欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 通信产业 > 手机终端 > 正文

2017年中国智能手机行业外观创新变化分析【图】

2018年02月11日 14:2410000人浏览字号:T|T

    随着智能手机行业趋向成熟,增速开始放缓,消费电子领域我们看好创新带来的 ASP 的提升。外观、射频、光学、内部结构等微创新,一方面这种创新可逐步渗透至全球 20 亿手机大市场,将持续提升上游零组件价值量;另一方面,也为相关供应链公司打开了品类扩张的持续成长新空间,

创新持续不断,20 亿手机市场渗透规模巨大

数据来源:公开资料整理

    外观创新:“从单面到双面,从2.5D到3D”防护玻璃量价齐升,全面屏促进手机屏占比不断提高

    近几年,国内外主流手机厂商陆续将“双玻璃”设计引入新产品中,比如小米 5 和小米 Note 2,三星 Galaxy S7,华为 Mate 10 和 Iphone X,与此同时,2.5D 和 3D 曲面玻璃也被导入到智能手机中,未来“双曲面玻璃”设计有望成为主流,预计将实现 “双 2.5D ”,“2.5D+3D ”到“双 3D ”三步走。

“双玻璃+3D”成为 手机设计主流

数据来源:公开资料整理

    (1)手机背板去金属化将是趋势,玻璃背板短期内确定性最高,陶瓷具备一定潜力4.5G/5G 新技术下,手机背板去金属化将是趋势。随着通信技术的发展,4.5G、5G 带来信号传输的升级,无线频段变得更加复杂,频段增加、频率升高,使得信号传输的要求也提高,金属背板对于信号屏蔽的问题将愈发突出,采用非金属材质的背板成为必然趋势。具体来说:

    4.5G :多模多频、载波聚合(CA )、4*4 MIMO 等新技术带来天线等射频器件的增多。随着4G 技术的不断演进发展,由最初的单一模式,发展到全网通、区域通、全球通的多模多频;载波聚合数也不断增加;以及最新的 4*4MIMO 等。这些技术升级带来了天线等射频器件的增多,在原有三段式的狭小区域里射频器件设计变得更加复杂,手机背板去金属化将能很好的缓解这一问题。

4G LTE 的演进

数据来源:公开资料整理

    5G:Massive MIMO 、新频段等关键技术必须面临电磁设计的难关,非金属背板材料是必然选择。

    5G 时代,多天线(MIMO)将会演进成为大规模天线技术,Massive MIMO 通过在基站侧安装大量天线,实现空间复用,同时同频服务更多的用户,从而同时提高无线通信系统的有效性和可靠性。同样,手机接收端也需要有多天线组合接收信号。天线数量的增多必将需要更多的空间保障信号的有效传输, 由于金属背板对信号的屏蔽,非金属材料的使用才能保障信号的有效传输。

Massive MIMO

数据来源:公开资料整理

    为满足 5G 时代超高的通信速率需求,需要开发利用更多的频率资源(5G 包括 6GHz 以下低频技术和6GHz 以上高频技术)。比如毫米波段(30-300GHZ)的应用,毫米波通信在频率上具有大带宽,可以实现高速信号传输,但是毫米信号损耗大,易阻挡,必须使用非金属材料才能减少电磁屏蔽。

5G 频段分布于应用场景

数据来源:公开资料整理

    无线充电技术时代来临,背板势必使用非金属材料。金属材料对电磁波的吸收较强,发射线圈产生的交变磁场通过金属背板后强度变弱,导致充电效率降低。而非金属背板对电磁波的吸收较弱,可以提高无线充电效率。

    背板材料 使用玻璃趋势明朗 , 陶瓷具备一定 潜力 。玻璃是目前性能,性价比和量产能力均符合要求的非金属背板材料。

    与塑料相比:玻璃背板拥有更好的质感和光泽度,而且,无线充电引起的发热会导致塑料背板老化变形。

    与陶瓷相比:陶瓷虽然在韧性上优于玻璃,可以增强智能手机抗摔能力,然而,陶瓷制备工艺复杂,良率偏低,是其成为主流背板材料的主要障碍。而且,陶瓷硬度远高于玻璃,加工时消耗更多 CNC 时长,导致价格高居不下。

    (2)“外观创新+ 柔性 AMOLED 显示技术”驱动玻璃从 2.5D到3D

    外观创新浪潮下,前后玻璃 3D 化势不可挡。智能手机发展至今,功能上的创新突破已经非常难,为了区别同质化,刺激消费者购机需求,手机厂商开始尝试外观上的创新,3D 玻璃可以提高智能手机外观新颖性。

3D 玻璃 盖板手机与 2D/2.5D 手机 外观对比

数据来源:公开资料整理

    “3D 玻璃盖板+ 柔性 AMOLED 显示屏”方案将驱动 3D 盖板玻璃加速渗透。“3D 玻璃+柔性 AMOLED 显示屏”互惠双赢。一方面,与 LCD 显示屏相比,AMOLED 更轻薄,更节能,亮度更高而且可以弯曲,为了发挥全部特点,AMOLED 显示屏势必被做成弯曲形状,3D 曲面玻璃可以保护弯曲的 AMOLED 屏幕;另一方面,相比 2D/2.5D玻璃,3D 曲面玻璃抗跌落和抗划伤的能力更优,但其与 LCD 屏幕的贴合较差,柔性AMOLED 屏可以解决贴合差难题。 柔性AMOLED屏手机出货量快速提升,有望带动 3D 玻璃市场的增长。

    (3)防护玻璃行业市场空间测算

    3D 盖板玻璃加速渗透,盖板玻璃市场空间不断扩大。随着智能手机持续放量及 AMOLED 屏幕渗透率提升,3D盖板玻璃的市场空间将持续扩大。我们预计,未来几年,3D 盖板玻璃市场的年复合增长率有望达到 78.4%,2019年市场空间达到 289 亿元。

    玻璃背板大势所趋,市场空间3 年实现300 亿增量。在无线充电,全面屏以及 5G 等技术的共同作用下,玻璃背板的渗透率在未来几年将迅速提升,尤其是 3D玻璃背板。我们预计玻璃背板市场的年复合增长率有望到达72.9%,2019 玻璃背板市场有望超过 370 亿元,其中 2.5D 和 3D 分别达到 100 亿元和 270 亿元。防护玻璃整体市场持续扩容。我们预测,2016-2019 年,手机防护玻璃市场规模将从 428 亿元增长至 887.2 亿元,年复合增长率达到 27.5%。

防护玻璃市场空间预测

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国智能手机行业市场深度调查及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据