欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 机械机电 > 专用设备 > 正文

2017年中国滑雪产业发展概况分析【图】

2018年03月13日 14:49:16字号:T|T

    一、成长高增速与发展大空间

    我国滑雪产业处于高速发展期,未来具有巨大的发展潜力。我国滑雪产业从 1996 年开始起步,经过近20年的发展,步入快速成长阶段。2015 年我国滑雪人次已经达到 1250万人,2011年-2015 年每年复合增长率在两位数以上。经过估计,我国目前滑雪运动渗透率仅为1.35% ,较滑雪产业成熟的欧美国家 5%以上的渗透率相比仍有非常大的差距;由于我国人口基数众多,未来滑雪产业的发展规模仍十分巨大。

    我国滑雪场数量近五年复合增速达17%,每年新增滑雪场 60-100家左右。2015 年我国滑雪场数量为 568家,最近五年我国滑雪场增长速度保持在每年 10%-20%,考虑到未来滑雪产业的政府支持力度与市场需求热度,以每年10%的增长率为估算下限预测,预计 2022年我国滑雪场数量可超过1100家。

中国滑雪产业发展路径

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国滑雪市场行业运营态势及未来前景预测报告

中国滑雪人次(万人)

数据来源:公开资料整理

中国与主要发达国家滑雪运动渗透率

数据来源:公开资料整理

全国滑雪场数量统计

数据来源:公开资料整理

    二、产业动力之一:冬奥建设助推与国家政策驱动

    冬奥建设有望带动冰雪产业的基础设施建设热潮,从而产生庞大的经济溢出效应。根据历史经验来看,基础建设、运动场馆、奥运村等项目一般是国际奥委会评判申办城市是否具备办赛能力的评价指标,因此历届奥运会的举办地在体育场馆建设和基础设施建设方面都进行了非常大的投入。从 1998年日本长野冬奥会开始,各届冬奥会的投资规模逐渐上升。2014 年俄罗斯的索契冬奥会投资规模更是高达510亿美元,其中实际用于场馆建设和赛事筹备的资金约为70亿美元,其余花费全部用于相关的基础设施建设上;索契冬奥会的投资投入超过了往届所有冬奥会的总和,也超过了北京夏季奥运会花费400亿美元的最高奥运建设投资记录。

历届冬奥会各城市投资规模(亿美元)

数据来源:公开资料整理

    三、产业动力之二:滑雪成为户外运动的热点项目

    户外运动逐步成为大众消费品。人均 GDP的增长带动户外运动旅游整体的产业结构提升,它正在从锻炼身体的健康初衷升级为更具备消费场景的体验式旅游。最近几年,我国核心户外市场规模提升迅速,根据统计,目前我国每年有 1.3 亿人参与徒步旅行、休闲户外等泛户外运动,与欧美发达国家近 50%的参与率相比仍然具有很大的提高空间。如中国年轻人花在“乐趣”上的钱占总体消费的比例不到 1/10,而该比例在美国和日本都接近 1/6。随着收入水平的持续增加与带薪休假制度的完善,人们对于旅游、休闲、自驾等户外运动的需求会进一步加大,各类休闲游、自助游、亲子游节目的热播也引发了人们对于户外运动的向往,内因与外因同时作用,我国体验户外运动的人群增速依然有望保持乐观的增速。

中国核心户外市场规模(亿元)

数据来源:公开资料整理

人均GDP水平与户外运动的类型

数据来源:公开资料整理

2016年我国户外运动用户年龄分布

数据来源:公开资料整理

    滑雪成热门的新兴户外运动。根据数据,从 2002 年-2015 年,我国滑雪人次的复合增速达到 15%。在 2014-2015 年雪季,滑雪人次进一步增长达至 1250 万,同比增速为 21.36%。对滑雪人群动因分析的调查数据显示,接近 76%的人群为体验型滑雪和初学者,其中一部分未来将进一步转化为滑雪爱好者,进而产生多次消费;以健身和学习滑雪作为动因的比例分别为 28.25%和 26.30%。而《2016年全球滑雪市场报告》的数据进一步显示,滑雪在 25-35 岁的富人中变得越来越流行,大约 80%的滑雪者都不超过 40 岁,显著高于所有户外运动人群不超过 40 岁的占比59%。

2016年中国滑雪人群动因分析

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据