欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 乳品 > 正文

2017年中国乳制品行业发展现状及盈利能力分析【图】

2018年02月09日 14:46:57字号:T|T

    1、三四线城市将成为新市场核心

    2016年,我国农村居民家庭人均纯收入为12363元,同比增长14.8%,继续维持较快增长;同时,2016年农村居民恩格尔系数为32.2,已经步入国际社会界定的“富裕”阶层。但是根据国家统计局数据,2015 年我国农村人均乳制品消费量仅有6.3kg,仅为城镇人均消费量的1/3,有较大的提升空间。同时乡镇地区现代化渠道的快速发展,也为乡镇消费者释放消费需求提供了条件。2016年,我国大型超市数量增长最快的就是乡镇地区,这一趋势在未来仍会持续。截止2017年前5月,全国乳品销售额同比增长约7%,其中县乡镇的销售同比增长 9%超过平均水平。随着我国人口流动以及互联网购物的普及,乡镇地区消费者的消费习惯逐渐改变,对健康重视程度加强,品牌意识日趋提升,使得乳制品需求在未来有较快的提升,三四线城市有望成为乳品新市场的核心。

2011-2016年全国乳制品消费总量

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国乳制品行业市场分析预测及投资战略研究报告

    2.、二胎效应释放 婴幼儿奶粉市场规模扩大

    根据数据显示,2013年到2016年,我国出生人口分别为1640、1687、1655、1786万人。2015年由于生肖偏好的原因出生人口出现不升反降的现象,2016年全面二胎政策实施第一年是自2000年以来人口出生最多的一年。此外二孩及以上占出生人口比重超45%,增长率 7.92%。一般情况下二孩政策在最初五年时间内将释放前期压抑的生育需求,预估在未来几年人口增长率将保持在8%左右,按照2016年864亿的婴幼儿奶粉销售额计算,未来两年婴幼儿奶粉新增市场空间在100亿左右。

2007-2016年我国出生人口和增长率

数据来源:公开资料整理

    3、生产成本提升 乳企盈利能力分化

    虽然今年国内原奶价格基本维持平稳,但是其余原材料如白糖、包材成本上涨明显。2017年 9月份,国内白糖价格已经上涨至6800-7000元/吨,同比提升约10%;而瓦楞纸价格同比上涨幅度超过117%。受生产成本提升影响, 中小型乳企减产或停产,2017年1-9月,我国乳制品产量为2282.80万吨,同比增长2.6%,较 2016 年同期增速明显下降。原奶方面,由于14年原奶过剩,近年奶牛存栏量持续下滑,16年奶牛存栏量同比-6.25%,原奶供应量不足,同时全球原奶供给收缩,主要出口国持续减产,因此预计明年国内原奶价格会温和上涨。龙头企业由于具备强大的研发能力和较强的定价权,可通过产品结构升级或提价等方式减轻成本上升压力,导致乳企盈利能力出现分化,呈现强者愈强、弱者愈弱的态势。

2016年至今纸浆和瓦楞纸价格

数据来源:公开资料整理

2007年-2016年奶牛存栏量和同比

数据来源:公开资料整理

2015-2017我国乳制品产量累计值和累计同比

数据来源:公开资料整理

    由于供需两端一增一减,行业需求持续向暖,市场竞争格局改善,市场集中度提升仍是趋势。这些对于乳制品龙头企业都是利好消息,也将会促进乳制品板块景气度的提升。

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据