欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 影视动漫 > 正文

2017年中国互联网在线视频行业发展趋势分析【图】

2018年02月13日 13:3610000人浏览字号:T|T

    一、影视剧传统播出渠道受限

    我国电视剧行业自 2009年以来开始逐步呈现缓慢增长局势。2012年以来电视剧年播放数量呈现逐年递减趋势,2016年电视剧播放数量下降到 330部,比上年减少 65部。然而在播放部数回落的同时,播放电视剧集数却有所上升。平均每部电视剧集数平稳增加。2016 年电视剧发行集数总计 14768 集,2013 至2016年发行电视剧平均每部集数分别为 36、37、42和 45集,剧集长度增加趋势明显。

2006-2016年国内电视剧产量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国在线视频产业竞争态势及发展前景预测报告

    在线视频网剧对传统影视剧播出形式的替代效益与日俱增。我国电视观众数量与收视时长自 2009 年以来呈现下降趋势。2017年上半年电视观众收视到达率从 10 年的 72%左右下滑至 57.1%;1997-2008年国内人均每日收视时长尚能维持在 175-185分钟之间,而 2009年以后受到在线视频等发展影响,人均收视时长持续下滑,2017年上半年收视时长滑落至 144分钟,同比下降 7.4%。

我国电视观众到达率情况

数据来源:公开资料整理

观众人均收视时长

数据来源:公开资料整理

    二、互联网在线视频发展势不可挡,内容及平台双双获得质的飞跃

    1)视频网站格局基本确立,用户付费习惯逐步养成

    目前,以腾讯、优酷、爱奇艺为主的六大视频网站分立格局基本确立。其中BAT布局的爱奇艺 、优酷土豆和腾讯视频互相紧追,市占率遥遥领先。除了市占率最高的三家视频网站之外,搜狐视频、PPTV 等也在网络视频领域有着一定优势。平台方面, 截至 2017 年第一季度,腾讯视频以 28.1%的市场份额位列第一,爱奇艺占据 25.9%,优酷以 20.6%的份额紧随其后。

2017年Q1在线视频市场份额

数据来源:公开资料整理

    中国视频用户付费习惯养成也进一步助推了网络影视盈利。根据统计,去年我国基于互联网的消费明显增加,除了移动支付、购物与消费贷之外,基于网络视频的娱乐消费也增加了将近 30%。2014 年我国在线视频付费用户占比约 1.83%,而 2015年中国在线视频用户数超过 5亿,其中付费用户占比 5.72%,付费用户增长率一跃至 264%。2016年付费用户占比增加 159%,在视频用户数增长到接近 5.45亿的情况下,达到了 13.7%。预计至 2017年末,视频用户数将突破 6亿,其中付费用户占比达到 18.67%。

2013-2016年在线用户付费占比

数据来源:公开资料整理

2016年娱乐消费在用户互联网消费方面占比

数据来源:公开资料整理

    2)网络剧制作步入稳定发展阶段,内容质量成为发展核心

    网剧总体规模在经历了 2015 年的井喷后增速有所回落,开启了稳固增长模式。2016年,网络剧上线剧集数达到 4900集,发展增速从 2013年的 125%回落到 73%,但预计 2017年剧集数量增速仍可保持在 50%以上。

2013-2016年网络剧集上线数量情况

数据来源:公开资料整理

    网络剧题材更为多样性,为广大用户提供了更多选择。并且近年来网络剧制作日趋精良,题材也从 2014 年主要集中在幽默搞笑和穿越的短篇小成本制作逐渐向题材更多元、质量更优良的方向发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据