欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 能源电力 > 水利电力 > 正文

2018年全球风电装机容量预测及市场前景分析【图】

2018年02月08日 16:4610000人浏览字号:T|T

    根据统计,2016年全球新增装机风电54.6GW,同比下滑14%;2017年国内装机再度低于预期,预计2017年全球新增风电装机下滑至50GW左右。成本下降叠加弃风率改善,风电行业底部反转趋势确立,景气度触底回升。预计2018-2021年将迎来新一轮装机大周期,行业景气度逐步上行,到2021年全球新增风电装机将达到75.3GW,CAGR达到10.8%。

全球风电新增装机将稳步增长

数据来源:公开资料整理

    数据显示,2017年全球陆上风电度电成本下降至每千瓦时6.7美分,成为最经济的绿色电力。预计随着未来容量系数的提高和投资成本的降低,到2025年风电的度电成本还将显著下降,风电度电成本可达到每千瓦时5美分。

风电度电成本依然有较大下降空间(美分/千万时)

数据来源:公开资料整理

    从全球装机结构来看,全球前十的国家占到新增装机88%,我国依然是贡献全球新增装机的主力,占到2016年新增装机的43%。从累计装机及新增装机占比来看,美国和一些欧洲发达国家装机稳步增长,印度和巴西两个发展中国家增速较快。考虑到两国的人口、面积体量以及天然的可再生资源优势,预计未来将为全球新增装机贡献更大增量。

2016年全球风电新增装机容量前十占比

数据来源:公开资料整理

    补贴政策调整带来抢装,进一步加剧弃风限电。根据数据,2015年当年新增装机30.75GW,2016年我国弃风造成的直接经济损失达到500亿元。2016年全国平均弃风率达到17.1%,相比2015年增加2.1%,弃风现象主要发生在甘肃(弃风率43%)、新疆(弃风率38%)、吉林地区(弃风率30%)。当弃风率高企的时候,开发商的投资积极性差,政策监管趋严,直接影响风电新增装机。

2015年抢装带来弃风率的提升

数据来源:公开资料整理

    相比陆上风电,海上风能具有平均风速高、风速稳定、距离负荷中心近、对环境的负面影响较小等诸多优势。国家政策上鼓励风电加速发展,在2016年11月发布的《风电发展“十三五”规划》中,提出到2020年全国海上风电开工建设规模达到1000万千瓦,力争累计并网容量达到500万千瓦以上。同时海上风电的标杆电价在2018年不做调整。

2016年海上风电新增装机同比增长64%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2017-2023年中国风电市场专项调研及投资方向研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据