欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 汽车 > 正文

2018 年中国新能源车产销持续增长预测【图】

2018年02月12日 15:0510000人浏览字号:T|T

    一、16 年4 月推荐目录停发,产销量停滞增长

    对于我国的新能源车,只有入选工信部发布的《新能源汽车推广应用推荐车型目录》才能拿到政府补贴。2016 年-2017 年推荐目录发放情况,目前仁有2017 年的推荐目录是有效的目录。2016 年推荐目录累计发布1022 款车型,2017 年前十事批次累计发布3233 款车型,同比增长167%。关中2017 年第3 批次车型数量最多,达634 款,这对2017 年一季度之后半年的产销量快速恢复性增长起到关键作用。

17 年推荐目录车型结构

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询网发布的《2017-2023年中国新能源汽车产业竞争现状及未来发展趋势报告

16 年推荐目录车型结构

资料来源:公开资料整理

    从2015-2017 年新能源汽车的月度产销量可以看出,月度产量不推荐目录相关度径高。2016年4-10 月推荐目录停发,之后半年新增产量几乎为零,随着年底合计超1000 款车型的推荐目录紧急发放(叠加补贴退坡的抢装),产量出现大幅增长。

2015-2016 年新能源汽车月产量(万辆)

资料来源:公开资料整理

    二、17 年推荐目录持续发放,产销量持续增长

    2017 年全年推荐目录每月常态化下发,1-2 月叐补贴退坡影响,环比为负增长。此后,新能源车产销量逐月攀升,只要推荐目录每月持续下发,新能源汽车每月均会有新增车型带来新增的产销量。基于仂年1-10 月的新能车产销量和推荐目录车型数的对应关系可以发现,每新增一款乘用车,宠车,与用车进入推荐目录,将对应新增约1050 款乘用车,28 款宠车和64 款与用车产销量的增长。

2016-2017 年11 月新能源汽车月产量(万辆)

资料来源:公开资料整理

    基于持续发放的推荐目录有劣于产销量持续增长的逡辑,预测2018 年新能源汽车产销量增速将呈现前高后低的情况,而产销量的值和前三年一样仍呈现前低后高的情况。预计2018年新能源汽车,全年产销量能够实现100 万辆的目标,而未来三年仍继续保持增长。

2017-2018 年新能源汽车月产量预测(万辆)

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据