欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 医药保健 > 医疗服务 > 正文

2018年我国IVD行业市场规模预测分析【图】

2018年03月08日 14:15:39字号:T|T

    根据《中国体外诊断蓝皮书》的统计,近五年我国IVD行业保持19.6%的快速复合增长,2016年行业规模(工业口径)达到491亿元,增速远高于医疗器械行业和医药行业增速。

    同时可以看到,虽然我国IVD行业取得了较快发展,但整体规模尚小。特别是在人均检测费用方面,与发达国家仍存在差距。据统计,2015年我国IVD产品人均消费仅2.3美元,而欧洲的平均值为20美元,日本为36美元,美国达到77美元,由此可见我国IVD市场潜力大。

我国IVD行业规模及增速

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国(IVD)体外诊断行业市场深度调研及发展前景分析报告

    从需求端看,我国庞大的人口基数和各类疾病的高发病率,以及诊断对检测的高依赖度逐年提高,形成了对检验消费的较大需求,推动IVD市场持续扩容。

我国医疗机构历年总诊疗人次(亿次)

疾病分类
代表项目
每年新增病例(万例)
就诊率
单例诊断费用(元)
年新增诊断费用(亿元)
传染病
乙肝、丙肝、艾滋
330.7
80%
536
14.2
肿瘤
各类肿瘤标志物
185.6
65%
4700
56.7
内分泌疾病
甲功、糖尿病
1300.5
75%
560
54.6
心血管疾病
高血压、心脏标志物
843.0
70%
295
17.4
血筛
血液筛查,核酸检测
150.2
78%
825
9.7
优生优育
早孕、激素检测
260.0
45%
153
1.8
IVD市场规模年增量合计(亿元)
154.3

数据来源:公开资料整理

    根据《中国体外诊断蓝皮书》的统计,截至2016年,我国免疫诊断市场规模达到162亿元,在我国体外诊断市场中占比达到33%,预计未来将保持25%左右的增速。当前,免疫诊断已超过生化诊断(占比27%)成为我国体外诊断市场的主流。然而对比发达国家,我国免疫诊断仍然有替代生化诊断继续扩大的空间。据多家机构的统计数据,发达国家生化:免疫市场规模平均约为1:2,预计随着技术创新不断推进、高端检测需求的不断提升,IVD子市场的份额将逐步向发达国家靠拢,免疫诊断有望进一步巩固其主流诊断地位。

我国免疫诊断细分市场规模(工业口径)

数据来源:公开资料整理

    近年我国分子诊断行业呈快速发展之势,除传统PCR技术外基因芯片、基因测序等技术逐步由科研向临床应用转化落地。目前,我国分子诊断市场规模约为25亿元。12月5日,卫计委发布《关于印发感染性疾病相关个体化医学分子检测技术指南和个体化医学检测微阵列基因芯片技术规范的通知》,进一步规范个体化分子诊断服务技术,引导分子诊断行业发展。目前,我国分子诊断产品应用少、诊断服务规模小,行业仍处于创新发展的初期,我们认为未来分子诊断行业有望在政策、资本以及技术发展的带动下实现快速发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据