欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2017年新疆旅游行业发展概况和行业发展前景分析【图】

2018年03月05日 16:0610000人浏览字号:T|T

    旅游业是世界公认的朝阳产业、新兴产业。进入21 世纪以来,旅游业作为新兴的朝阳产业正逐步发展壮大,全国各地都在大力发掘旅游资源,高度重视旅游业的发展,随着众多新的旅游形态的出现,旅游又扩展到工业、农业、教育、医疗、科技、生态、环境、建筑、海洋等领域,并促使这些领域不断改进和完善各种设施、增加服务项目,提高服务质量,催生出一批富有生命力的新业态。

    随着经济社会的迅速发展,人民生活水平的不断提升,我国已进入大众化旅游时代。旅游业在促进公民文明素质的提高、推进优秀文化的传承和发扬、带动第三产业和整体国民经济发展、促进国家经济战略性调整和转变发展方式等方面的重要作用日益凸显,旅游业日益显示出其在国民经济中的重要地位。

    1、中国旅游行业发展状况

    2015 年,旅游业对国民经济的综合贡献度达到10.8%。国内旅游、入境旅游、出境旅游全面繁荣发展,中国已成为世界第一大出境旅游客源国和全球第四大入境旅游接待国,旅游业成为社会投资热点和综合性大产业。

    2016 年是“十三五”开局之年,2016 年全年国内旅游44.4 亿人次,比上年同期增长11.0%;入出境旅游2.6 亿人次,增长3.9%;全年实现国内旅游总收入3.94 万亿元,增长15.19%。国内旅游总收入从2006 年6,229.70 亿元增长到2016年3.94 万亿元,年复合增长率为20.25%;国内旅游总人次由2006 年13.94 亿人次增长到2016 年44.4 亿人次,年复合增长率为12.28%,2006 年—2016年我国国内旅游总收入及旅游总人次情况如下:

数据来源:公开资料整理

    旅游业在国民经济中的重要性逐步提升,2006 年度国内旅游收入占国内生产总值的比例仅为2.84%,到2016 年国内旅游收入已占到国内生产总值的5.29%,旅游行业已发展成为国民经济中的重要组成部分,2006-2016 年国内生产总值及国内旅游收入占国内生产总值的比例如下:

数据来源:公开资料整理

    城乡居民出游人数年均增长10%左右,旅游总收入年均增长11%以上,旅游直接投资年均增长14%以上,到2020 年,旅游市场总规模达到67 亿人次,旅游投资总额2 万亿元,旅游业总收入达到7 万亿元。旅游业对国民经济的综合贡献度达到12%,对餐饮、住宿、民航、铁路客运业的综合贡献率达到85%以上,年均新增旅游就业人数100 万人以上。

    预计2030年中国经济总量可能超过美国,人均GDP 将达到2 万美元,相当于同期西班牙的三分之二、法国的二分之一、德国的二分之一、美国的二分之一。中国人均出游将达到7 次,相当于同期德国四分之三、美国八分之七。中国城镇化率将达到65%以上,相当同期美国城镇化率水平的五分之四。中等收入人数将达到9.5 亿人,中等收入人群比重将达到70%,相当于同期美国的五分之四。中国每万人平均铁路里程将达到1.15 公里,民用机场个数将超过300 个,每461 万人拥有1个民用机场,通用机场数量将达2,000 个,每69 万人拥有1 个通用机场。这一过程将释放出巨大的投资和消费需求潜力,中国有望成为世界最大的消费市场,并对世界经济增长、贸易增长、投资增长等做出巨大贡献。2030 年我国将建成共同富裕社会,旅游成为普通百姓生活的刚性需求。

    2、新疆旅游行业发展状况

    新疆地域广阔,区位条件独特,旅游资源丰富,异域风情浓厚,是我国旅游业发展的重要战略区。新疆不仅有天山天池、托木尔、喀拉峻、库尔德宁、巴音布鲁克世界自然遗产景区,也有新疆天山天池风景名胜区、吐鲁番市葡萄沟风景区、阿勒泰地区喀纳斯景区等国家著名5A 级景区,丰富的旅游产品能够满足旅游者不同层次的旅游需求。

    新疆是丝绸之路经济带上的重要节点、核心地区。中央要求把新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心,把南疆建设成为丝绸之路文化和民族风情旅游目的地,要求做好旅游援疆工作,增强新疆旅游业的发展动力和竞争力,是促进丝绸之路经济带沿线国家增进政治认同、经济合作、人员往来和文化交融的重要举措。新疆乌鲁木齐自古是古丝绸之路的重镇,东西方文化的交流点,肩负着“一带一路”建设重要使命。

    近年来,新疆旅游业实现了较快发展,旅游总收入及旅游总人次均实现了较快增长,“十二五”期间,累计接待入境旅游者757.76 万人次,创汇27.07 亿美元;累计接待国内旅游者2.44 亿人次,国内旅游收入3,195 亿元人民币。2015年新疆全年接待旅游总人数6,097 万人次,同比增长23.1%。其中,接待入境旅游168.36 万人次,增长12.1%;国内旅游5,929 万人次,增长23.5%。全疆实现旅游总消费1,022 亿元,其中,国内旅游消费985 亿元,入境旅游消费6.08 亿美元,首次过千亿大关,正式进入千亿产业之列,旅游产业呈现平稳发展的良好态势。

    新疆国内旅游总收入从2006 年149.1 亿元增加到2016 年1,340 亿元,年度复合增长率为24.56%;国内旅游总人次从2006 年1,661 万人次增加到2016 年7,901 万人次,年度复合增长率为16.88%。2006 年-2016 年新疆国内旅游总收入及国内旅游总人次增长情况如下:

数据来源:公开资料整理

    到2020 年,使新疆旅游发展的保障体系更加完善,产品体系更加健全,服务质量明显提升,发展能力明显增强,基本实现将新疆建设成为丝绸之路经济带旅游集散中心和把南疆建设成为丝绸之路文化和民俗风情旅游目的地的总体目标,将旅游业逐步发展成新疆国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业。

    2016 年新疆维吾尔自治区制定了《新疆维吾尔自治区旅游业发展第十三个五年规划》,规划中提出如下发展计划:

    (1)新疆作为丝绸之路经济带核心区,抓紧当前旅游业大发展的行情机遇,把做大做强现代旅游业作为促进丝绸之路经济带向西开放的金钥匙;把旅游业作为新疆新常态下经济增长的新引擎、人民生活的新方式、结构转型的新动力、扶贫脱贫的重要支柱和稳疆富民的助推器;实施旅游消费促进计划和旅游投资促进计划,落实向社会资本全面开放旅游市场的举措,以改革开放增强旅游业发展动力;深入推进全域旅游和“旅游+”行动,与“互联网+”相结合,在加快旅游业转型升级中实现一二三产业融合发展;借助“天山天池”和“北庭故城”世界遗产品牌效应,辐射带动古海温泉、奇台江布拉克草原、硅化木-恐龙国家地质公园、木垒胡杨林-鸣沙山等景区,推出乌昌都市圈周末自驾游线路产品。

    (2)以改革创新、提质增效为主线,打造新产品、开发新线路、培育新业态,拓展旅游新空间、培育旅游新动能、提升旅游新格局、壮大旅游新功能,着
力把旅游业打造成为稳增长、调结构、促就业、惠民生、保稳定的战略支柱产业、稳疆富民产业,为我国扶贫攻坚、新疆社会稳定和长治久安做出重要贡献。

    (3)到2020 年全疆旅游接待总人数达到3 亿人次,实现旅游总消费6,000亿元;旅游就业人数达到250 万人,其中旅游扶贫乡村旅游从业人数达到100万人,带动30 万贫困人口脱贫;到2020 年,国家5A 级旅游景区达到15 家,国家生态旅游示范区达到6 个,位居全国前列;创建国家特色旅游目的地3 家,建成国家级体育旅游示范基地3 家,推出体育旅游精品赛事3 项,培育国内知名旅游文化演艺品牌3 家,国内知名旅游品牌连锁企业集团达到10 家;到2020 年,形成20 个年接待游客过百万人次的旅游景区,构建旅游目的地品牌集群。

    3、天山天池旅游业发展状况

    天山天池位于新疆阜康市境内博格达峰下的半山腰,东距乌鲁木齐市97 公里,交通便利。1982 年,天山天池被国务院批准为国家第一批重点风景名胜区;
2007 年,天山天池被国家旅游局评定为国家5A 级旅游景区;2013 年,国土资源部将天山天池正式列入国家地质公园行列;2013年,新疆天山列入联合国教科文组织世界遗产名录。天山博格达峰海拔5,445米,终年积雪,冰川延绵。随着海拔高度的不同,可以分为冰川积雪带、高山带、亚高山带、山地针叶林带和低山带。天山天池风景名胜区按照景点的布局及结构分为8 个景区:天池景区、灯杆山景区、马牙山景区、博格达峰景区、白杨沟景区、花儿沟景区、水磨沟景区、沙漠(唐朝路)景区,总面积约548 平方公里。

    景区收入从2010 年63,600 万元增长到2016 年141,682万元,年均复合增长率为14.28%;景区旅游人次从2010 年134.60 万人次增长到2016 年209.56 万人次,年均复合增长率为7.67%,2010 年-2016 年天池景区

    旅游收入及游客数量统计情况如下:

数据来源:公开资料整理

    2017 年新疆天池管理委员会在工作中指出,过去5 年天池景区在景区建设、管理服务、宣传推介等方面同步进行,观光游览、慢享体验、沙漠探险联动发展,累计接待游客938 多万人次,增长60%;实现旅游收入61.3 亿元,增长108%。预计到2022 年实现接待游客400 万人次,旅游经济收入达到30 亿元,年均增长12%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据