欢迎来到中国产业信息网设为首页|加入收藏|网站地图|繁体|产业网微薄

中国产业信息网行业频道

产业网 > 行业频道 > 旅游休闲 > 旅游 > 正文

2018年中国休闲景区发展现状及发展前景分析【图】

2018年02月07日 14:5210000人浏览字号:T|T

    休闲景区整体表现优于自然景区。 2017年受到天气、 旅游政策等因素的影响,国内自然景区类上市公司客流增长相对平淡,黄山、峨眉山、丽江、 长白山、 张家界传统然景区客流增长放缓或有一定幅度下滑。而相比之下,休闲景区的表现更为靓丽,杭州宋城、乌镇、古北水镇等景区均保持了较高的增速。观光型景区增速普遍放缓。 2017年1-10月黄山景区接待客流302.1万人次,同比增长4.7%,但受到门票优惠等当地旅游政策的影响, 前三季度公司营收增长6.7%,归母净利增长5.0%。 上半年, 峨眉山景区接待149.5 万人次,同增5.8%,三季度受到九寨沟地震影响预计客流增长有限,十一黄金周期间客流增长0.58%。 1-10月长白山接待客流213万人次,同比增长1.09%,目前景区的交通成为制约客流增长的重要因素。 上半年,受到丽江当地旅游市场整治及旅行社相关政策调整的影响, 丽江旅游三条索道共接待游客 165.93 万人次,同比下降 8.13%; 印象丽江接待游客 50.95 万人次,比上年同期下降 32.65%。 前三季度, 张家界受到景区道路维修、周边景区分流及中韩关系恶化等因素的影响,环保客运购票人数比去年同期下滑4.04%,宝峰湖游客同比下滑14.56%,杨家界索道下滑53.35%,十里画廊观光车同比略增1.46%。与上述景区的平淡表现不同的是, 桂林旅游受益于春晚效应及交通改善、航线拓展等因素,上半年景区客流同比上涨50.3%。

黄山景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

峨眉山景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

长白山景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

丽江旅游索道游客接待量

数据来源:公开资料整理

张家界景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

桂林旅游景区接待客流增长情况

数据来源:公开资料整理

    休闲型景区客流弹性相对更大。 2017年前三季度,中青旅乌镇景区累计接待客流803万人次,同比增长13.7%,乌镇景区运营多年,受益于良好的运营管理能力,客流持续保持较高增速,2017年8月的提价没有对客流增长造成影响。古北水镇前三季度接待客流226.5万人次,同比增长17.7%,古北水镇尚处于成长期,景区交通便利性不足及没有大规模营销的情况下仍然保持了不错的增长,且客单价较去年同期提升18.1%, 根据景区的设计容量看, 后期客流仍有较大的提升空间。

乌镇景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

古北水镇景区客流增长情况

数据来源:公开资料整理

    交通改善扩大出行半径,对旅游消费的拉动作用明显。 2016年7月,国家发改委印发了《中长期铁路网规划》(2016—2030),在原“四纵四横”的基础上提出“八横八纵”,打造大中城市1~4小时交通圈、城市群内0.5~2小时交通圈。高铁的开通,将大大提高景区周边游覆盖人群的范围,有助于释放居民的出游需求,支撑我国出游率的持续较快增长。从景区看,未来3年内,黄山旅游、 张家界、中青旅、长白山等公司将明显受益于交通改善。 2018年杭黄高铁的开通将大幅度改善长三角地区到达黄山的便利程度,单程时长由现在的3小时缩短至1.5小时,对黄山的客流形成实质性利好。张家界2017年由于修路的原因,所辖环保车和景区客流不同程度下滑,预计明年施工完成后,交通便利性大幅度提高,客流会有超预期增长。

未来三年交通改善对景区的影响

景区
交通路线
通车时间
改善情况
黄山旅游
与黄山机场合作
2017 年 10 月签署有效期 1 年
约定加大航线资金投入,新增、加密黄山机场至国内外主要客源市场的航线和航班数,改善黄山市航空条件,提升黄山旅游中远程游客比例
杭黄铁路
预计 2018 年开通
设计时速 250 公里,杭州到黄山最快 1.5 小时可以到达。
张家界
龙凤垭隧道
预计 2018 年 4 月
打通杨家界索道与武陵源景区
武陵山大道
预计 2018 年上半年
打通张家界市城区至武陵源核心景区的旅游快车道
黔张常铁路
预计 2019 年建成
建成后张家界到长沙由 6 小时缩短到 2 小时
古北水镇(中青旅)
京沈高铁
预计 2019 年通车
将开行市郊列车,服务于怀柔、顺义、密云的新城居民,每趟列车间隔 分钟 12
长白山
敦白客运专线
2019 年
建成后长春到长白山只需 2 个多小时
四白快速铁路
2020 年
建成后北京到长白山 4.5 小时

数据来源:公开资料整理

    传统景区外延转型休闲度假,乌镇模式受到青睐。 近年来,受到消费升级、交通持续改善等因素的影响, 景区游客构成及消费模式发生变化, 海岛游、自驾游、亲子游、高端定制游等主题旅游成为新兴市场。传统景区以观光为主的消费模式难以为景区的业绩带来快速增长,客单价低,游客重游率低等问题显现,另一方面自然气候等原因给景区的收入带来较强不确定性。 为了摆脱“门票经济” 的弊端, 满足游客更加多样化、个性化的需求, 众多传统景区纷纷在原有的景区的基础上进行外延,在主景区周边打造休闲度假小镇,拉动景区消费升级,峨眉山的柳江古镇项目、张家界的大庸古城、黄山旅游的东黄山项目都是此类转型,休闲度假小镇的打造与公司原有主景区形成互补,能够提升景区整体的接待能力和服务质量。休闲景区复制成功经验,实现外延拓展。 休闲景区在过去成功经验的基础上,运用成熟的管理理念,通过收并购、合作开发、轻资产输出等方式实现品牌和收入的拓展。宋城演艺在现有的杭州、三亚、九寨、丽江四大景区的基础上,成功实现多个项目的储备,其中包括自有及合作的张家界项目、 桂林项目、西安项目、上海项目、澳大利亚项目,以及轻资产输出的宜春项目、佛山项目、新郑项目,未来三年每年都将有2-3个新项目开业。中青旅除了建设中的濮院项目外,成立红奇旅游产业基金,致力于投资有一定客流规模,向休闲体验方向转型的景区。

    相关报告:智研咨询发布的《2018-2024年中国风景区市场专项调研及投资战略研究报告

中国产业信息网微信公众号中国产业信息网微信公众号 中国产业信息网微信服务号中国产业信息网微信服务号
版权提示:中国产业信息网倡导尊重与保护知识产权,对有明确来源的内容注明出处。如发现本站文章存在版权、稿酬或其它问题,烦请联系我们,我们将及时与您沟通处理。联系方式:gaojian@chyxx.com、010-60343812。
 
 

产经要闻行业新闻时政综合

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

预计2018年产能增速将维持低位震荡,工业品价格和企业利润仍受到支撑,下行空间有限

在产能利用率大幅回升的背景下,考虑到政府去产能目标依

 

 

 

 

 排行榜产经研究数据