欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 包装印刷 > 包装 > 正文

2017年中国家居行业集中度、渗透率及未来发展趋势分析(图)

2018年02月13日 11:0510000人浏览字号:T|T

    2017 年,房地产销售增速下行,部分家居企业增速出现下行。对于2018 年我们认为:(1)受消费升级、个性化需求提升,定制家具渗透率快速提升,定制家具尤其是龙头企业业绩受房地产下行影响有限,随着渠道、产能持续铺设,客单价持续提升,定制家具行业将仍维持较快成长,龙头企业维持高成长;(2)软体家居行业原材料TDI 等价格逐步企稳后,部分企业盈利将迎来弹性,同时记忆绵纸品、功能沙发等细分板块随着渗透率提升仍将维持高成长。(3)推荐定制家居龙头欧派家居、索菲亚、尚品宅配,好莱客,推荐软体家居龙头顾家家居、梦百合。

    (1)消费升级驱动行业扩容,龙头集中度不断提升

    2016 年,我国家具制造业实现主营业务收入8780 亿元,同比增11.4%;实现利润总额574 亿元,同比增12%;营收和利润增速较上年均有小幅提升,分别增长3.1 和2.3 个百分点。2013-2016 年,营收和利润复合增速分别为10.8%和12.5%,行业保持稳健增长。

家具制造业主营业务收入和利润总额及其增速

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能家居行业分析与投资决策咨询报告

    城镇化率提升和人均收入增长,驱动家居行业消费升级。过去3 年我国城镇化率提高3.6 个百分点至57.3%,城镇人口3 年复合增速2.7%,人均可支配收入3 年复合增速达7.6%。截至2016 年末,我国城镇人口共计7.9 亿人,人均可支配收入达3.4 万元/人。随着城镇化与人均收入增长,消费者对家具品质、设计、功能、环保等要求不断提高,定制家居、功能家居等细分行业快速增长。

我国城镇人口和城镇化率

资料来源:公开资料整理

我国人均可支配收入及其增速

资料来源:公开资料整理

    房地产继续正增长,二三线城市仍有扩容空间。总量看,我国商品房2016 年累计销售面积达15.7 亿平方米,同比增22.5%。2016 年以来受限购政策影响,商品房销售增速下滑但仍保持正增长,2017 年1~10 月商品房累计销售面积达13 亿平方米,同比增8.2%。分结构看,2016 年以来二三线城市销售增速持续高于一线城市,一、二、三线城市房地产销售面积2016 年增速分别为9%、27%和20%,2017 年1~10 月增速分别为-30%、1%和11%。三线四线城市持续去库存,销量增速仍为较高的正增长,驱动三四线布局完善的家居企业业绩仍维持高成长。

我国商品房销售面积及其累计同比增速(%)

资料来源:公开资料整理

40 个大中城市房地产销售面积累计同比增速(%)

资料来源:公开资料整理

    行业整合空间广阔,集中度提升趋势初显。家具业企业数持续增长。截至2017年9 月行业企业数达5900 家,同比增7.7%,行业参与者众多,竞争格局较为分散。2016 年,家具业总产值约1.3 万亿元,上市家具企业Top10 营业收入合计439.2 亿元,占行业总产值比重仅3.4%。而美国Top10 家具企业2015 年销售额达214 亿美元,占美国家具销售总额比例达20%。从细分领域看,美国床垫行业2015 年以出货量计算的CR15 超过92%,橱柜行业2014 年CR5 为48.9%,软体家具行业2013 年以消费额计算的CR4 超过50%。我国家具行业集中度仍低,未来行业龙头整合空间广阔。

我国家具行业企业数量

资料来源:公开资料整理

    (2)定制家居成消费趋势,行业渗透率和集中度提升空间广阔

    小户型住宅收纳难,拉动定制家居消费趋势。小户型住宅开发投资保持较高增速,开发投资占比不断提升。2015 年完成开发投资的90 平方米以下的住宅增速约25%;2012~2013 年90 平米以下住宅开发投资完成额占住宅开发投资完成额的比例约为33%~34%,2016 年这一比例达到36.1%。据《2017 中国家居家装消费者调查报告》显示,受小户型影响,40%的消费者认为卧室和厨房存在收纳难的问题,提高房屋的空间使用率成为了家具的首要任务。定制家具空间利用率高,风格灵活多变,综合了手工打制家具和成品家具的优点,市场潜力巨大。

手工打制家具、成品家具、定制家具优劣势比较

资料来源:公开资料整理

成品家具图示

资料来源:公开资料整理

定制家具图示

资料来源:公开资料整理

小户型收纳难原因调查

资料来源:公开资料整理

    定制家居行业渗透率低、集中度低,行业扩张和整合空间广阔。渗透率方面,2016 年柜类及定制柜类市场规模(出厂价口径)分别为3688、1467 亿元,渗透率达40%,渗透率较2014 年提升1.7pct,但相比欧美发达国家定制渗透率70%仍有较大空间。分品类看,柜类定制家居可分为橱柜和大类衣柜,其中大衣柜类市场仍有较大提升空间,2016 年,橱柜、大衣柜类市场规模分别达1604亿元、2085 亿元,渗透率分别达63%、22%。行业集中度方面,2016 年我国定制柜类市场CR4为12 %、CR8为14.2%,其中欧派家居市占率最高仅为4.7%。

    定制家居行业整体集中度较低。

柜类市场规模(出厂价口径)及定制渗透率

-
橱柜
大类衣柜(包含纯衣柜及其他柜)
纯衣柜类
其他柜类(电视柜、书柜、鞋柜等)
总计
市场规模(亿元)
1604
2085
802
1283
3688
定制规模(亿元)
1010
457
277
180
1467
渗透率
63%
22%
35%
14%
40%

资料来源:公开资料整理

中国定制柜类渗透率对比

资料来源:公开资料整理

美国定制柜类渗透率对比

资料来源:公开资料整理

    (3)智能化改造实现柔性生产,信息化提升驱动渠道升级

    生产端:智能制造实现定制家居柔性生产,交货期大大缩短

    为解决个性化产品规模化生产的问题,部分公司借助信息系统、自动加工系统等,将数控加工设备转变为能根据加工指令智能操作的自动化机械制造系统,实现柔性化生产,从而得以适应宽阔的品种及订单范围,高效地实现品种切换和敏捷回应。

    (4)功能沙发和记忆绵快速崛起

    功能沙发:增速高,渗透率低,空间广阔。功能沙发因其可提供伸展、躺卧等多种舒适功能在沙发销售中的比重快速提高。2012-2015 年,功能沙发市场规模自93.3 亿元增至138.6 亿元,复合增速达14.1%,而同期我国沙发市场规模复合增速仅7.7%。2016 年,功能沙发在沙发行业渗透率达到11.3%,相较2012的8.9%提升2.4pct。但对标美国沙发市场2016 年功能沙发渗透率40.1%仍有较大发展空间。

传统沙发与功能沙发样品展示

资料来源:公开资料整理

中国功能沙发渗透率对比

资料来源:公开资料整理

美国功能沙发渗透率对比

资料来源:公开资料整理

    记忆绵:行业处起步阶段,渗透率有较大提升空间。:相比弹簧床垫、棕榈床垫等传统床垫产品,记忆绵床垫以其感温功能、慢回弹和抗菌防螨特性在发达国家市场备受喜爱。2004~2015 年美国记忆绵床垫市场规模自6.3 亿美元增至17.9 亿美元,年复合增速10%,远高于传统弹簧床垫市场复合增长率3.7%。

    目前美国记忆绵床垫行业渗透率达15%,而目前我国记忆绵床垫渗透率仅为4%左右,行业仍处起步阶段。目前A 股记忆绵标的为梦百合,是我国记忆绵床垫行业龙头企业。

2016 年中国记忆绵床垫渗透率对比

资料来源:公开资料整理

2016 年美国记忆绵床垫渗透率对比

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据