欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 家电数码 > 白色家电 > 正文

2017年中国全球白电行业市场销量及市场竞争格局分析【图】

2018年02月11日 13:4710000人浏览字号:T|T

    根据数据可见,全球白电市场基本维持稳步增长。冰洗市场单个年份增速波动较小,11-17 年年均复合增速分为别2.1% 以及2.6% ,空调市场有库存扰动单个年份增速弹性较大,但11-17 年复合增速为5% ,增长态势稳健。我们判断未来发展中国家白电普及速度加快,有望保证全球市场继续维持缓慢上升趋势。

全球白电市场销量及增速

数据来源:公开资料整理

    举例而言,我们可以看到一带一路沿线上发展中国家,白电需求与人口规模并不匹配,三大白电皆处于低保有量,快速普及时期。我们预计新兴市场在较大的成长空间下,未来白电需求有望快速提升,贡献新增长点。国内白电龙头在外销竞争格局上依然占优,配合全球化产能集中优势,外销竞争优势十分显著。

各国冰箱保有量对比

数据来源:公开资料整理

各国洗衣机保有量对比

数据来源:公开资料整理

各国空调保有量对比

数据来源:公开资料整理

    根据数据显示,全球市场集中度趋势明显。2010 年空冰洗三大白电全球CR10 集中度分别为63.0% ,61.6% 以及61.5% ,2017 年空冰洗三大白电全球CR10 集中度分别为72.7% ,71.0% 以及78.0% ;从CR5 数据看,2010 年空冰洗三大白电全球CR5 集中度分别为50.0% ,43.1% 及45.5% ,2017 年空冰洗三大白电全球CR5 集中度分别为55.6% ,51.4% 以及58.7% 。全球白电市场集中度提升趋势明显,我们判断世界龙头将优先享受行业增长红利。

全球白电市场CR10 集中度趋势(% )

数据来源:公开资料整理

全球白电市场CR5 集中度趋势(%)

数据来源:公开资料整理

中国家电龙头收入、利润占全球主要家电企业比例稳步走高

数据来源:公开资料整理

11 年至今行业产品均价走势(单位:元)

数据来源:公开资料整理

    家电品类国产化替代是未来必然趋势,从目前格局看,空调以及油烟机等品类外资品牌占小,内外资品牌价格基本一致。而冰洗、家居护理小家电等外资品牌占比较高,国产替代仍旧有空间。我们预计国内龙头在市场份额逐步提升的过程中,伴随产品力的提升,内资品牌价格亦将向外资品牌逐步靠拢。

国内市场各品类外资品牌占比情况

数据来源:公开资料整理

国内外品牌价格仍有差距(2017Q3 )

数据来源:公开资料整理

    消费升级及国产替代趋势下,冰洗均价提升空间大:1 )冰洗结构不断优化,多对开门冰箱、滚筒洗衣机占比提升以及整体产品力的提升将带动冰洗均价提升。目前空冰洗高端产品/ 均价价差为18% 、55% 、46% ;2 )外资内资品牌均价差距较大,但三大白电内资外资品牌均价不断靠拢。目前空调内资品牌均价基本和外资持平,而洗衣机与冰箱分别价差达51% 及83% ,提价空间大。

白电优化产品与传统产品均价对比(元)

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白电行业市场深度调查及投资前景分析报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据