欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 交通物流 > 交通其他 > 正文

2017年中国航距、航线质量及航线票价分析【图】

2018年02月09日 15:5010000人浏览字号:T|T

    1、航距分析:500-1000公里航线票价放开呈上升趋势

    目前放开航线的平均航距为600公里,500公里以下航线占比39%,500-1000公里航线占比56%,呈上升趋势,1000公里以上航线放开缓慢。将目前724条票价放开航线中的中转航线剔除,剩余597条直飞航线进行统计分析,相比2004年,500公里以下航线放开数量为230条,占比由 70%下降至39%,500-1000公里航线达337条,占比由原来的22%提升到56%,1000公里以上航线数量增加了25条,放开速度相对较缓。

不同航距的航线数量变化

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国航班航线行业市场全景调查及投资战略研究报告

不同航距的航线占比变化

数据来源:公开资料整理

    2、航线质量分析:票价放开节奏从四、五线城市向一 、二、三线城市传导

    票价放开节奏从四、五线城市向 一 、二、三线城市传导,一线城市互飞航线尚未放开。在 2004 年放开的首批航线中,涉及四、五线城市的航线比例高达 70%,二、三线城市间互飞的航线占比为 22%,一线城市相关的航线占比仅为 8%。随着票价政策调整,票价放开的航线逐渐向二、三线城市传导,二、三线城市间互飞的航线快速增加。

    到 2017 年,票价放开的航线中四、五线城市相关的航线达391条,占比为 54%;二、三线城市相关的航线达252条,占比为35%;一线相关航线共81条,占比提升至 11%,其中,一线飞二线城市的航线达48条,一线飞三线城市的航线达33条,一线飞一线的航线暂未放开。

不同城市间互飞航线的数量变化

数据来源:公开资料整理

不同城市间互飞航线的占比变化

数据来源:公开资料整理

    3、票价分析:已放开航线票价平均涨幅近一倍

    不同航距航线的客公里票价平均涨幅达99%。对 14-17 年间放开的实行市场化定价的航线票价涨幅进行统计,其中17年的票价通过 OTA获取,将其与2014年民航局规定的基准票价对比,计算区间涨价幅度。从不同航距的航线涨价幅度看,平均票价涨幅达到 99%,其中,500公里以下航线提升幅度最大,达168%,500-1000公里航线票价涨幅 73%,1000-1500与1500-2000公里航线分别提价 30%、25%。

2014-2017 年不同航距航线平均票价涨幅

数据来源:公开资料整理

    一线相关、四五线航线涨幅较高。对已经放开的航线归纳其所属的城市类型,发现涉及一线城市的航线以及四五线航线涨幅较高,其中,四五线相关航线票价涨幅 119%,一二线互飞与一三线互飞票价涨幅为 91%、104%;二、三线城市间的航线票价涨幅略低,二三线互飞票价涨幅 86%,二线城市间互飞航线票价涨幅为73%, 三线城市间互飞航线票价涨幅为 77%。

2014-2017年不同类型城市之间的航线票价涨幅

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据