欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 酒店 > 正文

2017年中国酒店行业需求及未来发展趋势分析【图】

2018年02月09日 15:41:31字号:T|T

    原因一:对标中美GDP和酒店生命周期,中国酒店业中端崛起、经济型成熟、高端时间尚未到达

    高端酒店受经济周期性影响波动最明显,经济型最不明显。用星级酒店客房出租率来大致分析高端、中端、连锁酒店的行业需求特征。可以看出,星级越高的酒店 受经济运行状况的影响越大。高端酒店的周期性最明显,而经济型酒店最不明显。原因在于,高端酒店在以往年份深度捆绑房地产行业,起到拉动地价,带动经济以及政府形象工程等作用。当前阶段房地产行业进入供给调整阶段,高端酒店的职能也趋于理性化,行业投资回报受到重视。

高端、中端、经济型酒店数量同比增长率

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国酒店市场深调研及投资战略研究报告

目前中国不同星级酒店所处发展阶段

数据来源:公开资料整理

五星级酒店客房出租率周期性最明显

数据来源:公开资料整理

    原因二:聚焦我国情况,高端酒店爆发时点未到,经济酒店已过高速发展期。

    1、高端酒店:人均GDP、经济强势增长,地产繁荣是必要条件

    存量大,坪效低,高端酒店存量亟待更新。过去高端酒店多为五星级酒店,起到带动区域房价以及政府形象展示等功能,不将投资回报率作为首要考核标准,这导致高端酒店的经营坪效很低,投资回报率不理想。在当前传统星级酒店供给过剩,市场投资回报诉求,以及需求多样化发展的背景下,寻求存量资产的更新和合理改造,创造增量价值是未来高端酒店的发展方向。当前房地产市场弱势,预计短期内我国房价低迷将通过财富效应作用于高端酒店消费;2013年出台的限制“三公”消费政策与此同时因此,当前对投资建设高端酒店的决策非常谨慎。

中国大陆五星级酒店坪效变化

数据来源:公开资料整理

不同国家五星级酒店坪效比较

数据来源:公开资料整理

    我国当前人均GDP水平处于美国80年代,目前房市稳定,经济难见高增长,未达到高端酒店爆发增长的条件。美国高端酒店的爆发时点在 2005年至2007年,当时美国处于经济上升期,伴随着地产高度繁荣,高端酒店迎来一轮急速上涨,数量占比2年升高20个百分点。我国当前人均 GDP处于美国80年代左右的水平,当时美国处于中端酒店的高速发展期。对于我国当前来说,中端酒店才是此轮消费升级的重点。预计我国高端酒店的爆发点均将在人均GDP达到四万美元左右,经济强势复苏,新一轮消费升级的带动下迅速增长。

1952- 2016年中美人均GDP比较

数据来源:公开资料整理

美国各等级酒店数占比

数据来源:公开资料整理

    2、经济酒店:经历高速增长期处于供给过剩阶段,弱复苏难见大机会

    供给量大,品牌连锁化率高,但REVPAR增速偏低。中国经济型酒店的高速发展期在 2006 年至2012年,酒店连锁化率6年间迅速提高到80%,2015年达90%以上。由于产品同质化严重,相互可替代性高,因而需求价格弹性大。各连锁酒店对消费者的定价权不高,导致其利润空间有限。每间可供出租客房收入同比增速较低,即使2016年迎来反弹,相比较于中端酒店的Revpar增速也偏低。

    发展机会在于低端百元店的升级,但投资性价比远低于经济型酒店向中端酒店的转型。我国地域差距大,城乡差距大,三四线城市和一二线城市所处的消费升级阶段不同,因此,在三四线城市还存在大量的百元店,经济连锁酒店有一定的市场空间。但是在当前,从经济连锁酒店转型中端品牌酒店的边际回报要大于从百元店向经济连锁酒店的转型。尤其是对于连锁酒店集团来说,在当前经济酒店已经在全国布局,具备品牌力的情况下,其重心主要在中端酒店的布局和市场份额的抢占。因此,即使2016年经济连锁酒店有所复苏,龙头 Revpar 改善,短期依然没有大机会。

经济连锁酒店龙头如家酒店Revpar

数据来源:公开资料整理

我国高端、中端、经济酒店的连锁化率

数据来源:公开资料整理

    原因三:市场空间来看,对比中美酒店结构占比,我国中端酒店尚有翻一番的增长空间。

    总量空间上来看,中端酒店总量可从32%提升至50%- - 60%,达到翻一番的提升空间:中国当前高端酒店、中端酒店和经济型酒店数量的比重约为1:3:6,同期美国的比例为 3:5:2,预计中端酒店短期会进一步提升占比,中长期可达到 50%-60%。而高端酒店爆发的时日点尚未到来。

美国高端、中端、低端酒店数量占比

数据来源:公开资料整理

不同类型酒店中美占比对比

数据来源:公开资料整理

    原因四:对比经济型酒店,中端酒店市场集中度为的提升空间约为10%、品牌连锁化率的增长空间约50%,以及原有物业改造升级尚有提升空间。

    以经济型酒店为参照,中端酒店市场集中度尚有10%的提升空间:对比我国的经济型酒店,中端酒店的CR5为39.44%,CR3为32.81%,而经济型酒店这一数据分别为53.08%和39.66%。中端酒店的品牌集中度尚有提升的空间。

经济型酒店市场份额情况

数据来源:公开资料整理

中端酒店市场份额情况

数据来源:公开资料整理

    经营能力品牌店大于单体店,未来依赖连锁化率的提升,连锁化率至少还有50%的增长空间。对比美国,我国当前中端酒店的连锁化率处于低位。相比经济型酒店的标准化,中端酒店用户更注重品牌差异化,同时比较单体经营的三星、四星酒店和品牌连锁中端酒店可以发现,后者的 Revpar 更高且增长更快。预期未来中端酒店的绝大部分增长来源于品牌连锁酒店。

我国中端酒店连锁化率至少有50%的上升空间

数据来源:公开资料整理

    原因五:盈利能力来看,中端酒店相较经济型酒店更强。

    从经营指标来看,中端酒店盈利能力高于经济型。2016年如家中高端酒的 RevPar为258 元(+11.5%),绝对值和增速都远超经济型酒店的 RevPar138 元(+1.4%)。

    同时,根据如家经济型与中高端酒店的酒店房间数和 RevPar为基础,测算经济型直营、加盟酒店和中高端直营、加盟酒店的盈利能力,最终计算得到为直营的经济型和中端酒店的净利率分别为 0.34%和21.13% ,加盟的经济型和中高端酒店的净利率分别为28.26%和46.92%。由此可见,直营和加盟的中高端酒店的盈利能力均高于经济型。

高端、中端、低端酒店Revpar及其增速比较

数据来源:公开资料整理

    原因六:需求端来说,经济形势企稳叠加消费升级驱动,旅游是主要需求增量来源

    消费升级是判断中端酒店兴起的主要时点依据。人均GDP和可支配收入的提升增大消费对经济的影响力,随着收入增加,旅游支出在收入中的占比更大;中产阶级占比增加,且有年轻化、高学历化趋势,在此次消费升级中表现出休闲度假游等体验式消费增加,注重品牌和性价比,精神层面需求、心理体验、亚文化受重视等特征。总结来看,消费升级驱动具备品牌优势、精细化定位优势、文化优势的品牌连锁中端酒店。

人均收入和GDP不断提升

数据来源:公开资料整理

随着收入的提升,旅游消费占比提升

数据来源:公开资料整理

当前,消费对GDP的拉动力最强,且有上升趋势

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据