欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 环保绿化 > 环保 > 正文

2017年我国环境污染治理投资额测算【图】

2018年02月08日 14:4010000人浏览字号:T|T

    2017年12月8日,中共中央政治局召开会议,明确提出“中国将打响并确保打赢防范风险、精准脱贫和污染防治这三大攻坚战,推动中国经济走向高质量发展”。污染防治即主要污染物排放总量继续明显减少,生态环境质量总体改善。此举再一次强调生态文明建设决心之大、力度之大、成效之大前所未有,预计2018年环保监察力度、深度以及强度不减,行业需求依旧增速明显。

    排污费存在执法刚性不足、地方政府和部门干预等问题,使得征收效率低下。我们以氮氧化物/化学需氧量/氨氮/烟尘等五项主要污染物指标,对于排放总量和工业排放量分别进行测算,其中排污费理论应征收总额保持在400-1000亿元的区间,而实际入库的排污费总额仅为180亿元左右,整体征收率在15%-40%的水平。“清费立税”后征收部门由环保局变更为税务局,《环保税法》的颁布进一步提升环保税的执法刚性,预计将有效改善征收效率。

    按照环保部部署,火电、造纸行业企业的发证工作率先启动,2017年6月前完成申请工作;2017年底将完成电镀、炼焦、平板玻璃、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药等10个行业企业排污许可证的核发。而根据《通知》,明确提出到2020年完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作。

    2016年全国环境污染治理投资为9219.80亿元,同比增长4.7%。国家财政资金支撑,为环保投资提供持续可靠的发展动力。目前,伴随着大气、水、土壤污染防治行动计划逐步走到收官处,环保产业的总体规模进一步扩大,成为拉动经济增长重要支柱。

我国环境污染治理投资额

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国环境污染防治专用设备制造市场分析及发展趋势研究报告

环保行业上市辅导公司细分行业分布

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
 

精彩图片

 

产经要闻行业新闻时政综合

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

截至2016年年底,土地经营权流转的面积达到4.7亿亩,占整个二轮承包面积的35.1%

过去一年,中国的农村发生了翻天覆地的变化。作为重要生

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据