欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 食品烟酒 > 烟酒 > 正文

2017年我国次高端酒行业营收占比分析【图】

2018年02月08日 14:4010000人浏览字号:T|T

    我们预计当前全国次高端空间在300-400亿(其中剑南春、郎酒、梦之蓝等全国名酒约200亿,其他地产次高端约100-200亿),约占全国白酒营收的5%~7%,平均到每个省份的销售额仅10亿左右。未来在高端酒提价后部分消费向下转移、300元以下消费升级等因素的驱动下,次高端扩容空间大。

剑、水、洋、汾次高端合计营收占次高端总营收的比重在2012-2017年期间约增加10%

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国白酒市场竞争现状及市场前景预测报告

    自2015年白酒行情回暖以来,次高端市场的销量增速也随之回归正增长,预计2017年次高端白酒销量将达到5万吨左右,接近2012年高点水平。因高端酒量有限,故次高端市场将承接高端酒供给不足带来的需求转移。未来在高端需求爆发而高端酒主动(如普五减量25%、国窖1573多次停货)、被动(茅台产量有限)的供应不足背景下,次高端则成为很多渠道和终端的次项选择。

2015年以来,次高端销量逐渐向2012年高点水平回归

数据来源:公开资料整理

剑、水、洋、汾次高端合计销量对次高端总量的贡献度有所提升

数据来源:公开资料整理

    次高端市场的竞争程度比大众酒要缓和得多。次高端市场的企业和竞品相对较少,全国化的次高端名酒主要为剑南春、郎酒、水井坊、沱牌舍得、山西汾酒和洋河6家,其中洋河主要以环江苏为主、汾酒主要以环山西为主,酒鬼主要为湖南省内次高端品牌,竞争者数量远低于大众酒;除了剑南春、郎酒等品牌全国化运作较为成熟之外,大多数酒企都是区域性品牌,拥有各自的核心市场,销售区域差异化明显。

    次高端白酒的机会主要在于消费者品牌意识较大众酒更强,易出现全国性的品牌,而当前次高端竞争格局尚未稳固,因此未来次高端品牌真正的机会来自于全国化布局,全国性次高端机会大于区域次高端酒。

    从次高端收入结构占比看,排名高低依次是水井坊>汾酒>沱牌>洋河,未来几年业绩弹性也是跟收入结构相关。

次高端酒企在次高端价格带的收入占总营收的比重对比(2017E)

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据