欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 电子仪表 > 电子其他 > 正文

2018年我国集成电路行业市场规模预测【图】

2018年02月08日 13:55:19字号:T|T

    集成电路芯片关系着信息安全、经济安全、乃至国防安全,是国家发展战略的重中之重,这方面的核心技术不能受制于人,所以从国家战略层面予以重点支持发展。我国国内集成电路芯片的需求十分旺盛,仅2015年中国芯片市场占全球市场36%,但自给率仅12.7%,2015年进口芯片达2300亿美元,居国内进口商品首位。

国内进口集成电路芯片额居进口商品首位

数据来源:公开资料整理

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国集成电路行业市场供需预测及投资战略研究报告

    国家政策提供“天时”,集成电路产业规模向国内转移营造了产业发展的“地利”,2016年中国集成电路产业规模667亿美元,占全球19.7%;预计到2020年达到1320亿美元,占全球33%。

2015-2020年全球/中国集成电路产业市场规模/亿美元

数据来源:公开资料整理

    国内半导体的投资热潮在“天时”和“地利”下蓬勃进行。根据预测,2017-2020年全球将有62座新的晶圆厂投入运营,其中有26座在中国大陆,根据中国半导体行业协会数据显示,国内晶圆制造新投资产线达20条,总投资额达1255亿美元。

    全球半导体设备投资规模基本维持稳定,总体维持在400-500亿美元之间,国内半导体设备投资占比逐年加大,根据数据,2010年国内半导体设备投资规模占比仅9%,预计到2017年投资占比达到15%,设备投资金额达70亿美元。

全球集成电路市场规模及增速

数据来源:公开资料整理

    半导体装备是一个高技术壁垒,高度垄断的行业,前十大半导体装备公司都被美国、日本、荷兰所垄断,暂时还没有一家中国企业进入,而前十大半导体装备公司基本占据行业装备销售总额的80%,在各个细分的设备领域,集中度更高,基本是一家独大的局面。

细分设备市场份额分布

光刻机
PVD
刻蚀机
氧化/扩散炉
CVD
ASML
75.3%
AMAT
84.9%
LAM
52.7%
Hitachi
43.1%
AMAT
29.6%
Nikon
11.3%
Evatec
5.9%
TEL
19.7%
TEL
37.9%
TEL
20.9%
Canon
6.2%
Ulvac
5.4%
AMAT
18.1%
ASM
13.8%
LAM
19.5%
Others
7.2%
Others
3.8%
Others
9.5%
Others
5.2%
Others
30%

数据来源:公开资料整理

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

产业研究产业数据

 

 

 排行榜产经研究数据