欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 建筑建材 > 房地产 > 正文

2018年山东省高速公路建设行业发展现状及发展前景分析【图】

2018年03月06日 14:40:22字号:T|T

    山东省是高速公路建设起步较早的省份之一,高速公路通车里程曾长期占据全国第一,但随后增速有所放缓。 1996-2005 年十年间,山东省高速公路里程均列全国第一,是高速公路大省,省内高速公路里程数占据全国比例最高时曾达到 12.3%。尽管这一比例由于新建增速的下降而不断下滑,但里程数排名仍位居全国前列。

    “十三五”开启新一轮高速公路建设热潮,到 2020 年要实现高速公路通车里程达到7600 公里的任务目标,新建市场需求近 2300 公里。 自 2013 年 5 月山东省政府决定全面加速高速公路建设以来,山东省掀起新一轮高速公路建设热潮,在建设项目、施工规模、通车里程均进入快速增长时期。“十三五”规划更是提出“市市通高铁、县县通高速”目标。根据《山东省高速公路中长期规划(2014-2030 年)》调整方案要求:到 2020 年实现高速公路通车里程达到 7600 公里,到 2030 年,全省高速公路网实现“九纵五横一环七连” (简称“9517 网” )布局,总里程约 8300 公里。

“十三五”期间高速公路新建市场空间巨大

数据来源:公开资料整理

2030 年山东省高速公路将实现“9517”网

数据来源:公开资料整理

    高速增长的里程数也将带来巨大的养护施工市场空间。 2010 年全国公共财政支出中,公路养护支出为 450.07 亿元, 2016 年为 801.14 亿元,增长近一倍。 2011-2016 年山东省公路投资占全国比例均值为 3.3%,假设山东省养护支出占比与其公路建设投资占比基本一致,以此估算, 2016 年山东省养护市场空间约为 26 亿左右,未来随着新建公路的快速增加,养护施工市场空间将不断增大。

近年全国公路养护支出情况

数据来源:公开资料整理

公路养护支出增速与建设增速趋势基本一致

数据来源:公开资料整理

    政府投资意愿和能力不断上升, 交通投资中公路建设固定资产投资增速大幅提升, 2017年 1-10 月,同比增速均值达到 22.0%。 近几年我国公路建设固定资产投资稳步增长, 2013年全国公路固定资产投资完成额为 13692.2 亿元, 2016 年达到 17787.4 亿元,年复合增长率为 7.9%,今年以来更呈高速发展趋势, 2017 年 1-10 月期间,同比增速均值高达 22.0%。

2017 年公路建设投资增速大幅提升

数据来源:公开资料整理

    山东省公路建设快速增长,近年投资额增速显著超过全国水平。 2013-2016 年期间,山东省公路建设投资增速上升显著,由 2013 年的-6.7%上升至 2016 年的 28.6%,复合增长率达 17.2%,超过此期间全国整体 9.1%的复合增速。 2017 年 1-10 月山东省公路建设投资也实现了 19.3%的增长,保持较高增速水平。

2014 年以来山东省公路建设投资增速稳定

数据来源:公开资料整理

山东省公路建设投资额占全国提升

数据来源:公开资料整理

    高速公路投资大、技术标准高、建设周期长。 一般而言,高速公路建设项目投资巨大,其建设工程合同价额基本达到几千万、上亿甚至上百亿。与此同时,高速公路建设的合理工期是 3 年,含有大桥等特殊构造物的是 4 年,建设周期长并相对其他建设项目有更高的技术要求。

    山东省高速公路单公里造价不断增加,目前已接近 1 亿元。目前山东省在建高速公路项目 20 个、 1962 公里,概算总投资 1921 亿元,可推算估计山东省高速公路平均单公里造价接近 1 亿元左右。

山东省高速公路每公里建设成本不断上升

数据来源:公开资料整理

公路施工总承包企业中国企数量占比最高

数据来源:公开资料整理

    施工企业垫资建设是常态,高速公路市场对承包商资金要求更高,山东省内拥有公路总承包资质的国企数量占比显著高于其他类型企业,龙头国企将在此轮新建热潮中受益。众所周知,为获得具有竞争力的毛利水平,施工企业会选择一定程度垫资建设,用应收账款/收入指标可以反映企业的垫资水平。由于国企具有更强的融资实力,资金实力比民营企业更强,竞争力也将更突出。全省仅有的三家特级公路工程施工总承包企业中,山东路桥集团注册资本最多。 山东省内拥有公路工程总承包特级资质的施工企业共三家,分别是山东公路建设集团、山东路桥集团以及德州市公路工程总公司,其中山东路桥集团以注册资本 15 亿元位列第一,企业实力最为雄厚。

山东省公路工程总承包特级施工企业情况

公司名称
法定代表人
注册资本(亿元)
 行政主管部门
企业类型
山东省公路建设(集团)有限公司
赵希平
7
山东省交通运输厅
有限责任
山东省路桥集团有限公司
周新波
15
山东省国资委
 有限责任
德州市公路工程总公司
王忠东
10.82
德州市公路管理局
国有

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国山东省高速公路建设市场专项调研及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据