欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 纺织服装 > 服装 > 正文

2017年中国服装家纺行业发展概况及未来发展趋势分析【图】

2018年02月11日 14:4710000人浏览字号:T|T

    1、复苏态势持续

    17 年以来,国内外经济有所回暖,社会消费品零售总额低双位数增长,出口数据向好,内外部消费环境改善。从行业来看,主要景气数据提升,板块营收、净利润增速趋于稳定,整个行业弱复苏态势确立并持续。

    行业 CPI 数据同比均有提升,单月来看,鞋类 CPI 数据波动较大,衣着加工服务费CPI 数据有所回落。截至 10 月,社会消费品零售总额为 297,419.40 亿元,同比增长 10.32%。

纺织服装 CPI 数据走势

数据来源:公开资料整理

社会消费品零售总额数据

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2022年中国服装家纺连锁市场研究及投资前景预测报告

    根据统计数据显示,截至 10 月,我国服装鞋帽、针、纺织品类商品零售类值为 11,882.5亿元,同比增长 7.3%,服装类商品零售类值为 8,371.0 亿元,同比增长 7.3%。

纺织服装零售类值

数据来源:公开资料整理

    根据数据显示,截至 11 月,服装及衣着附件出口金额累计值为 1,434.71 亿美元,同比增长 0.15%,单月来看,3 月、4 月及 11 月有较大的增长;箱包及类似容器出口金额累计值为 241.64 亿美元,同比增长 8.45%,单月增幅均表现较好;纺织纱线、织物及制品出口金额累计值为 997.86 亿美元,同比增长 4.09%,四季度以来当月增速较高;鞋类出口金额累计值为 436.95 亿美元,同比增长 4.19%。

纺织服装出口品类及相关数据

数据来源:公开资料整理

    行业主要景气指数同比上扬,反映景气度回升。

行业主要景气指数变动情况

数据来源:公开资料整理

    2、新零售布局、推进

    互联网技术普及以及消费水平升级,带来了网络零售渗透率、消费者参与网络零售比例的不断提升,服装家纺布局品牌线上业务已成常态。

零售渗透指数、消费者网络零售参与指数

数据来源:公开资料整理

网络零售社零消费占比情况

数据来源:公开资料整理

    拓展品牌线上业务,渠道端方面,一般有自有开发和合作共享两种方式,与第三方渠道深度合作是基于成本和流量考虑的主流选择;内容端方面,根据品牌端的差异化需求,可分为同步、专供、销库存几种。

品牌拓展线上业务的渠道端及内容端情况

数据来源:公开资料整理

    但时至今日零售业态已不断演变、发展,诸多互联网品牌的催生也对传统品牌造成了不小的冲击。如何利用大数据、人工智能等先进技术手段提升服务、精准营销,是传统品牌在零售新业态下需要解决的问题。服装家纺板块已就零售新业态有所表现,主要是:(1)与高流量、高运营能力的第三方平台、渠道深度合作,共享稳定流量及收益,实现双赢。如与天猫、京东等主流电商平台以及新兴渠道深度合作,签订战略合作协议,与提升线下服务,互联网流量 IP 合作等。(2)线下门店信息化、营销精准化。对线下门店进行信息化改造升级,提升客群体验,加强对市场需求的反应能力,进而做到进一步的精准营销。(3)线上线下连通协同。线上业务拓展、线下门店信息化,打通线上线下业务,形成互补,辅之高效物流体系,提升经营效率。(4)消费趋势改变传统门店类型。消费趋势发生变化,大中型购物商场数目增多,品牌趋于向商超集中,街铺相对减少;单品类商品店面坪效相对较低,品牌集成店利于提升客流、延长客群浏览时间。

数字化门店

数据来源:公开资料整理

品牌集成店

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据