欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 石油及制品 > 正文

2018年中国炼油行业发展趋势及市场前景预测【图】

2018年03月12日 14:06:04字号:T|T

    80 美元以下低油价环境推升炼油行业景气度。2015 年以来,国际原油价 格步入低价位区间,我国炼油企业利润空间持续提升;2016 年 3 月开始, 国际油价触底回升,炼油行业景气度一路上行;此外,以烯烃为代表的化 工产品盈利能力也在同一时期比 2014 年大幅提升,我国炼油行业步入前 所未有的高景气周期。2016 年我国石油加工行业利润总额达到 1842 亿元, 同比增长达到 184%;2017 年 1-11 月利润总额达到 2129 亿元,同比增长 36%,增势连续两年保持向上。

我国炼油行业此前从未经历过实质性的高景气周期

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国炼油行业深度调研及投资战略研究报告

    我国炼油产能结构性问题凸显。2016 年,我国成品油需求(汽煤柴)3.15 亿吨/年,合理配置的炼能为 6.1 亿吨/年,而现有炼能 7.5 亿吨/年,过剩 1.4 亿吨/年。但与此同时,2016 年我国石化业贸易逆差高达 1360 亿美元, 精细化工产业发展仍旧不完善,一些高端化工产品自给率不足 45%。目前来看,低端炼油过剩,高端炼化产能不足,我国炼油行业的结构性失衡问 题未能得到有效解决,将在供给压力中持续凸显。我们判断,以炼化一体 化开启产业升级,是中国石油化工行业“十三五”的主导方向。

2000-2020 年我国炼油能力情况及预测

数据来源:公开资料整理

我国 PX 进口数量和进口依赖度日益攀升

数据来源:公开资料整理

    民营炼化开始崛起,弥补基础化工原料巨大缺口。2015 年,国家发改委首 次出台相关文件向符合条件的地炼企业开放“两权”(进口原油使用权、原 油进口权),从而解决地炼的原料来源问题。地方炼厂得以快速发展,推动 国内炼油行业格局走向多元化。2016 年以来,我国相继上马四个民营大炼 化项目,预计民营炼化单体炼能将大举超过三桶油,国内原油加工能力版 图将出现变化。民营大炼化芳烃自用,炼厂规模大,布局完善,一体化程 度高,竞争力强,有望打破现有市场格局,开启炼化行业产业的升级之路。

    七大炼化一体化基地相继开建,引领石化产业集群化升级。投资建设高水 平的石化项目,提供高品质成品油及市场需要的中高端化工产品,打造炼 化行业整体规模化、基地化布局是石油化工行业“供给侧改革”的重要内 容。2015 年以来,我国提出打造七大石化产业基地,将聚集未来主流大型 炼化项目;同时中石化集团也将在“十三五”期间打造四大世界级炼化基 地,总计投资 2000 亿元,引领我国石化产业集群化升级。

我国七大炼化基地及代表项目

序号
基地
代表项目
1
大连长兴岛(西中岛)
中石油炼化一体化项目
2
上海漕泾
中石化高桥石化漕泾炼化一体化项目
3
广东惠州
中海油惠州炼化二期项目
4
福建古雷
中石化古雷炼化一体化项目
5
河北曹妃甸
中石化曹妃甸千万吨级炼油项目
6
江苏连云港
中石化连云港炼化一体化项目
7
浙江宁波
中石化镇海炼化一体化项目

数据来源:公开资料整理

    此外,中国石油化工集团公司也于 2017 年 3 月宣布,“十三五”期间 将投资 2000 亿元,打造茂湛、镇海、上海和南京 4 个世界级炼化基地。 建成后四大基地年炼油产能将达 1.3 亿吨,占中石化产能的 45%、全 国总产能的 17%;乙烯产能达 900 万吨,占中石化产能的 65%、全国 总产能的 31%。2017 年,中国石化规划资本性支出 1102 亿元,比2016 年实际投资额增长 44%;其中炼油和化工板块规划资本支出分别 达到 228 亿元和 151 亿元,较 2016 年实际投资额增长 59%、71%。 按照扩产项目平均建设周期 3-4 年计,则我们预计中石化 2018-2020 年平均每年炼化板块投资将超 530 亿元,达到 2012 年的最好水平。

中石化“十三五”规划打造的四大炼化基地情况

基地名称
目前产能
“十三五”规划产能
炼油(万吨/年)
乙烯(万吨/年)
芳烃(万吨/年)
炼油(万吨/年)
乙烯(万吨/年)
芳烃(万吨/年)
茂湛炼化基地
2500
110
-
3500
200
-
镇海炼化基地
2300
100
100
3800
240
200
上海炼化基地
2650
304
-
基本维持现状
-
-
南京炼化基地
3050
-
-
3600
240
-

数据来源:公开资料整理

中石化炼油板块资本性支出

数据来源:公开资料整理

中石化化工板块资本性支出

数据来源:公开资料整理

    大型炼化项目拉动集中建设投资,规模远超以往。随着我国大型炼化基地 和炼化一体化项目的陆续开建,相应的建设投资正逐步落实为采购订单, 意味着炼化设备行业近十年内首度迎来大规模集中采购。目前国内 15 大炼 化一体化项目总计规划投资额近 8000 亿元,加上中石化四大炼化基地投 资项目,“十三五”行业总投资将接近万亿,规模远超以往。由目前各大项 目投建进程来看,我们预计万亿投资额的绝大部分将集中在 2018-2020 年 落地。

    炼化设备再迎景气周期,年均投资额约 300 亿元。目前国内炼化装备自给 程度非常高,我们判断此轮建设周期将大幅促进炼化设备供应商的业绩大 幅反弹,占整体投资额 10%左右的静设备行业有望再次迎来景气周期,未 来 3-4 年炼化一体化工程拉动的国内静设备投资约合 300 亿元/年。我们判 断,此轮建设周期将大幅促进炼化设备供应商的业绩反转,同时伴随需求 的不断释放,设备厂商有望迎来收入和毛利率的大幅提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据