欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保其他 > 正文

2017年中国排污费年收入、各省环保税税额排序及环境税规模预计分析【图】

2018年02月27日 14:2010000人浏览字号:T|T

    一、中国排污费年收入

    截至2015年,我国排污费年收入约178亿,征收企业约27万个,覆盖全国73%的工业企业。分省份来看,江苏、河北、山东等东部沿海省份排污费规模居前,青海、海南、西藏等省份规模最小,与各地工业发展水平有关。

排污费覆盖73%的工业企业

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2018-2024年中国环保服务行业竞争现状及投资前景分析报告

    环境税的征收对象是直接向环境排放应税污染物的企事业单位和其他生产经营者。由于排污费属于行政性收费,存在刚性不强的原因,目前仅覆盖73%的工业企业。环保税作为基本税种,覆盖面将更广。

    二、税额水平目前基本税费平移,未来留有提升空间

    从调整幅度角度来看,目前公布的29个省份中,13个省份税费基本平移,上调幅度由高到低依次为河南(4倍)、四川(2-3倍)、重庆(2-3倍)、云南(2.5倍)、湖南(2倍)、海南(2倍)、贵州(2倍)、广西(1.5-2倍)、广东(1.5-2倍)、山西(1.5倍)、河北(1-2倍)、山东(1-2倍)、江苏(1.3倍)。

    需要注意的是河北地区,按地域划分为三档,污染物税额分别按照国家规定最低标准的8倍、5倍、4倍执行。

    从环保税税额绝对值来看,由高到低依次为北京、河北、上海、江苏、河南、四川、重庆、云南、湖北、贵州、湖南、海南、贵州等。

各省环保税税额排序-水污染物

资料来源:公开资料整理

各省环保税税额排序-大气污染物

资料来源:公开资料整理

    三、环境税规模测算

    分省份测算,根据各省工业排污量及出台的环境税税额来计算,全国环境税合计将达到600亿元,较2015年环境税178亿元提升237%。其中,河北(77.36亿)、山东(76.64亿)、江苏(67.79亿)、河南(64.76亿)、四川(25.78亿)、山西(24.45亿)、广东(21.44亿)排名居前,占到全国环境税的60%。

    分行业测算,若按照全国平均大气污染物每当量1.2元、水污染物每当量1.4元进行测算,所有行业环境税总额约478亿元,较2015年排污费提升168%。其中,电力、钢铁、化工、有色等行业环境税居前,前十大污染行业环境税总额占到所有行业的92.5%。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据