学历教育和非学历教育。学历职业教育是指受教育者在职业学校里学习,具体包括中等职业教育(职业高中、中专、技校)和高等职业教育(大专、高职);非学历职业教育是指向劳动者提供与求职岗位或所在岗位对应的职业技能的培训活动,包括适用于在岗员工的企业管理培训(ToB)和面向个人的职业考试和职业技能培训(ToC),其中ToC模式下的职业考试培训可分为人才招录和资格认证考试培训,职业技能培训可分为财会类、IT应用类、财会类、语言类培训等。

职业教育分类

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国高等职业教育行业深度调研及投资前景预测报告

    职教行业规模超4000亿,非学历职教未来空间可观

    职业教育市场空间庞大,剑指万亿市场。职业教育市场规模是学历教育和非学历教育市场规模之和。2015年我国职业教育市场空间为4536亿元,预计2020年将达到11620亿元,五年复合增速达17.15%。其中,学历职业教育市场规模为1430亿元,预计2020年将达到1761亿元,五年复合增速为4.25%;非学历职业教育市场规模为3106亿元,预计2020年将达到9859亿元,五年复合增速达25.99%。

职业教育市场空间

资料来源:公开资料整理

学历职业教育市场规模

资料来源:公开资料整理

非学历职业教育市场规模

资料来源:公开资料整理

    我们大致测算了学历职教市场和非学历职教市场的增长空间,与产业信息网的测算结果相差不大,预计2020年我国学历职业教育市场空间约1785亿元,CAGR5=7.18%,非学历职业教育市场空间约8566亿元,CAGR5=21.40%。

    学历职业教育市场空间=学历职业教育在校生*人均学费。根据国家统计局数据,2015年我国中等职业教育和高等职业教育在校生分别为1656.7万人和1048.6万人,而根据市场调研情况,目前,我国中等职业教育每年人均学费约为3000元,高等职业教育每年人均学费约为6000元,简单计算出2015年我国学历职业教育市场空间约为1262亿元。根据《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》,预计到2020年,中等职业教育在校生达到2350万人,高等职业教育在校生达到1480万人。假设中职教育和高职教育的年人均学费基本保持不变,粗略计算出2020年我国学历职业教育市场空间约为1785亿元。

学历职业教育市场空间测算

资料来源:公开资料整理

中等职业教育在校生

资料来源:公开资料整理

高等职业教育在校生

资料来源:公开资料整理

    非学历职业教育市场=非学历职教参培人数*人均学费。非学历职教参培人群大致可分为以下几类:第一,已就业人员中为了提升专业职业技能,增强个人职业竞争力而参加职教培训的人群,第二,中等、高等教育在校生中为了提升个人在求职过程中的硬实力和软实力而参加考试、技能等培训的人群。根据国家统计局数据,2015年我国城镇就业人员达4.04亿人,中等、高等教育在校生分别为0.84、0.28亿人,根据我们的测算,2015年我国非学历职业教育市场规模为3249亿元,假设就业人数和高等教育在校生数以2%的增速缓慢增加,中等教育在校生数略有减少,人均学费每年提高10%,渗透率每年提升2个百分点,到2020年我国非学历职业教育市场规模达8566亿元。五年复合增速达21.40%。

非学历职业教育市场空间测算

资料来源:公开资料整理

我国城镇就业人口数

资料来源:公开资料整理

我国高等教育和中等教育在校生数

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据