欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 石油化工 > 化学制品 > 正文

2017年中国PTA行业产能分布情况及产量分析(图)

2018年02月12日 13:1510000人浏览字号:T|T

    随着我国纺织产业的迅速发展,作为最重要的化纤原料的PTA产业也迅速发展,近20年来,产能不断扩张。2002-2006年,2011-2012年,是我国PTA产能扩张速度最快的两个阶段。目前,我国理论产能已经达到4,900万吨左右,占领了亚洲63%的产能,全球49%的产能。

全球PTA产能分布

资料来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国PTA行业深度调研及投资前景预测报告

    2012年之后,PTA产业链出现了严重的产能过剩现象,行业整体盈利情况恶化。行业经历了4年后左右的低迷,业内出现领先企业的破产清算,标志着PTA行业的洗牌开始。首先,2015年开始,产能增速大幅放缓,2015年产能增速为8%,2016年产能增速为5%;其次,有效产能远低于实际产能,除去厦门翔鹭石化、绍兴远东石化以及一些确定长期停车的产能,2017年实际有效产能为3,060万吨-3,360万吨,其中300万吨为2017年可能新投放产能。翔鹭石化方面,目前并未正式复产,预计将在2018年复产,根据PTA年均需求量增速预测,翔鹭石化的复产并不会对行业供给造成太大冲击。远东石化方面,已经由华彬集团接手管理,未来发展方向将契合集团业务,重点生产PTA瓶片,对聚酯纤维领域将不构成竞争关系。

    从国内PTA表观消费量来看,近几年国内PTA表观消费量一直稳定在3,100万吨左右,可见,目前国内PTA行业供给格局已经处于较为健康的状态。此外,从PTA库存情况来看,随着国内PTA供给格局的改善,企业平均PTA库存天数一直呈下降趋势,目前稳定在低位,这对PTA价格也将形成有效支撑。

    总体来看,PTA行业已经迎来触底反弹的景气周期,在供给格局健康叠加下游聚酯消费量稳定提升的背景下,未来2-3年内行业内企业盈利情况将大幅改善。

PTA国内库存天数

资料来源:公开资料整理

国内PTA产能产量等数据

资料来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据