欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医药其他 > 正文

2017年中国医药行业集中度及发展趋势分析【图】

2018年03月12日 14:53:22字号:T|T

    一、创新药:行业迎来历史性机遇

    2016年以来国内药品监管政策发生重大变化,为创新药行业创造了空前的发展机遇。CFDA、卫计委、人社部等有关部门针对过去制约行业发展的系列瓶颈进行了系列大刀阔斧地改革,涉及创新药研发、审评、生产及上市后的支付等整个环节。这些政策的不断落地实施正在有力地推动国内创新药行业的快速发展。

国内创新药行业迎来历史性机遇

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国医药行业市场深度分析及投资前景预测报告

    二、零售药店:中短期受益于行业集中度提升,长期受益于处方外流

    零售药店板块政策趋好催化内生增速提升净利润改善。医保资质审批的逐渐放开,驱动未来整个市场快速增长。OTC 产品价格放开终端涨价,渠道利润空间扩大,药店受益盈利改善,随着医院药占比医保支付管控、招标进医院驱严落标和高价药药企转战药店,处方外流趋势逐渐显现,客流量和客单价双双提升,叠加药店医保资质放开红利释放,药店内生增速提升。

    医药零售板块正值集中度提升黄金时期。当前行业集中程度极低,龙头企业规模较小,龙头企业发挥资金优势跑马圈地,内生+外延并购驱动快速增长。叠加行业规范性提高,单体药店及小连锁在营改增新规下不具竞争优势,成为潜在并购或挤出对象。 零售药店未来的 3-5年是外延式高成长黄金时期。

    行业集中程度低,龙头企业规模小,2016年规模最大的国大药房占比仅为 3%左右,CR3仅为8%,医药流通巨头占比到20%,CR3为40%左右。美国CR3为近90%,日本CR3为25%左右。行业集中程度有待提升,龙头企业成长空间大,行业正处于跑马圈地关键期。

国内药店竞争格局(亿元)

数据来源:公开资料整理

医药批发企业竞争格局

数据来源:公开资料整理

美国药店竞争格局(亿元)

数据来源:公开资料整理

日本药店竞争格局

数据来源:公开资料整理

    三、消费升级驱动新消费需求诞生及高品质追求,关注医疗服务、生长激素及中药品牌 OTC 领域

    1、医疗服务行业:消费升级时代,专科医疗服务迎风飞扬

    整体来看,目前中国城镇居民收入水平及医疗支出水平大概相当于 1970 年代的美国,即人均可支配收入大概在 3 万元人民币多一些(2016 年全国城镇平均是 3.3 万元人民币)、医疗保健费用在个人消费支出中占比大概 6%-8%左右。 而此后在美国随着收入的进一步提升,中产阶级人群壮大,在医疗保健方面的支出占比也快速提升,到 2016 年已达到 16.9% 。对比之下可以看出,目前中国也正处在于消费升级、医疗保健支出开始加快增长的阶段。

全国城镇居民人均可支配收入增长情况(单位:元)

数据来源:公开资料整理

中国城镇居民人均医疗支出在消费支出中占比

数据来源:公开资料整理

    结合国内不同层级城市的发展水平,我们对一个消费型医疗服务产品的生命周期概括如下:一般来讲,进入一线城市是导入期,向二线城市扩展的时候是成长期,这也是快速放量加快增长的阶段;然后就是向三四线城市的下沉,这通常对应的是成长期的后半阶段,增速会有下降(价格接受度、医疗资源的覆盖需要时间等),但会以一个平稳的速度保持很长时间的增长,特别是在三四线城市消费能力提升下会极大地拓展产品的发展空间和成长周期。在整个生命周期中,导入期解决的是技术成熟度、民众认知度的问题,成长期解决的是价格敏感度的问题,随着产品价格的下降与消费能力的提高,产品逐渐进入加快成长的阶段。

消费型医疗服务产品的成长周期

数据来源:公开资料整理

    展望未来,作为覆盖人群最广的三四线城市(人口占比合计超过50%), 随着其人均可支配收入的进一步提高,消费升级的趋势正在加快,为民营医疗专科服务行业的成长提供强劲的内生动力。

中国各级城市人口占比

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据