欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 冶金矿产 > 其他矿产 > 正文

2017年中国锌行业价格走势及发展前景分析【图】

2018年02月13日 11:5010000人浏览字号:T|T

    行业迎景气周期,价格有望持续高位运行。2017年,LME锌和SHFE锌的涨幅分别为28.23%和22.24%,均价LME和SHFE锌均价分别同比上涨37.65%和41.50%。受国外矿山关停及中国环保加严影响,供给持续短缺,行业逐步进入景气周期。自2016年7月提出重资产周期以来,沪锌价格上涨51.95%。国外矿山产能温和恢复,国内供给受制约因素较多,下游消费稳中有升。预计2018年锌行业短缺将由精矿向精锌快速传导,有望支撑锌价格持续高位运行。

LME锌库存价格

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国锌行业市场运营监测与投资前景研究报告

SHFE锌库存价格

数据来源:公开资料整理

    库存持续下降而消费趋稳,目前全球库存消费比处于历史新低;中国锌库存消费比接近历史低位且有持续下降的趋势,如果该比例持续降低,则锌价有望将维持高位运行甚至上涨。

中国库存消费比

数据来源:公开资料整理

    供给:缺口持续,精矿和锌锭产量或持平

    总体来看,2018年精矿供应短缺程度会缓和,精锌库存会持续下降。国外矿山产能恢复性增长为主。国内精矿产量或将继续不及预期。环保无疑会持续趋严,中小矿山受环保影响,部分永久关停,可恢复产能有限。在产矿山资源禀赋逐年下降,特别是高价位下,矿山为可持续发展考虑,选择主动开采低品位资源。安全环保督查轮番进行,限制部分地区开工。

中国精锌月度产量(万吨)

数据来源:公开资料整理

    锌消费:稳中趋缓,稳步上升

    中国成锌消费主力军,带动全球锌消费稳步上升。2016年全球锌消费较2015年小幅增长,主要是受到中国锌需求好转带动;2016年中国锌消费好于市场预期,主要是受到汽车、房地产及基建行业的拉动,全年增幅在4%以上。中国锌消费量快速增长,已成为拉动全球锌消费的主力军。

世界主要国家精炼锌消费量表(单位:千吨)

数据来源:公开资料整理

    需求:汽车、家电需求稳定

    锌的终端消费主要应用于建筑业、交通运输业、家电工业、汽车工业等,其中建筑占一半。

2016年中国锌行业终端消费结构

数据来源:公开资料整理

    基建作为国家稳增长的重要手段,一直以来都是国家重点发展的对象,也是锌需求的重要方向。我国PPP项目投资额和落地率呈稳定上升趋势,显示下游需求稳定增长。

PPP项目投资额(亿元)及落地率(%)

数据来源:公开资料整理

    随着国家经济水平发展和技术水平提高,我国汽车行业20世纪以来进入一个高速发展的阶段,这带来了对锌的大量需求。据中汽协,2017年11月份汽车产量为308万辆,同比增长18%。

国内汽车月度产量

数据来源:公开资料整理

    根据数据,2017年1-11月家用电冰箱产量累计为7629.4万台,同比增长3.61%。2017年1-11月空调产量累计为15086.77万台,同比增长21.32%。2017年1-11月家用洗衣机产量累计为5891.61万台,同比增长0.94%。家电产量稳定增长带动锌下游需求稳定增长。

国内家电产量情况(万台)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据