欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 文化传媒 > 文化产业 > 正文

2017年中国文化传媒行业发展概况分析【图】

2018年02月11日 13:52:10字号:T|T

    1、一级市场热度下降,行业内新领域、新业态成投资焦点

    文化传媒行业日益成熟,PE/VC 逐渐转移投资焦点。自 2015 年 3 季度以来,文化传媒行业的 PE/VC 融资案例数量逐渐上升,根据统计,在 2016 年 Q3 达到顶峰后(96 起)开始回落。2017 年 PE/VC 市场融资表现较为平稳,2017 三季度累计发生 62 起融资,同比下降35.42%,环比上升 3.33%。纵观融资规模,2017 年的规模水平明显低于 2016 年融资水平。

    行业内写细分领域的边界日益模糊,影视音乐最受 PE/VC 青睐。随着科技的发展,文化传媒各细分领域之间的划定边界日益模糊,纵观 2017 年前三季度 PE/VC 在文化传媒领域的布局,影视音乐与文化传媒其他(互联网音频、内容营销、体育与电竞文化传播)成为投资的重点,融资额占比分别为 43%/29%。

    根据统计,三季度累计有 4 家公司融资额突破了 2000 万美元,其中 蜻蜓 FM 获微影资本、百度等投资,以 10 亿元人民币(1.44 亿美元)的投资额高居榜首,同时刷新了互联网音频领域的单轮融资记录。随着投资机构对文化传媒中不断催生的新领域、新业态的兴趣日益浓厚,未来网络视频、网络音频、电竞、电影等领域有望获得充足的资金支持、呈现良好的发展势头。

2015Q3-2017Q3 中国文化传媒行业 PE/VC 融资情况

数据来源:公开资料整理

2017Q1-Q3 国内文化传媒行业细分领域 PE/VC 融资分布

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国文化传媒市场深度调研及投资战略研究报告

    2、影视并购监管趋严,市场热度持续下降

    监管趋严,2017 文化传媒并购市场热度持续下滑。根据统计,2017 年第三季度宣布购案例 56 起,宣布并购金额 15.49 亿美元,同比下滑 57.52%,环比上升了 149.74%,完成并购案例 38 起,完成并购金额达 5.30 亿美元,环比下滑 27%。并购市场趋冷或因文化传媒领域的并购政策持续收紧:截至 17 年 11 月底,A 股影视公司采用发行新股方式进行并购的,例如华录百纳(300291)、长城影视(002071),尚无一家顺利过会。

    万达贡献 2017 前三季度最大并购案,新三板代表“不甘示弱”。2017 年前三季度,国内文化传媒企业最大并购当属万达集团通过旗下院线美国 AMC 娱乐控股公司收购北欧院线集团100%的股权,并购金额高达 9.3 亿美元,作为院线“老大哥”,万达大刀阔斧地向海外市场进军。同在院线江湖,新三板公司大地院线票房市场份额达 8.06%,仅次于万达院线。2017年 4 月,大地院线“不甘示弱”,以 33.87 亿元收购了橙天嘉禾娱乐旗下所有的中国大陆地区影城,收购完成后,大地院线拥有的开业影院数量将达到 426 家。

2014-2017Q1 中国文化传媒并购市场宣布交易趋势

数据来源:公开资料整理

2014-2017Q1 中国文化传媒并购市场完成交易趋势

数据来源:公开资料整理

    3、定增市场营销+游戏带热 2016,2017 传媒整体回落

    营销+ 游戏带热 2016 定增市场,2017 整体回落。根据统计,2016 年新三板定增市场募集总额达 1379 亿元,其中文化传媒板块融资 118.5 亿元,占比 9%;2017 年定增市场整体回调约至 2015 年水平,截至 11 月底,文化传媒板块募集金额达 70 亿元,占比 6%。

    从细分板块来看,影视动漫和营销服务由于公司数量众多,整体融资规模相对优势突出。2016年营销服务和游戏娱乐定增火热,以游戏娱乐板块为例:2016 年,英雄互娱定增 2 次、累计募集 23 亿元,此外盖娅互娱、九星娱乐、斯福泰克、华清飞扬皆发起了大额定增,募集资金在 1-6 亿元不等;相比 2017 年,募集金额在 1 亿元以上的仅盖娅互娱(6.15 亿元)、心动网络(2 亿元),在融资的规模和数量上皆有所回落。即使是在定增趋冷的2017 年, 影视动漫板块仍保持定增总额逐年上升的态势。

2015-2017 年文化传媒细分板块定增融资情况

数据来源:公开资料整理

    4、政策导向:电影产业获大力支持,版权保护是大势所趋

    纵观 2016-2017 年国家针对文化传媒行业出台的主要政策,可以看到扶持与监管并济,推动文化传媒行业健康发展。

    (1)大力促进电影产业健康发展

    2017 年 3 月,《电影促进法》正式实施:正式取消了电影制片单位审批,实行电影审查公开化,加强国产电影保护,规定国产电影放映时长不得低于总放映时长的三分之二;此外,针对电影当前偷漏瞒报票房行为予以严厉惩戒,推动电影行业健康发展。

    (2)加强知识产权保护,保护版权不受侵犯

   文化传媒行业是盗版猖獗的“重灾区”。针对行业内肆虐的盗版行为,2016 年以来国家出台了《关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》、《关于加强网络文学作品版权管理的通知》等等,建立惩罚性赔偿制度,加大知识产权侵权行为惩治力度,同时也进一步明确了通过信息网络提供文学作品以及提供相关网络服务的网络服务商在版权管理方面的责任义务,联合各方力量营造良好的版权保护氛围,激发文娱工作者的创作积极性。

    (3)鼓励科技创新,推动数字化产业的发展

    2016 年 10 月,《文化娱乐行业转型升级意见》鼓励引进 3D\VR\AR 等游戏设备技术升级;2017 年 10 月,文化部出台了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,向社会发出国家鼓励数字文化产业发展的明确信号,推动数字文化产业创新发展。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据