欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年我国大众酒行业市场集中度分析【图】

2018年02月08日 14:4410000人浏览字号:T|T

    三公消费受限导致高端和次高端酒销售量受到较大冲击,而大众酒由于其受众以普通消费者的民间礼宴消费为主,受波动影响最小,如在2012-2015年次高端及以上白酒大幅缩水的情况下,大众酒营收占比约从77%提升至86%,当前大众酒占比依然在80%以上,远高于高端酒(约11%)和次高端酒(约5%)。

大众酒市场的营收占比远低于高端和次高端酒

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒市场竞争现状及市场前景预测报告

    大众酒消费结构有两类:一类为大众宴请,主要为大众面子消费,其价格升级趋势明显;一类为自饮消费,表现为降级与升级的双重特性。

    自饮酒向性价比更高的光瓶酒集中,如汾酒玻汾在2012-2017年期间销售额年复合增速达到37%;江小白短短5年销售额从0到突破3亿,每年销售同比增长100%。

    另一方面,光瓶酒从过去10元以下往20元的价格带升级,部分小酒均价更高,比如江小白和小郎酒折合500毫升的价格均为80元,小酒升级更显著。

    未来行业分化进程中,地产名酒享受消费升级,地产小酒在30-50元价格带的光瓶酒中发力。

安徽市场白酒消费向100元以上升级

数据来源:公开资料整理

近年来,光瓶酒玻汾销售额增长明显

数据来源:公开资料整理

光瓶酒的主要品牌汇总

企业
重要单品
规格
单价(元/瓶)
收入规模(亿元)
老村长
老村长酒
42度500mL
30
约50
顺鑫
牛栏山二锅头
42度500ml
14
35
泸州老窖
二曲
42度125ml
12
10+
龙江家园
龙江家园珍品
42度500ml
15
14~15
汾酒
红盖玻汾
42度475ml
40
15~16
郎酒
小郎酒
45度100ml
16
近20
红星
红星二锅头
蓝瓶43度500ml
27
10+
西凤
西凤375
45度375ml
28
约5
江小白
江小白
45度125ml
20
约3

数据来源:公开资料整理

    以名酒聚集的四川为例,其规模以上的酒企数量超过200家,但高端和次高端酒企合计仅有6家;再如湖北的酒企数量超过60家,但无一家定位于次高端及以上市场的企业。虽然我国大众酒市场规模占比最高,但企业数量和产品品类也非常多,产品质量良莠不齐且同质化严重,利润空间相对狭小,最有可能引发价格战等恶意竞争。

    全国化程度较好的洋河、古井的市场份额依然较低,其中规模最大的大众酒品牌洋河占全国大众酒总营收的比重不足2%。此外,100元以下价格带整合概率更大,尤其是在当前白酒行业已从量价齐升的阶段转入挤压式增长阶段,未来规模较小的弱势酒厂将逐渐被淘汰出局。

2012年和2017年主流大众酒收入占上市酒企总收入的份额

数据来源:公开资料整理

2012年和2017年主流大众酒收入占全国大众酒总收入的份额

数据来源:公开资料整理

    我们认为,大众酒企未来的机会主要来自于两方面:主流定价在100元以上且竞争格局好的、拥有稳定的大本营市场的酒企受益。当前大众酒市场竞争格局最激烈、行业集中度最低,但同时也意味着未来的整合空间最大。因此全国化战略布局占优的企业受益。

    从此两个维度,我们认为洋河股份、古井贡酒、老白干、口子窖将核心受益。

大众酒公司在省内市场的占有率及吨价

数据来源:公开资料整理

大众酒公司省外营收占比结构

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据